В 1935 году чета Метнеров окончательно обосновалась в Великобритании. Там музыкант целиком посвятил себя композиторскому творчеству и выступал лишь изредка, преимущественно со своими сочинениями. В октябре 1942 года у него случилось сердечное заболевание, приковавшее его к постели на два месяца. Едва оправившись, он энергично принялся за работу: завершать Третий фортепианный концерт, исполненный им же 19 февраля 1944 года в концерте Королевского филармонического общества в Лондоне. В эти же годы ему была предложена новая поездка в Америку, но, узнав, что это длительное турне, он отказался он него. В тот же период прибыл посланник от махараджи Майсура (индийское княжество) с предложением сделать грамзаписи по возможности всех произведений Метнера. Был записан Фортепианный квинтет — последнее сочинение композитора; с участием Элизабет Шварцкопф — все песни. Приходили также телеграммы с выражением надежды, что Николай Карлович сделает записи своих Сонат Ор. 25 и Ор. 53. Состояние композитора ухудшалось, и за пять дней до смерти он слег. Николай Карлович Метнер скончался в Лондоне 13 ноября 1951 года в 5 часов утра. Его планам вернуться на Родину не суждено было сбыться (позже в Россию вернется его жена).
Исполнителей музыки Н.К. Метнера всегда было немного. Вместе с тем традиции его музыки развивались видными деятелями музыкального искусства — А.Н. Александровым, Ю.А. Шапориным, В.Я. Шебалиным, Е.К.Голубевым и другими. Музыку Метнера исполняли С.В. Рахманинов, С.С. Кусевицкий, Г.Г. Нейгауз, С.Т. Рихтер, И.К. Архипова, Е.Ф. Светланов. Из современных исполнителей музыки Метнера следует выделить пианиста Б.Березовского, который организовал в 2006 году музыкальный фестиваль, посвященный творчеству Метнера, и молодого французского пианиста Люку Дебарга, который покорил Москву на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского.
«Я — русский человек!» — любил повторять Метнер. Русским он и остался как в творчестве, проникнутом философским содержанием, так и в жизни в ее высоком философском понимании.
Елена Чо