В зале кто-то всхлипывал, затем шквал аплодисментов! Зал встал! Вертинский на коленях…
Родина ни в чём его не винила. Она приняла его в свои объятия. Она была благодарна за возвращение талантливого «блудного сына»!»
Цвет русского изгнания – наш, с чем мы никогда не расстанемся. И альбомы «Русское зарубежье. Великие соотечественники» подтверждение тому!
Наше поколение в детстве не имело ни интернета, ни айфонов, ни многочисленных каналов телевидения… Но мы имели счастье общения с библиотеками: от школьной – до районной, от районной – до институтской… Не скрою, я по-прежнему «книжный пьяница». Копание на книжных полках для меня – истинное наслаждение и удовольствие! С детства вспоминаю великолепнейшие издания разнообразных серий «Золотой библиотеки», собрания сочинений Жюля Верна, Майна Рида, Вальтера Скота, Конан Дойля, Шарля де Костера с потрясающими рисунками великолепных художников, что значительно усиливало звучание читаемого материала! И любого из нас, взявшего в руки тома «Русского зарубежья», не может не восхищать весь этот уникальный, высокопрофессиональный, тонкий и точный биографический материал о жизни наших соотечественников. В нём глубина иллюстраций Леонида Козлова, ученика великого советского художника-импрессиониста и педагога Юрия Ивановича Пименова. Это своеобразный подвиг настоящего творца, всей душой и высочайшим мастерством «прожившего» жизнь каждого из персонажей!
Время неумолимо! Но такого рода издания позволяют сохранить на долгие годы память о выдающихся гражданах нашего Отечества, внёсших свой вклад в дело укрепления и обогащения европейской и в целом мировой культуры.
Издание позволило и мне внести свой скромный вклад очеркиста в данное издание. Особое удовольствие доставила возможность написания статьи о скульпторе, друге и земляке Марка Шагала, Осипе Цадкине, чьими работами я восхищался ещё в студенческие годы, а впоследствии неоднократно бывал в его небольшой, но изящной мастерской, что недалеко от Люксембургского сада, в Латинском квартале Парижа. Не без гордости думаю и вот о чём: у Осипа – три скульптурные композиции украшают улицы и площади Парижа, и мне, российскому скульптору, тоже довелось свои три работы открыть в этом городе – Мекке художников всех стран и времён. Благодарен судьбе своей!
И тут мелькнула чисто профессиональная мысль, подсказанная обложкой первого тома. А что если установить монумент взлетевшего в поднебесье скрипача? Скрипача на крыше Эйфелевой башни, корни которой уходят в далекий провинциальный Витебск, на малую родину Шагала?
У нас есть памятники великим представителям Русского мира – Шаляпину, Рахманинову, Зворыкину, Бродскому… Традицию верности памяти необходимо продолжать в любой форме!
Знаменательно, что презентация двухтомника с персональной выставкой картин Леонида Козлова состоялась в посольстве Швейцарии в Москве. С этой страной связано множество наших замечательных имён – Карамзин, Гоголь, Тютчев, Тургенев, Толстой, Достоевский… Одну из своих работ Леонид Васильевич подарил Бернскому университету – «Портрет Анны Тумаркиной». Она родом из России, первая в мире женщина-профессор философии, преподававшая в одном из ведущих швейцарских вузов. Студенты и вся научная общественность университета её глубоко уважали. Одна из улиц города носит её имя.