Работа по созданию цветного кино к 1923 году окончательно потерпела финансовый крах. Были
предложения из Соединенных Штатов наладить там работу, создать отлично оснащенную лабораторию, но Прокудин-Горский после длительных сомнений отказался — видимо, состояние здоровья не позволило начать новое дело. Ученому-эмигранту оставалось только заняться со своими сыновьями привычным фоторемеслом, чтобы хоть как-то прокормиться в чужой стране. Правда, свое главное богатство — коллекцию цветных негативов — ему удалось вывезти. Как и при каких обстоятельствах — это осталось тайной. В 1931 году коллекцию начали демонстрировать соотечественникам-эмигрантам. Прокудин-Горский выступал с лекциями на различных мероприятиях русской общины, рассказывал о своей работе, о встречах с царем, о том, как он фотографировал в 1908 году в Ясной Поляне Льва Толстого. Эти лекции-демонстрации вызывали немалый интерес. Периодические издания русской эмиграции дают возможность воссоздать хронику его выступлений перед русской молодежью в Париже — на ежегодных детских праздниках, в Русской академической группе, в патриотическом объединении «Русский Сокол». Престарелый ученый ощутил новый прилив сил, предполагал закупить современный проекционный аппарат взамен оставленного в России, издать цветные фото в виде альбомов. Но, по всей видимости, осуществить этот замысел не удалось.
Скончался Сергей Михайлович 27 сентября 1944 года в Русском доме на окраине Парижа вскоре после освобождения города союзниками от нацистской оккупации. Его похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Прокудин-Горский совершил, без преувеличения, научный и художественный подвиг: он запечатлел на высочайшем техническом и художественном уровне Российскую империю в самом ее расцвете и накануне ее революционного краха. Это была многоцветная и многообразная Россия, включающая в себя целые миры — запад и восток, север и юг. На его снимках нашли свое бессмертие солдаты, купцы, крестьяне, торговцы, министры и отдыхающие на кавказских водах благородные дамы, красавицы грузинки и кочевницы киргизки… Спустя век мы видим монастыри и церкви, железнодорожные полустанки, заводские цеха и станки, памятник Шамилю и дворец эмира Бухарского, часовни, рынки, лавки, фабрики, крестьянские дворы…
В эмиграции, подводя итоги своей деятельности, Прокудин-Горский писал: «Единственный способ показать и доказать русской молодежи, уже забывающей или вообще не видевшей своей Родины, всю мощь, все значение, все величие России и этим пробудить столь нужное национальное сознание, — это показать ее красоты и богатства на экране такими, какими они действительно и являлись в натуре, то есть в истинных цветах».
Алексей Савельев