В 1912 году Георгий вместе с родителями переехал в Санкт-Петербург, где под руководством другого видного историка С.Ф. Платонова стал готовиться к профессорскому званию. Здесь он защитил магистерскую диссертацию на тему «Русское масонство в царствование Екатерины II». Молодого ученого интересовало, как масонство воздействовало на русскую культуру и общество, какие философские и религиозные идеи оно использовало и какими международными связями оно обладало. Весной 1914 года Вернадский был избран приват-доцентом по кафедре русской истории Петербургского университета.
Летом 1917 года Георгий Владимирович Вернадский получил место профессора в Омском политехническом институте, где тогда открылась кафедра русской истории, но по причине забастовки на железной дороги он с женой «застрял» в Перми, и там, по приглашению местного университета, стал профессором русской истории, так и не доехав до пункта своего назначения. Здесь же Вернадский основал Общество философских, исторических и социальных знаний, публиковал статьи по истории Сибири. Когда в Перми установилась советская власть, Вернадский, опасаясь ареста, был вынужден бежать из города. Он отправился в Киев, где в то время жили его родители. При содействии отца Георгий Владимирович получил место профессора в только что открывшемся Таврическом университете в Симферополе. В сентябре 1920 года он возглавил отдел печати при Гражданском управлении Крыма. Фактически Вернадский руководил этой агитационной структурой в Русской армии
П.Н. Врангеля. Политические взгляды Георгия Владимировича в условиях Гражданской войны резко поправели. Он открыто говорил в те годы: «Я националист и монархист». Но, несмотря на вынужденную обстоятельствами политическую деятельность, Вернадский находил время и для научной работы. Он участвовал в комиссии по обработке материалов Таврического архива о деятельности Г.А. Потемкина.