В 1937–1938 годах Струве совместно с К.Т. Элви разработал и впервые построил в обсерватории Мак-Доналд небулярный спектрограф — прибор для наблюдения спектров слабых, сливающихся с фоном неба протяженных объектов с конечными угловыми размерами, в частности газовых туманностей Галактики. С помощью этого инструмента Струве обнаружил водород в межзвездном пространстве, открыл многие диффузные и отражательные туманности. Он также нашел эмпирическую зависимость периода вращения звезды от амплитуды лучевой скорости, что позволило оценить среднее значение суммы масс звезд.
В 1952 году Струве выдвинул идею обнаружения экзопланет, то есть планет, находящихся вне Солнечной системы, с помощью доплеровской регистрации колебаний звезды под действием их притяжения. Долгое время задача обнаружения этих планет оставалась неразрешенной, так как они чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звездами, а сами звезды находятся очень далеко. Метод Струве позволил А. Вольщану и Д. Фрейлу в 1992 году достоверно обнаружить первую экзопланету. Более 90% экзопланет открыты по этому методу.
Отто Людвигович Струве по праву считается одним из крупнейших астрофизиков XX века. Его вклад в науку отражен в обширной библио графии, которая насчитывает около тысячи работ. Можно смело утверждать, что он не только продолжил дело своих деда, отца и дяди, но и превзошел их и, по крайней мере, не уступает знаменитому прадеду — основателю Пулковской обсерватории.
Андрей Ларин