Последний главком
Петр Николаевич Врангель (1878–1928)
Прощание с Родиной

По данным Врангеля, в ноябре 1920 года на 126 судах, вышедших из Крыма, Россию покинули 145 693 человека (без учета судовых команд), из которых 70 000 составляли войска (30 000 бойцов и 40 000 обслуживающих тыл) и 7000 раненых; остальные — гражданские лица
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
15 (27) августа 1878 г. — родился в Новоалександровске Ковенской губернии
1904—1905 гг. — участие в Русско-японской войне
1914—1917 гг. — участие в Первой мировой войне
Ноябрь — декабрь 1919 г. — командование Добровольческой армией
Март 1920 г. — вступление в должность главнокомандующего ВСЮР
Ноябрь 1920 г. — эвакуация с частями белой Русской армии из Крыма
1924 г. — создание Русского общевоинского союза (РОВСа)
25 апреля 1928 г. — скончался в Брюсселе, похоронен на городском кладбище
6 октября 1929 г. — торжественно перезахоронен в Белграде, в русской церкви Святой Троицы

Генерал П. Н. Врангель на палубе яхты «Лукулл».

1920–1921 гг.

Личность и жизненный путь генерала Петра Николаевича Врангеля для участников Белого движения стали своеобразным символом непримиримости. Уже после окончания кровопролитной Гражданской войны, в эмиграции, для всех, кто ощущал себя связанным с русским воинством, генерал Врангель, даже вдалеке от России, оставался вождем, под началом которого можно было надеяться на победоносное возвращение на Родину.

Авторитет последнего главнокомандующего Русской армией был столь велик, что среди русской военной эмиграции он оставался фактически вне критики. И хотя жизненный путь этого выдающегося военачальника не обошелся без ошибок, для большинства участников Белого движения он всегда был непререкаемым лидером.

Петр Николаевич Врангель родился 15 августа 1878 года в городе Новоалександровске Ковенской губернии (ныне — город Зарасай в Польше) в старинной дворянской остзейской семье, которая вела свою родословную с XIII века и получила баронское достоинство в 1653 году. Детство и юность молодого Врангеля прошли в Ростове-на-Дону. Получив начальное домашнее образование, он продолжил учебу в Ростовском реальном училище, а затем — в Горном институте в Санкт-Петербурге. По его окончании Петр отбывал воинскую повинность вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конном полку. В 1902 году, сдав экзамен на чин корнета, он был зачислен в запас Гвардейской кавалерии. С окончанием воинской службы Врангель отправился в Иркутск, где стал чиновником для особых поручений при генерал-губернаторе.
В. Мирошниченко. Портрет генерал-лейтенанта П. Н. Врангеля
(иллюстрация предоставлена Информационным агентством «Белые воины»)
С началом Русско-японской войны П.Н. Врангель добровольно отправился в действующую армию. Возможно, именно на фронте, получив первые боевые награды, он решил для себя, что только военная служба может стать делом всей его жизни. В марте 1907 года в чине поручика Врангель возвратился в ряды лейб-гвардии Конного полка, а затем продолжил свое образование: в 1909 году окончил Академию Генерального штаба, в 1910 году — Офицерскую кавалерийскую школу.

В это же время произошло важное событие в семейной жизни П.Н. Врангеля — он женился на дочери камергера Высочайшего двора Ольге Михайловне Иваненко. Брак оказался удачным, на протяжении всей семейной жизни супругам сопутствовали взаимная любовь и верность. В скором времени в семье родились две дочери, Елена и Наталия, и сын Петр; второй сын, Алексей, родился уже в эмиграции.

С началом Первой мировой войны П.Н. Врангель оказался со своим полком на фронте. И уже 6 августа 1914 года у деревни Каушен в Восточной Пруссии эскадрон, которым командовал Петр Николаевич, стремительной атакой захватил германскую артиллерийскую батарею, решив исход сражения. За этот подвиг П.Н. Врангель был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
К началу Февральской революции Врангель, произведенный «за боевые отличия» в генерал-майоры, командовал бригадой Уссурийской казачьей дивизии. Пришедшее к власти Временное правительство не имело в его глазах никакого авторитета. Петру Николаевичу как «не соответствующему духу времени» в апреле 1917 года пришлось уйти из армии. Лишь в июле он был назначен командующим Сводным конным корпусом. Но, поддержав в августе «мятеж» главнокомандующего Русской армией генерала Л.Г. Корнилова, Врангель вынужден был уйти в отставку.

Октябрьский переворот 1917 года П.Н. Врангель рассматривал как закономерный итог развития революции в стране. Тем не менее участия в становлении Белого движения он не принял. С конца 1917 года Петр Николаевич проживал на даче в Ялте, где после прихода к власти большевиков был арестован. Лишь чудом ему удалось избежать расправы. Отпущенный на свободу, он вместе с семьей скрывался в горных селениях вплоть до вступления в Крым германской армии. Решив начать борьбу с большевиками, Врангель отправился в Киев, где в то время установилась власть гетмана П.П. Скоропадского, его бывшего полкового товарища по лейб-гвардии Конному полку. Но, увидев слабость Украинской державы, существовавшей благодаря немецким штыкам, и не симпатизируя самостийникам, барон покинул Украину.

Отныне вся его деятельность была связана с белыми армиями Юга России. 25 августа 1918 года он прибыл в Екатеринодар и вступил в ряды Добровольческой армии. Почти сразу Петру Николаевичу было предложено принять командование 1-й конной дивизией, а с середины ноября 1918 года он был уже командиром 1-го конного корпуса. Во многом благодаря атакам врангелевской конницы к концу 1918 года весь Северный Кавказ оказался под контролем Добровольческой армии.

Сам Врангель в ноябре 1918 года за бои под Ставрополем был произведен в генерал-лейтенанты. Всего за три дня до нового, 1919, года он был назначен командующим Добровольческой армией, а 10 января — вновь созданной Кавказской Добровольческой армией. Но в январе 1919 года Петр Николаевич заболел сыпным тифом в тяжелой форме. Врачи говорили о его безнадежном положении, но недуг благодаря заботе близких все же отступил.

Врангель вновь принял командование армией. Тогда же, весной 1919 года, впервые выявились его разногласия с главнокомандующим Вооруженными силами Юга России (ВСЮР) генералом А.И. Деникиным. В рапорте от 4 апреля Врангель доказывал Деникину необходимость главного удара ВСЮР на Царицын, после взятия которого можно было попытаться соединиться с армиями верховного правителя России адмирала А.В. Колчака и создать общий фронт против большевиков. Но план Врангеля был отвергнут.
«Русская армия идет освобождать от красной нечисти родную землю.
Я призываю на помощь мне русский народ.
Мною подписан закон о волостном земстве и восстанавливаются земские учреждения в занимаемых армией областях.
Земля казенная и частновладельческая сельскохозяйственного пользования распоряжением самих волостных земств будет передаваться обрабатывающим ее хозяевам.
Призываю к защите родины и мирному труду русских людей и обещаю прощение заблудшим, которые вернутся к нам.
Народу — земля и воля в устроении государства.
Земле — волею народа поставленный хозяин!
Да благословит нас Бог!»

Генерал П.Н. Врангель (приказ правителя и главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России № 3226 от 20 мая 1920 г.)

Несмотря на это, овладение Царицыном оставалось насущной задачей. Взятие города 18 июня 1919 года стало крупной военной победой Петра Николаевича. «Герой Царицына» сделался известным и популярным на всем белом Юге. 20 июня прибывший в Царицын А.И. Деникин подписал свою знаменитую «Московскую директиву», провозгласившую начало похода, главной целью которого было «освобождение Первопрестольной» от большевиков. По мнению Врангеля, настаивавшего на соединении с армиями адмирала Колчака до наступления на Москву, эта директива стала «смертным приговором армиям Юга России».

Врангель повел предписанное директивой наступление на Камышин с целью взятия Саратова. Но в то время как Добровольческая армия на путях к Москве подходила к Киеву, Курску и Воронежу, возглавляемая им Кавказская армия почти не продвинулась вперед. Врангель постоянно сообщал в ставку о невозможности дальнейшего наступления из-за больших потерь, отсутствия пополнений и нехватки вооружения. Но наступавшие в это время на Москву части несли не меньшие потери и испытывали такие же трудности.
В итоге именно из-за нехватки резервов при наступлении на Москву во время решающих боев белые потерпели неудачу и стали отходить на Юг. Ставка главнокомандующего, однако, не считала положение катастрофическим. Был разработан план контрудара, осуществить который предлагалось генералу Врангелю. 26 ноября он был назначен командующим Добровольческой армией. Но к тому времени сама по себе смена командования уже не могла кардинально изменить положения. Добровольческая армия откатывалась все дальше на Юг. К концу декабря 1919 года уменьшившиеся более чем в десять раз части Добровольческой армии отошли за Дон, где были сведены в корпус, а сам Врангель «ввиду расформирования армии зачислен в резерв главнокомандующего».

Серьезный конфликт между П.Н. Врангелем и ставкой ВСЮР в лице Деникина зимой 1919/20 года перешел в открытое противостояние. После того как Врангель был смещен с поста командарма, он начал поиск путей к смене командования ВСЮР. Во всем этом «походе на власть», как назвал его Деникин, главную роль играл уже не сам барон, а те политические круги, которые его поддерживали и рассчитывали прийти к власти вместе с ним.
В результате 8 февраля 1920 года Врангель был отправлен в отставку. В конце месяца он покинул Крым и отправился в Константинополь. Борьба белых на Юге, казалось, была окончательно проиграна. Но 21–22 марта, после эвакуации остатков Добровольческой армии в остававшийся белым Крым, в Севастополе состоялся Военный совет, на котором Деникин сложил с себя полномочия главкома, назначив на этот пост своим последним приказом П.Н. Врангеля.

Шесть месяцев борьбы за удержание «последней пяди Русской земли» — белого Крыма — стали временем наивысшего напряжения сил и энергии, своеобразным «звездным» часом Петра Николаевича Врангеля. На протяжении этого времени он, став правителем Юга России и главнокомандующим Русской армией, постарался учесть ошибкисвоих предшественников и смело шел на немыслимые ранее компромиссы, стараясь привлечь на свою сторону разные слои населения.

Приняв командование, Врангель прежде всего начал восстанавливать дисциплину и укреплять моральное состояние войск, проведя переформирование частей. ВСЮР в скором времени были переименованы им в Русскую армию. Большая роль в жизни армии и тыла была отведена Русской православной церкви.

Главным событием во внутренней жизни Крыма стала аграрная политика. Правительство Юга России во главе с видным экономистом и реформатором А.В. Кривошеиным разработало ряд законодательных актов по аграрной реформе. Захваченные после 1917 года крестьянами земли закреплялись в их собственность после уплаты государству определенного взноса. Не менее серьезные изменения произошли и в других сферах внутренней политики. Определяя задачу своего правительства, Врангель подчеркивал, что «не триумфальным шествием из Крыма к Москве можно освободить Россию, а созданием хотя бы на клочке Русской земли такого порядка и таких условий жизни, которые потянули бы к себе все помыслы и силы стонущего под красным игом народа».
П.Н. Врангель, главнокомандующий Русской армией, правитель Юга России (в центре); слева — председатель Совета министров А.В. Кривошеин, справа — начальник штаба генерал П.Н. Шатилов. Севастополь. 4 августа 1920 г.
25 мая переформированная Русская армия начала свое последнее наступление. Проведя ряд успешных операций в Северной Таврии, генерал Врангель столкнулся с серьезным численным превосходством Красной армии. Особенно это стало очевидным после заключенного в октябре перемирия между Советской Россией и Польшей. Несмотря на первоначальные успехи, поражение в Таврии становилось неизбежным. В октябре, после тяжелых боев, Русская армия отступила в Крым.

Но на этом наступление Красной армии не остановилось. К вечеру 28 октября 1920 года Перекопские позиции были прорваны, а на следующий день Врангель издал приказ об оставлении Крыма: «Дальнейшие наши пути полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает. Да ниспошлет Господь всем силы и разум одолеть и пережить русское лихолетье». Сам Петр Николаевич одним из последних покинул Севастополь на крейсере «Генерал Корнилов». Белая борьба на Юге России была окончена.

Всего Крым покинули более 140 тыс. человек, из которых около 70 тыс. составляли военные. По прибытии в Константинополь перед Врангелем стояла сложнейшая задача устройства огромного числа гражданских беженцев и военных, обреченных на тяжелое существование на чужбине. При этом Врангель считал необходимым сохранить армию как боеспособную единицу для дальнейшего вооруженного противостояния большевикам.
В начале 1921 года большая часть гражданских беженцев благодаря усилиям
Петра Николаевича была размещена в Сербии, Болгарии, Румынии и Греции.
Гораздо сложнее складывалась ситуация вокруг частей Русской армии — присутствие русской вооруженной силы для вчерашних союзников было крайне нежелательным. Для размещения армии на турецкой земле предоставили место близ Галлиполи, прозванное Голым полем, — лагерь, где расположились части армии, сведенные в армейский корпус, строился буквально на голой земле. Тем не менее, несмотря на невыносимые условия жизни и трудности, размещенные в нем части вскоре превратились в серьезную силу, сплоченную верой в правоту и конечную победу Белого дела. Но Галлиполийский лагерь был лишь временным пристанищем для армии. После переговоров с балканскими государствами о предоставлении частям Русской армии убежища в апреле 1921 года Болгария согласилась принять 9 тыс., а Сербия — 7 тыс. чинов. К концу года из Галлиполи была вывезена основная часть армии.

После переезда из Константинополя в Сербию Врангель оказался в центре политических страстей, которыми была охвачена русская эмиграция. Позицию Петра Николаевича определили его слова: «Главнокомандующий твердо решил сделать все, чтобы армия не была вовлечена в политическую борьбу». Чтобы сохранить военную структуру и не допустить осложнений с иностранными государствами, 1 сентября 1924 года Врангель принял решение о создании на основе частей армии Русского общевоинского союза (РОВС), призванного осуществлять взаимодействие между армейскими объединениями в разных странах. Формировалась организация, спаянная крепкой дисциплиной и готовая в любой момент стать основой для развертывания новой армии и борьбы с большевиками. Первым председателем РОВСа стал сам П.Н. Врангель.

Последние годы жизни Петра Николаевича прошли в Бельгии. В Брюсселе, куда переехал с семьей, он много внимания уделял подготовке к печати своих воспоминаний, вышедших в свет уже после его смерти. В начале 1928 года Врангель серьезно заболел. Его организм, ослабленный ранениями и перенесенным тифом, был сильно подорван гриппом, перешедшим в тяжелую форму туберкулеза, к тому же болезнь осложнилась нервным расстройством. 25 апреля 1928 года Петр Николаевич Врангель скончался. «Боже, спаси армию…» — таковы его последние слова. Позднее тело последнего главнокомандующего было перенесено в Белград и погребено в Русской церкви.

Руслан Гагкуев

Белград. Народный театр


В Королевстве сербов, хорватов и словенцев П.Н. Врангель провел более пяти лет. Проживая в городе Сремски Карловицы, генерал Врангель в 1924 году создал Русский общевоинский союз (РОВС), объединивший большую часть чинов белых армий, оказавшихся в эмиграции