Весной 1920 года епископ Вениамин вступил в Белое движение: генерал
П.Н. Врангель просил его возглавить духовенство армии и флота. Владыка осуществлял духовное окормление войск Русской армии генерала
Врангеля, часто выезжал на фронт для совершения богослужений, обеспечивал прием и размещение священнослужителей-беженцев, а также членов их семей, вдов и сирот погибших клириков. Выбор Белой армии был для владыки внутренне осознанным решением.
К началу 1920 года Русская армия потерпела почти полное поражение, несколько десятков тысяч воинов оставались в Крыму. Владыка в своих воспоминаниях рассказывает о героизме отчаявшихся людей. Но в то же время он не мог пройти и мимо тех фактов, которые глубоко возмущали его совесть. Он описывает «молебны с шомполами»(когда сразу после молебна о даровании победы белым проводились показательные наказания людей, заподозренных в симпатиях к красным), повествует о моральном разложении, мародерстве и стяжательстве, о случаях, когда вещи, предназначенные для тяжелораненых бойцов, на следующий же день оказывались на городских рынках. Но более всего епископ Вениамин был потрясен неверием русских офицеров, матерщиной и богохульствами, которые он от них слышал. «Не будем винить, а лишь поймем все!» — такой вывод он сделал для себя уже в эмиграции.