25 февраля 1997 года он скончался и был похоронен под Парижем в Фонтане -о-Роз. Московский священник Владимир Вигилянский отпевал его. На похоронах присутствовали Андрей Вознесенский и Виталий Третьяков.
«Свобода! Писательство — это свобода», — писал Синявский. Однако был ли он по-настоящему свободен? Психологические оковы диссидентства не давали ему спокойно ходить даже по улицам демократического Парижа.
«Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий» — такова концепция правительства Российской Федерации по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, узников ГУЛАГа.
Осенью 1991 года в газете «Известия» было опубликовано сообщение о реабилитации Тимофеева-Ресовского и Царапкина, Синявского и Даниэля из-за «отсутствия в их действиях состава преступления» — пересмотр их дел закончен. Это защита чести и достоинства человека, его единственной жизни. Это память о людях, судьбы которых были трагически оборваны сложнейшей историей нашей страны.
Мила Тарасова