Во время Первой мировой войны Павловский работал на перевязочных пунктах и оперировал в военных госпиталях Киева и Ровно. Казалось бы, что нужно было этому ученому, признанному коллегами, так загруженному врачебной и научной работой? Но у профессора Павловского была мечта: он хотел создать свою клинику, где мог бы применять свои научные достижения и реализовать врачебные потребности «у постели больного». Но власти Киева его кандидатуру не утверждали, поскольку были другие более «весомые кандидаты». Своих же пациентов Павловский нашел в деревне под Киевом, где «на 20 верст нет ни больницы, ни доктора…»
Так проходила его врачебная жизнь до 1917 года. Грянула революция, которую он, как и многие его коллеги, не принял и в 1918 году в возрасте 60 лет покинул Киев.
В 1919 году у видного российского хирурга и бактериолога Александра Дмитриевича Павловского началась новая жизнь в эмиграции, в доме его дочери Ирины Александровны в городе Сороки в Бессарабии.
Первые годы в Румынии он работал врачом общей практики, затем хирургом. Однако неуемная тяга к науке сподвигла к изучению нового. В 1929 году он опубликовал исследование, посвященное природе бактериофага и его роли в иммунитете и терапии, а за два года до этого статью о роли радия в медицине. После доктор Павловский занимался «модными» вопросами старости и омоложения, затем изучал проблемы эндокринологии. В октябре 1935 года на XV конгрессе Румынского общества невропатологов, физиологов и эндокринологов он выступил с докладом о лечении кретинизма. Взгляд Павловского на это заболевание вызвал интерес научного сообщества. Но все же Александр Дмитриевич оставался верен бактериологии. Следил за ее развитием, поддерживал работы С.Н. Виноградского. Публиковал свои статьи в разных медицинских и научных журналах.
С началом Второй Мировой войны здоровье Александра Дмитриевича Павловского ухудшилось. Трудные голодные годы немецкой оккупации сказались на разуме ученого. Он все чаще вспоминал Киев, свою кафедру, свою жизнь… Его тянуло на родину, куда он до последнего мечтал вернуться. 8 октября 1946 года на 90-м году жизни Павловский умер в чужой стране. Дочь Ирина в те дни написала в письме родственникам: «Он бы дожил до 100 лет, если бы не эти две войны и последняя голодовка… он все рвался домой, в свой университет…»
Мария Малунова