Несколько слов о сочинениях Слонимского. Их немного: в основном это фортепианные пьесы и камерные ансамбли. Сам Слонимский выделял «Вариации на бразильскую тему» (мелодия привезена из латиноамериканской поездки). «Выбор редактора» — «Черно-белые этюды» (1928), в которых правая рука играет только по белым, левая — только по черным клавишам.
В последние десятилетия жизни Слонимский часто приезжал в СССР. Он никогда не занимал ни «просоветских», ни «антисоветских» позиций, не выступал с политическими декларациями. Его мировоззрением были музыка, просвещение. Советские власти, в том числе руководство Союза композиторов, отлично знали, что в Международную энциклопедию музыки и музыкантов Николай Леонидович включил 114 статей о советских авторах. Ведали они и то, что в годы маккартизма к нему наведывались агенты ФБР. Как причудлив политический маятник: поездку 1962 года по линии культурного обмена организовал Государственный департамент! В 1970– 1980-е годы Слонимский был желанной фигурой в СССР, его объявили «другом советской музыки». Свой последний визит уже в Россию (Санкт-Петербург) он совершил накануне 98-летия, весной 1992 года. Николай Леонидович Слонимский скончался в Лос-Анджелесе 25 декабря 1995 года.
…Однажды на банкете в Тбилиси он провозгласил тост за мирное существование додекафонии и тональности (то есть музыки, различной по языку, стилю, эстетике). Едва ли в русском музыкальном искусстве XX века найдется человек, сделавший для этого сосуществования больше, чем Николас Слонимский.
Михаил Сегельман