Публицистика самого Максимова всегда была острой, редакторские колонки раздражали и вызывали споры по обе стороны океана. Один из известнейших его памфлетов «Сага о носорогах» (в 1981 году дал название отдельной книге) возмутил почти всех. Ведь носорогами, обрюзгшими и толстокожими, он объявил не только жирующих эмигрантов и западных интеллектуалов, но русских интеллигентов-перебежчиков.
Сегодняшнему читателю малопонятно появление «Интернационала сопротивления» — международной организации, которую Максимов фактически возглавил. Ее участники боролись с мировым коммунизмом. «Интернационал» распался после Перестройки, которой Максимов обрадовался. Вопреки общему мнению о том, что эмигрант не должен публиковаться в прокоммунистических газетах, напечатал ряд статей в «Правде». Но ельцинские реформы не принял, а расстрел Белого дома счел преступлением. В одной из статей даже объединился с Синявским («потому, что в жизни каждого человека есть ценности, которые ему дороже самого себя») в критике произошедшего.
Что еще? В 1990 году Максимову вернули гражданство. В 90-е он много бывал в России, здесь вновь напечатали его романы, ставили пьесы. А в 1992 году он передал «Континент» в Москву, после смерти Шпрингера (наследники отказались поддерживать русское издание) журнал несколько лет выходил на пожертвования и личные деньги Максимова. Но содержать редакцию было трудно, поэтому он передал его бывшему «новомировцу» Игорю Виноградову.
Да и здоровье окончательно испортилось. В 1995 году у Максимова обнаружили рак, от которого он вскоре умер.
Безусловно, если бы не «Континент» и не публицистика, в которую Владимир Ефимович углубился особенно в последние годы, прозы он написал бы значительно больше. Среди вышедших только в эмиграции книг — большой роман об освоении Советами Курил «Ковчег для незваных» (1976), в котором он переосмыслил роль женщины-«смиренницы» в возрождении России, и большая работа об адмирале Колчаке «Заглянуть в бездну» (1986)…
Алена Бондарева