В этой книге Одоевцева называет Цветаеву «лучшим стилистом нашего времени — лучше Бунина, Белого, Сологуба, Мандельштама», вспоминает художника и великолепного мемуариста Ю.П. Анненкова, писателей и поэтов Зайцева, Тэффи, Есенина, Северянина, Бальмонта.
Политика гласности, проводившаяся новым советским руководством с середины 1980-х годов, открыла многим русским писателям возможность вернуться в страну. Усилиями прежде всего журналистов Анны Колоницкой и Александра Сабова об Одоевцевой, прикованной к постели после неудачных операций на шейке бедра, вспомнили на Родине. Наконец, в апреле 1987 года 92-летняя писательница прилетела в Ленинград. В России обе книги ее мемуаров были изданы тиражами, о которых мало кто из эмигрантов первой волны мог мечтать.
Евгений Евтушенко зло написал о ней:
А перечтешь — в глаза бросается,что как поэт давно мертва.Зато в ней выжила красавица,и, может быть, она права.После возвращения судьба даровала ей три года жизни на Невском проспекте и настоящую писательскую известность, которой не было прежде.
Борис Ланин