Служитель воинствующей Церкви
Митрополит Антоний
(Алексей Павлович Храповицкий)
(1863–1936)
Митрополит в оппозиции

«У митрополита Антония была своя православная вера в Царство и Царя, вера чисто византийская, теократическая, Царь не был для него политической формулой, как для всех бюрократов, политиков или просто “союзников”. Царь — это был догмат веры.
Это была часть его вероисповедного символа».

Архимандрит Киприан (Керн)

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
17 (29) марта 1863 г. — родился в селе Ватагино Крестецкого уезда Новгородской губернии
1881–1855 гг. — обучение в Санкт-Петербургской духовной академии
1885 г. — принял монашеский постриг
1891 г. — назначен ректором Московской духовной академии
1897 г. — рукоположен в епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии
1914 г. — назначен на Харьковскую и Ахтырскую кафедру
Ноябрь 1920 г. — навсегда покидает Россию
1923 г. — председательствует на Архиерейском Соборе РПЦЗ в Сремски-Карловци (Сербия)
10 августа 1936 г. — скончался в г. Сремски-Карловци (Югославия)

Епископ Волынский и Житомирский

Антоний (Храповицкий).

Начало 1900-х гг.

Летом 1917 года Москву было не узнать. На улицах Первопрестольной царила анархия. На бульварах было полно солдат, отказывавшихся идти на фронт, везде собирались митинги, каждый день приносил все более грозные вести о положении на фронте и в тылу. В городе не работал водопровод, стояли трамваи, бастовали заводы. В такой обстановке 15 (28) августа в древней столице открылся Поместный собор Православной Российской церкви. В этот день на помост древнего Успенского собора в Кремле взошли 60 архиереев, чтобы провозгласить православный Символ веры. Заседания Собора проходили в храме Христа Спасителя и в Соборной палате Московского епархиального дома. Именно там началось обсуждение важнейшего вопроса — о восстановлении патриаршества, отмененного волей Петра I в XVIII столетии. Настроение соборян было разным. Многие церковные деятели полагали, что институт патриаршества отжил свой век, что в условиях демократизации церковной жизни патриарх станет злоупотреблять властью и приведет Церковь к новому расколу.

В такой атмосфере несогласия и споров прозвучало на Соборе выступление архиепископа Харьковского и Ахтырского Антония. С большой убежденностью и внутренней силой он произнес: «…Без патриаршества России-то и не было. Уже со времен св. князя Владимира на Руси был патриарх — Константинопольский. Приблизительно лишь за 100 лет до учреждения патриаршества на Руси русские митрополиты получили самостоятельность и управляли Церковью с правами патриаршими. Значит, патриарх у нас был всегда!» Эта речь была одной из лучших в защиту патриаршества. 30 октября (12 ноября) соборяне наконец-то решили избрать патриарха.
«Личность его [митрополита Антония] не существовала вне Церкви и как бы в себе отражала Церковь. Каждому, кто имел нужду в нем, он был добрым отцом и добрым наставником. <…> Всякому обращавшемуся к нему за поддержкой и помощью он считал себя обязанным помочь, как своему ближнему <…> Такое отношение к людям <…> исходило из глубины его существа и имело корни в глубокой вере и преданности Богу».

Святитель Иоанн (Максимович),

митрополит Шанхайский и Сан-Францисский.

«В чем духовная сила блаженнейшего митрополита Антония?» (1994 г.)

Будущий митрополит Антоний родился 17 (29) марта 1863 года в селе Ватагино Крестецкого уезда Новгородской губернии. Родители назвали его Алексеем. Его отец, Павел Павлович Храповицкий, окончил Петербургский университет и посвятил себя деятельности в земских учреждениях, впоследствии был служащим в Дворянском и Крестьянском банках. Его мать, Наталья Петровна, была дочерью помещика Харьковской губернии, отличалась благочестием и образованностью. Детство Алеши прошло в родном селе и в Новгороде. Наталья Петровна была набожной, любила паломничества, посещала монастыри вместе со своими четырьмя сыновьями. На Алешу большое впечатление произвел Антониев монастырь, находившийся в окрестностях Новгорода. Там находились мощи преподобного Антония Римлянина, которого Храповицкий потом избрал в монашестве в качестве своего небесного покровителя. Неудивительно, что у Алеши созрело желание быть не только прихожанином храма, но стать служителем Церкви. В Петербурге, куда переселилась семья, он окончил с золотой медалью Пятую классическую гимназию. В последних классах Храповицкий самостоятельно написал на церковнославянском языке службу святым братьям Кириллу и Мефодию, которая в 1887 году была одобрена Священным Синодом для богослужебного употребления.
В 1881 году, несмотря на возражения отца, Храповицкий поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Там он подружился с Михаилом Грибановским (впоследствии ставшим епископом Таврическим), который настоял на том, чтобы его постригли в монашество (до него целых 20 лет в Петербургской духовной академии не было посвящений в монахи). Этот пример товарища вдохновил и Алексея Храповицкого. Он окончательно решил вступить на путь иноческого служения Церкви. Его желание исполнилось на последнем курсе Академии в 1885 году. Тогда же он был удостоен ученой степени кандидата богословия. Талантливого иеромонаха оставили в Академии профессорским стипендиатом. После недолгого перерыва в ученой деятельности Антоний стал академическим преподавателем, а также служил инспектором. В 1888 году за расширенное и переработанное кандидатское сочинение он был удостоен ученой степени магистра богословия. В это же время он познакомился с великим миссионером и проповедником — протоиереем Иоанном Кронштадтским. Бесценный опыт кронштадтского праведника стал одной из основ нового курса пастырского богословия, составленного Антонием.
Церковная карьера Храповицкого развивалась стремительно. В 1890 году он был назначен ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита, а через год (в возрасте 27 лет) стал ректором Московской духовной академии. Основной сферой деятельности архимандрит Антоний выбрал пастырское служение, поскольку считал первоочередной задачей духовной школы подготовку просвещенных, хорошо образованных пастырей. Молодой архимандрит выступал с позиций нравственного раскрытия догматического учения Церкви, написав тогда свое лучшее богословское произведение «Нравственная идея догмата Пресвятой Троицы». Он обнародовал его на торжествах в честь 500-летия преставления преподобного Сергия Радонежского в 1893 году. Во время пребывания на посту ректора архимандрит Антоний познакомился со Львом Толстым. С помощью бесед и наставлений он пытался вернуть великого писателя в лоно Церкви, но тщетно.

Служа главой Московской духовной академии, Храповицкий зарекомендовал себя сильным администратором и активным миссионером. Одной из главных его забот как ректора было побуждение студентов принимать монашеский постриг. В иночестве ректор видел не столько вид личного подвижничества, сколько своего рода передовой отряд воинствующей Церкви, направляющей свою миссию на излечение общества от разных недугов, прежде всего революционного терроризма. Большинство из 60 пострижеников Антония времен его ректорства стали архиереями, хотя у некоторых монашеская жизнь сложилась неудачно. Такая активность привела молодого ректора к конфликту с московским митрополитом Сергием (Ляпидевским). Антоний был вынужден подать в отставку и перевестись на должность ректора Казанской духовной академии.

В 1897 году Антоний был рукоположен в сан епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. Вскоре его назначили правящим архиереем на Уфимскую кафедру, за ней последовала Волынская и Житомирская кафедра на Западной Украине. Новый энергичный владыка прежде всего покончил со взяточничеством и поборами с духовенства, ввел неукоснительный порядок уставных богослужений, постоянно заботился о материальном положении клириков. Одним из самых задушевных его желаний было восстановить в Русской церкви патриаршество. Такие мысли епископа Антония, напечатанные еще в «Уфимских епархиальных ведомостях», вызвали возмущение обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева. Но владыка не оставлял своих намерений. В начале 1905 года Антоний подготовил проект доклада императору о созыве Поместного собора и избрании патриарха. В этом докладе владыка в качестве идеального главы Церкви называл патриарха Никона. После обсуждения на Синоде доклад был подан императору, который в связи с революционными событиями признал эти вопросы несвоевременными.
«В царствование императора Николая II наши оппозиционеры кое-чему научились и поняли, что революции достигнуть можно не столько террористическими актами, сколько злобной критикой, введением конституции, развращением народа и пр. На службу революции пошли почти все университетские профессора и такой талантливый человек, как Лев Толстой, всю свою жизнь бывший рабом демонического тщеславия».

Митрополит Антоний (Храповицкий).

«Русский народ и монархия» (1930 г.)

В 1906 году епископ Антоний (Храповицкий) был возведен в сан архиепископа, а также вошел в состав Государственного совета. В 1912 году Антоний стал членом Святейшего Синода и уже в этом качестве принимал деятельное участие в подготовке Поместного собора.

Весной 1914 года владыка был назначен на Харьковскую и Ахтырскую кафедру. После начала Первой мировой войны развернул активную благотворительную деятельность, посещал и утешал раненых, жертвовал деньги на устройство новых госпиталей. Архиепископ Антоний помогал и беженцам, приезжавшим из Галиции, Волыни, Холмщины. В Харькове его застали отречение императора и начавшиеся революционные события.
Многие меняли свои убеждения, но владыка был непоколебим. Он продолжал проповедовать, обличать революционные власти, которые неоднократно хотели его арестовать. После Пасхи, в середине апреля 1917 года, он все же вынужден был подать прошение об увольнении. Воспользовавшись предложением своего давнего друга, архиепископа Финляндского Сергия (Страгородского), будущего патриарха, с которым спустя десятилетие его пути решительно разойдутся, владыка Антоний поселился в Валаамском монастыре. Там изгнанный архиепископ написал свое, наверное, самое знаменитое и спорное сочинение «Догмат искупления». В это время шла активная работа по подготовке Поместного собора. По правилам созыва Собора в нем могли принимать участие только правящие архиереи. Значит, ему не суждено будет воплотить те идеи, которые он отстаивал многие годы? Но в августе 1917 года на епархиальном собрании в Харькове Антония вновь избирают архиепископом Харьковским и Ахтырским.

В Москве, на Поместном соборе, при избрании кандидатов на патриарший престол он получил наибольшее число голосов — 159. Однако 5 (18) ноября жребием из трех кандидатов патриархом Московским и всея России был избран митрополит Московский Тихон. 28 ноября (11 декабря) Антония возвели в сан митрополита, а затем избрали членом Священного Синода.
«…Я не имею надежд на быстрое восстановление России: она должна искупить страданиями свое нравственное падение. Еврейский народ странствовал в пустыне 40 лет, пока возвратился в Землю обетованную. Мы не знаем, сколько лет назначено странствовать в смуте русскому народу, <…> но всеми мерами, всеми способами и всеми силами содействовать его освобождению и возрождению — долг всех нас».

Митрополит Антоний (Храповицкий).

«Русский народ и монархия» (1930 г.)

После этих эпохальных событий путь митрополита Антония лежал на Украину. 19 мая 1918 года епархиальным собранием он был избран на Киевскую кафедру. Первоначально украинское правительство не признавало владыку в качестве митрополита Киевского, потому что он был противником не только автокефалии Украинской церкви, но даже ее автономии. Однако вскоре ситуация изменилась, и Антоний стал правящим архиереем. Но борьба с «автокефалистами» продолжалась. В декабре 1918 года по распоряжению пришедшего к власти на Украине правительства С.В. Петлюры митрополит Антоний был арестован в Киево-Печерской лавре. Его содержали в заключении в униатском монастыре в Бучаче. Антоний был освобожден летом 1919 года при посредничестве французской военной миссии. Затем владыка переехал на Кубань, потом перебрался в Ростов и на некоторое время обосновался в Екатеринодаре. Там он был избран председателем Временного высшего церковного управления юго-востока России (ВВЦУ). Когда началась «крымская эпопея» генерала П.Н. Врангеля, митрополит Антоний прибыл в Симферополь. После поражения войск Врангеля в ноябре 1920 года владыка покинул Россию.
Митрополит Антоний (Храповицкий)
Путь митрополита лежал в Константинополь. Как фактический глава русских приходов в эмиграции, он поставил своей целью сохранить российскую зарубежную церковную организацию. 2 декабря 1920 года грамотой Вселенской Патриархии русские архиереи-беженцы получили разрешение образовать «для пастырского обслуживания населения… для надзора и руководства общецерковной жизнью русских колоний в пределах православных стран временную комиссию (эпитропию)…» Вскоре Архиерейский собор Сербской Православной церкви постановил принять русские приходы под свою защиту с сохранением самостоятельной юрисдикции Временного высшего церковного управления за границей над русскими беженцами.
31 мая 1923 года под председательством митрополита Антония в Сремски-Карловци (Сербия) состоялся Архиерейский собор РПЦЗ, задачей которого была организация высшей церковной власти в русской диаспоре. 9 сентября 1927 года Архиерейский собор РПЦЗ, возглавляемый владыкой Антонием, определил прекратить сношения с церковной властью в Москве и категорически отказался исполнить адресованное зарубежному русскому духовенству требование митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского) дать подписку о лояльности советскому правительству. Так оформилась Русская православная церковь за границей. Этот разрыв между двумя центрами Русского православия — в СССР и русского зарубежья — трагически затянулся на многие десятилетия, будучи уврачеван только в XXI веке.

Митрополит Антоний и в эмиграции не оставлял своей богословской, проповеднической и миссионерской деятельности. Особое внимание он уделял нравственной стороне догматов и учения о Церкви. Возможно, он слишком увлекался моральными вопросами в ущерб остальным аспектам православной догматики. Владыка, вообще говоря, был человеком неравнодушным, увлекающимся, с кипучей, бьющей через край энергией. Митрополит Антоний скончался после продолжительной болезни в Сремски-Карловци в августе 1936 года. Тело владыки было погребено на русском участке Нового кладбища Белграда в Иверской часовне.

Алексей Савельев

Крепость Калемегдан в историческом центре Белграда


Последние годы жизни митрополита Антония были связаны с Сербией, где он занимался организацией Архиерейского собора, богословской и проповедческой деятельностью. В ее столице Белграде он нашел свое упокоение