В 1935 году, когда ушла из жизни Анна Сергеевна, Павел Николаевич был буквально убит горем, но продолжал работать с прежней интенсивностью. Вскоре он женился на Нине Васильевне Лавровой, с которой познакомился еще в России и долгие годы поддерживал дружеские отношения. Их, как и с первой женой, сближала любовь к музыке.
Наступил июнь 1940 года, когда немецкие войска развернули наступление на Париж. В те дни Милюков вместе с директором «Последних новостей» Н.К. Волковым перебрался на дачу под Фонтенбло. В доме не было ни газа, ни электричества, ни продуктов питания. Друзья приглашали Милюкова в США, но он предпочел остаться во Франции. Позже он выехал вместе с женой в Виши, а затем поселился в Монпелье. В апреле 1941 года они осели в курортном городе Эксле-Бен, расположенном у подножия Савойских Альп, на берегу озера Бурже, где Милюков и скончался 31 марта 1943 года.
Как вспоминал фельетонист Дон Аминадо, «Милюков и болел, и умирал, как тургеневский Базаров, любимый его герой», напряженно следя за военными действиями на советско-германском фронте и размышляя о превратностях исторических путей России и о судьбах столь ценимой им европейской цивилизации.
Людмила Муромцева