Так что перед Прокофьевым стояла задача настроить себя на определенную аудиторию, для которой он теперь будет работать. Шостакович работал и в массовых жанрах, создавая простые по содержанию песни, и в академических (в которых его музыка была очень сложной). Прокофьев, апеллируя к широкой аудитории, пытался соединить в своем творчестве демократизм (легко запоминающиеся мелодии) и новаторство (усложненное сопровождение).
И, судя по популярности создаваемых им в СССР произведений, часто ему это удавалось с блеском. Самые знаменитые его сочинения — симфоническая сказка «Петя и Волк» для Центрального детского театра Натальи Сац, балеты «Золушка» и «Ромео и Джульетта», кантата «Александр Невский» (музыка к одноименному фильму Сергея Эйзенштейна, которая в годы войны звучала по-новому — как призыв сражаться с фашизмом).
Самым популярным музыкальным произведением Прокофьева можно назвать «Танец рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта», он на слуху у большинства людей и возникает в памяти как первая ассоциация с творчеством великого композитора.
Любимое его сочинение, опера «Война и мир», огромно по объему, он работал над ним в основном в 1940-е годы, и, хотя всю оперу знают, по большому счету, только специалисты, отдельные ее фрагменты у людей на слуху, в частности знаменитая ария Кутузова.
Последним законченным произведением Прокофьева стала Седьмая симфония, написанная в 1952 году. Тяжелая болезнь мешала ему сочинять музыку. В своем доме на Николиной Горе на берегу Москвы-реки композитор проводил большую часть времени. Его навещали друзья — Д.Б. Кабалевский, С.Т. Рихтер, Д.Ф. Ойстрах, М.Л.Растропович и другие. Прокофьев очень любил природу, она была его отдушиной в тягостные моменты жизни. Любимым временем года у него была весна.
Так получилось, что в самом начале весны он и умер — 5 марта 1953 года. В один день с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. В день похорон, когда был оцеплен центр Москвы, возникли проблемы с захоронением композитора. На гражданской панихиде было только несколько человек — все остальные ушли хоронить вождя. Друзья Прокофьева договорились, чтобы гроб с телом великого композитора вынесли из Камергерского проезда для захоронения на Новодевичьем кладбище.
Наталия Май