Но некоторые встречи все-таки состоялись. Например, со старым товарищем по сцене Владимиром Поповым. После приема во МХАТе болгарской делегации парторг будет кричать на Попова: «Сволочь! Как ты смеешь обниматься с невозвращенцем, с предателем Родины!»
Июнь 1951 года. Ленинград. Николай Массалитинов пишет жене: «И в Москве, и в Ленинграде очень интересуются — понравились ли мне спектакли. Просто — “к нам приехал ревизор!”». В конце письма приписка: «Тане можешь почитать и никому больше. Но Таня пусть в театре не болтает».
1954 год. София. Любящий отец давно уже наблюдает за успехами дочери Татьяны в театре. В 1944 году во время гастролей Народного театра она играла в «Тартюфе» Мариану, дочь Оргона. В 1945 году, после двухлетнего обучения, выдержала конкурс и была принята в Народный театр. В 1946 году играла трудную роль Людмилы в спектакле «Васса Железнова» и получила хорошую критику. Однако Массалитинов «официально признает» талант дочери только в 1954 году, когда та сыграла Ирину в спектакле «Три сестры». На генеральной репетиции спектакля присутствует приехавший на гастроли с театром имени Моссовета Юрий Александрович Завадский — актер, режиссер и педагог. Растроганный спектаклем московский гость легко взбежал на сцену и со слезами на глазах обнял и расцеловал всех артистов.
1954 год. СССР, Болгария. Премьера совместного советско-болгарского фильма «Герои Шипки». Открытый лоб, большие карие глаза, исполненная достоинства манера держаться моментально выделяют на экране Горчакова (роль Массалитинова) среди всех прочих окружающих царя придворных, несмотря на невысокий рост актера. Ироничную манеру общения, присущую канцлеру, удачно подчеркивает характерная для Массалитинова выразительная речь, его безупречная дикция…
Искусству кино удалось сделать то, чего не смогли сделать люди и не захотели сделать чиновники — помочь стареющему артисту в его последней роли вернуться на горячо любимую Родину.
Конец марта 1961 года. София. Семья, друзья и коллеги провожают в последний путь «дедушку» болгарского театра. Сейчас его имя носит театр в Пловдиве.
Евгения Савельева