Но куда девается вся ее холодность и острый язык, когда речь заходит о людях, по-настоящему ею любимых и почитаемых!.. Это все великие имена эмиграции: Ходасевич, Дон Аминадо, особенно Марина Цветаева, «дикая, порывистая… одинокая дикарка… с оголенными нервами». А о Владимире Набокове, с которым в молодости Шаховская дружила, она написала целую книгу, полную живейшей симпатии.
«Взамен родины-призрака я искала другую родину, хотя и не собиралась забывать страну, где появилась на свет…» Никогда она не забывала Россию.
А вот обрести во Франции вторую родину Зинаиде Шаховской удалось. Она немало ей послужила и удостоилась звания кавалера ордена Почетного легиона и офицера ордена Искусств и литературы. В 1956–1957 годах Шаховская даже жила в Москве на дипломатической службе. Но это уже совсем другая история…
А в истории русской эмиграции эта удивительная женщина — одна из тех, кто оставил нам бесценные портреты современников, живые строки эмигрантской печали, полные горечи и боли от раскола надвое русской культуры ХХ века. Одна из последних книг Зинаиды Шаховской так и называлась: «Одна или две русские литературы?» А ведь ответа на этот вопрос нет по сей день…
Дмитрий Савосин