Российская империя в цвете
Сергей Михайлович
Прокудин-Горский
(1863–1944)
Всегда и всюду с фотокамерой в руках

Коллекция фотоснимков С. М. Прокудина-Горского, вывезенная им из России и сохранившаяся до наших дней, насчитывает 1902 стеклянных негатива. В 1948 году она была выкуплена у его наследников Библиотекой Конгресса США
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
18 (30) августа 1863 г. — родился в имении Фуникова Гора Покровского уезда Владимирской губернии
1886—1888 гг. — обучение на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета
1898 г. — публикация первых работ по техническим аспектам фотографии
1903 г. — путешествие по Российской империи для цветной фотосъемки
3 мая 1909 г. — показ диапозитивов перед императорским двором в Царском Селе; получение официальной поддержки по созданию фотообзора Российской империи
1918 г. — выезд из Советской России в служебную командировку в Норвегию; невозвращение на Родину
27 сентября 1944 г. — скончался в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

С.М. Прокудин-Горский.

Конец XIX — начало XX века

Ранним воскресным утром 3 мая 1909 года от перрона петербургского вокзала отошел специальный поезд. В нем ехали известный инженер-химик и мастер фотографического дела Прокудин-Горский и его помощники. В багаже их сопровождало новейшее проекционное оборудование и немалое количество цветных диапозитивов. Цель поездки была самая серьезная: продемонстрировать эти диапозитивы императору Николаю II, императрице Александре Федоровне, царским приближенным и сановникам.

На вокзале в Царском Селе их встретили, проводили в Александровский дворец, разместили в покоях на втором этаже. В одиннадцать часов утра каждому подали завтрак в комнату, затем фотограф и его ассистенты начали устанавливать оборудование в учебной комнате дворца. К шести часам вечера все было готово. На сцене, скрытый черными вельветовыми кулисами, висел большой белый экран для демонстрации цветных диапозитивов. К половине восьмого стали собираться придворные чины и гостившие во дворце особы.
«Работа моя производится с соизволения Государя Императора уже четыре года. Я езжу по всей России и делаю снимки, руководствуясь указаниями и этнографов, и художников, и главным образом местных людей, которые знают свое место больше, чем кто-либо; я воспроизвожу все древнее, все интересное в том или ином отношении. …Цель моей работы, — дать возможность наглядным обучением школе и народу ознакомиться со своим государством, — знать его промышленность, кустарную и в широком смысле, — народности и т. д. Понятно, знание своей родины — это первая задача каждого живущего в государстве человека».

С.М. Прокудин-Горский. «Доклад в цветных фото о поездке в русский Туркестан» (1912 г.)

Много лет спустя, в парижской эмиграции, Прокудин-Горский вспоминал об этом дне: «Наступил самый ответственный момент, ибо я был уверен, что от успеха этого вечера зависела в значительной мере судьба моего дела. Для этой первой демонстрации Государю мною были выбраны снимки с натуры исключительно этюдного характера: закаты, снежные ландшафты, снимки крестьянских детей, цветы, осенние этюды и т. п. Ровно в половину девятого дежурный арап возвестил: “Их Императорские Величества”, и в залу вошли Государь, Государыня со старшими дочерьми и приближенные лица свиты. Поздоровавшись со мной, Государь и Государыня заняли свои места перед будкой, и Государь приказал начинать. После первой же картины, когда я услышал одобрительный шепот Государя, я уже был уверен в успехе, так как программа была подобрана мною в возрастающем по эффектности порядке…»
Во время перерыва, когда был подан чай, Николай II, сам большой любитель замечательного технического новшества — фотографии, подошел к Прокудину-Горскому и поинтересовался: что профессор будет в дальнейшем делать с такими замечательными фотографиями? Прокудин-Горский так передал свой ответ: «Я изложил ему свои взгляды на различные применения, которые моя работа могла иметь, и прибавил: “Вашему Величеству было бы, быть может, также интересно видеть время от времени истинную Россию и ее древние памятники, а равно и красоты разнообразной природы нашей великой Родины”».

Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 18 августа 1863 года в родовом имении Фуникова Гора в Покровском уезде Владимирской губернии и принадлежал к одному из старейших дворянских родов России, ведущему свое происхождение от одного из воевод Куликовской битвы, Петра Горского, вышедшего, по сказаниям старинных родословцев, из Золотой Орды. Отец Прокудина-Горского, Михаил Николаевич, отслужив на Кавказе в Тифлисском гренадерском полку, в 1862 году вышел в отставку в чине подпоручика и поступил чиновником во владимирское дворянское собрание. Так он и служил много лет на небольших должностях во Владимире, Муроме, Коврове, Киржаче. Потом семья перебралась в столичный Петербург.
О детских годах Сергея почти ничего не известно. В семье Прокудиных-Горских рассказывали, что его отправили учиться в знаменитый Александровский лицей, откуда его через три года по какой-то причине забрал отец. Однако этот факт биографии Прокудина-Горского не подтверждается документами. Установлено, что он с октября 1886 по ноябрь 1888 года слушал лекции по естественному разделу на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. Кроме того, имеются сведения, пока еще не подтвержденные документально, что будущий пионер цветной фотографии был учеником Д.И. Менделеева. Но химиком в то время Прокудин-Горский не стал. В химической лаборатории он повредил себе руку. Может быть, по этой причине он оставил университет и в сентябре 1888 года стал слушателем Императорской Военно-медицинской академии, которую также не окончил. Зато в 1890 году Прокудин-Горский удачно женился на прелестной Ане Лавровой, дочери известного русского металловеда, одного из основателей отечественного сталепушечного производства, активного члена Императорского Русского технического общества Александра Степановича Лаврова. Отставной генерал-майор А.С. Лавров был директором высочайше утвержденного Товарищества Гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов и сделал своего зятя директором правления.

В 1901 году в Петербурге на Большой Подьяческой улице была открыта «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» Прокудина-Горского. Именно здесь у него наконец-то появляется своя химическая «испытательная», как он назовет ее позже, лаборатория, здесь с 1906 по 1909 год будет расположена редакция журнала «Фотограф-любитель», и здесь же в течение десяти лет будет жить семья Прокудиных-Горских.

В декабре 1902 года Прокудин-Горский сделал официальное сообщение, что он владеет способом изготовления цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии. Петербургские газеты сообщали, что зимой 1905 года талантливый ученый «восхищал своими цветными проекциями Петербург и Москву, превзойдя, как химик сам, своего учителя Мите». В то время на практике применялся единственный способ цветного фотографирования, разработанный немецким профессором А. Мите. Процесс получения цветного изображения был чрезвычайно трудоемким: с одной точки снимали через три различных фильтра три негатива. Их проявляли и фиксировали, а затем контактным способом, используя красящие пигменты, получали три окрашенных в основные цвета позитива, которые потом совмещали. В 1905 году Прокудин-Горский открыл новое красочное вещество и изготовил бромосеребряную пластину, одинаково чувствительную ко всем частям цветового спектра. В декабре 1906 года
«Петербургская газета» сообщала, что, совершенствуя чувствительность своих пластин, исследователь добился хороших результатов и предполагает демонстрировать «моментальные снимки в натуральных цветах, что представляет большой успех, так как до сего времени никем не получено».
«20 марта. Суббота. […] После обеда знакомый нам по прошлому году Прокудин-Горский показывал нам свои красивые снимки цветной фотографии из поездки по России до Урала».

Николай II. Из дневника (1910 г.)

В 1903 году лучшие германские фирмы «Гёрц» и «Бермполь» строят по чертежам А. Мите для Прокудина-Горского специальное оборудование для цветной съемки и проекции полученных цветных изображений. Во время первых демонстраций таких слайдов (говоря современным языком) в Петербурге и Москве зимой 1905 года зрители вставали с мест и устраивали автору бурные овации. В России началась эра цветной фотографии!
Когда Прокудин-Горский начал свои цветные съемки, точно не известно, но свое первое путешествие он совершил уже в сентябре–октябре 1903 года, отсняв пейзажи Карельского перешейка, Сайменского канала и Сайменского озера. В апреле 1904 года он отправляется в один из самых труднодоступных уголков европейской части России — в грозные дагестанские горы, где снимает знаменитый аул Гуниб, в котором в августе 1859 года сдался русским войскам Шамиль, окрестные ущелья и селения, а также типы местных жителей.

Летом 1904 года Прокудин-Горский фотографирует виды Черноморского побережья (Гагры и Новый Афон), затем колоритные малороссийские хутора в Курской губернии, белоснежные зимние пейзажи у себя на даче под Лугой. Прокудин-Горский почти все делал своими руками —для смены кассет соорудил самодельную походную палатку — и постоянно испытывал недостаток финансовых средств. Весной 1905 года он обратился к общине Святой Евгении (так именовалось тогда петербургское отделение Красного Креста) с предложением отснять в цвете пол-России и издать эти снимки в виде цветных фотооткрыток, что было в те времена новшеством. Получив от общины аванс на это предприятие, он снова отправился в путь. За короткий срок им были сняты более 300 видов Петербурга, Киева, Курска, Севастополя, почти весь Крым, Новороссийск, Сочи, Гагры. На очереди была фотосъемка Москвы, Одессы, Харькова, Риги, Ревеля, Пскова. Но тут фотографа постиг первый непоправимый удар: по причине революционной смуты и из-за финансового краха община Святой Евгении оказалась не в состоянии оплатить его работу. Почти весь отснятый материал после этого бесследно исчезает…

Но фотограф упорно продолжает свою деятельность. И здесь судьбоносной для него оказывается встреча с Николаем II в мае 1909 года. Царь предоставляет Прокудину-Горскому специальный железнодорожный пульмановский вагон и дает разрешение снимать в любых местах, чтобы фотограф мог запечатлеть «в натуральных красках» все основные достопримечательности Российской империи от Балтийского моря до Тихого океана. Планировалось, что за десять лет будет сделано десять тысяч снимков.
С.М. Прокудин-Горский. Автопортрет у реки Королисцхали. 1912 г.
Прокудин-Горский отправляется в новые экспедиции для реализации этого грандиозного проекта: сначала по Мариинскому водному пути от Петербурга почти до самой Волги. Осенью 1909 года он снимает северную часть промышленного Урала. В следующем году Прокудин-Горский совершает два путешествия по Волге, запечатлев ее от самых истоков до Нижнего Новгорода. В промежутке, летом 1910 года, он снимает южную часть Урала, а летом 1911-го —многочисленные памятники старины в Костроме и Ярославской губернии. Весной и осенью того же года он успевает дважды посетить Закаспийскую область и Туркестан, где впервые в истории опробует цветную киносъемку. Не менее насыщенным стал и 1912 год: с марта по сентябрь Прокудин-Горский совершает две фотоэкспедиции на Кавказ, проводит обширные съемки местностей, связанных с памятью об Отечественной войне 1812 год, фотографирует Рязань, Суздаль, строи тельство Кузьминской и Белоомутовской плотин на Оке.
Однако внезапно в этой масштабной работе наступает перерыв. Видимо, у Прокудина-Горского кончились средства, ведь вся работа, кроме транспортных расходов, производилась за его личный счет. С 1910 года фотограф вел переговоры с правительством о приобретении его уникальной коллекции в государственную казну, чтобы обеспечить финансирование дальнейших экспедиций. После долгих рассмотрений его предложение получило поддержку у П.А. Столыпина, но в итоге коллекция так и не была куплена.

Нужно было самому добывать деньги для продолжения грандиозных проектов — создавать фотопортрет России и совершенствовать цветной кинематограф. Прокудин-Горский находит денежных компаньонов и организует акционерное общество «Биохром». Вместе со своим коллегой и компаньоном С.О. Максимовичем он хочет создать массовый цветной кинематограф. Летом 1914 года во Франции было заказано необходимое оборудование для съемки и показа цветных фильмов, но из-за начала Первой мировой войны планы Прокудина-Горского не осуществились. Ни одна из его экспериментальных цветных кинолент, включая съемку выхода царской процессии в 1913 году, до сих пор не найдена.

Война смешала все планы, заставила Прокудина-Горского почти полностью отказаться от пополнения своей фотоколлекции и работать для военных надобностей: заниматься анализом фотопрепаратов, обучением съемкам с аэропланов.

Последний раз снимки из коллекции достопримечательностей России демонстрировались на родине12 и 19 марта 1918 года в Николаевском зале Зимнего дворца на вечерах под названием «Чудеса фотографии», устроенных Народным комиссариатом просвещения.

Вообще говоря, новая власть понимала значимость дела Прокудина-Горского, высоко оценивала его опыт и творческие способности. Ей нужны были такие люди. В мае 1918 года В.И. Ленин распорядился включить Прокудина-Горского в состав коллегии Экспедиции по заготовлению государственных бумаг. Прокудинская типография в Петрограде получала заказы от советских властей. Но развязанная в стране большевиками Гражданская война делала практически невозможной какую-либо плодотворную работу в области цветной фотографии и кино. Да к тому же снимать разоренную и «умытую кровью» Россию Прокудину-Горскому не хотелось. В августе 1918 года Наркомпрос отправил его в командировку в Норвегию с целью закупки проекционного оборудования для школ. Из этой командировки Прокудин-Горский не вернулся, став эмигрантом. В Норвегии он хотел возобновить работы в области цветного кино, но это ему не удалось. В сентябре 1919 года Прокудин-Горский перебрался в Англию. Всю аппаратуру приходилось делать заново, хотя денег катастрофически не хватало. С 1921 года Прокудин-Горский жил во Франции вместе со второй женой и детьми от первого и второго браков.
Работа по созданию цветного кино к 1923 году окончательно потерпела финансовый крах. Были
предложения из Соединенных Штатов наладить там работу, создать отлично оснащенную лабораторию, но Прокудин-Горский после длительных сомнений отказался — видимо, состояние здоровья не позволило начать новое дело. Ученому-эмигранту оставалось только заняться со своими сыновьями привычным фоторемеслом, чтобы хоть как-то прокормиться в чужой стране. Правда, свое главное богатство — коллекцию цветных негативов — ему удалось вывезти. Как и при каких обстоятельствах — это осталось тайной. В 1931 году коллекцию начали демонстрировать соотечественникам-эмигрантам. Прокудин-Горский выступал с лекциями на различных мероприятиях русской общины, рассказывал о своей работе, о встречах с царем, о том, как он фотографировал в 1908 году в Ясной Поляне Льва Толстого. Эти лекции-демонстрации вызывали немалый интерес. Периодические издания русской эмиграции дают возможность воссоздать хронику его выступлений перед русской молодежью в Париже — на ежегодных детских праздниках, в Русской академической группе, в патриотическом объединении «Русский Сокол». Престарелый ученый ощутил новый прилив сил, предполагал закупить современный проекционный аппарат взамен оставленного в России, издать цветные фото в виде альбомов. Но, по всей видимости, осуществить этот замысел не удалось.

Скончался Сергей Михайлович 27 сентября 1944 года в Русском доме на окраине Парижа вскоре после освобождения города союзниками от нацистской оккупации. Его похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Прокудин-Горский совершил, без преувеличения, научный и художественный подвиг: он запечатлел на высочайшем техническом и художественном уровне Российскую империю в самом ее расцвете и накануне ее революционного краха. Это была многоцветная и многообразная Россия, включающая в себя целые миры — запад и восток, север и юг. На его снимках нашли свое бессмертие солдаты, купцы, крестьяне, торговцы, министры и отдыхающие на кавказских водах благородные дамы, красавицы грузинки и кочевницы киргизки… Спустя век мы видим монастыри и церкви, железнодорожные полустанки, заводские цеха и станки, памятник Шамилю и дворец эмира Бухарского, часовни, рынки, лавки, фабрики, крестьянские дворы…

В эмиграции, подводя итоги своей деятельности, Прокудин-Горский писал: «Единственный способ показать и доказать русской молодежи, уже забывающей или вообще не видевшей своей Родины, всю мощь, все значение, все величие России и этим пробудить столь нужное национальное сознание, — это показать ее красоты и богатства на экране такими, какими они действительно и являлись в натуре, то есть в истинных цветах».

Алексей Савельев

Вена. Молодость на улицах австрийской столицы


Сергей Прокудин-Горский много путешествовал не только по России, но и за границей. В 1903–1908 годах ему удалось запечатлеть в цвете ряд европейских курортов, в числе которых были итальянские Капри и Мальчезине, швейцарский Лугано и французский Вильфранш-сюр-Мер близ Ниццы. В это же время он побывал и в Австро-Венгрии, посетив Филлах — курорт в Австрийских Альпах (в наши дни — второй по величине город федеральной земли Каринтия)