Коржавин — один из первых поэтов-эмигрантов, чьи стихи стали публиковаться в советских журналах в перестроечное время — с 1988 года, а его первый сборник, изданный на Родине в эпоху гласности, назывался «Письмо в Москву» (библиотека «Огонек», № 37, 1991). Потом одна за другой стали выходить его книги: стихотворные сборники «Время дано» (1992), «К себе» (2000), «Стихи и поэмы» (2004), «На скосе века» (2008), сборник критических статей «В защиту банальных истин» (2003) и книга воспоминаний «В соблазнах кровавой эпохи» (2005).
Коржавин приехал в Москву после 13 эмигрантских лет осенью 1989 года. Столица встретила любимого поэта с радостью и готовностью к сотрудничеству. Потом приезды повторялись неоднократно. Его награждали высокими литературными премиями. Обаятельная искренность, неизменная верность себе, легендарная трезвость ума и неиссякаемость таланта Наума Моисеевича всегда вызывали благодарность и любовь его читателей. «Трезвость эта, — писал полвека назад Коржавин в обращении к читателям «закордонного» сборника «Времена», — относится не только к ощущению политической или исторической реальности, а прежде всего к трезвому ощущению шкалы человеческих ценностей и извечной трагедии жизни».
О необходимости этого трезвого взгляда на себя и на жизнь поэт писал еще в середине прошлого века в знаменитом «Вступлении в поэму», звучащем сегодня как напутствие:
Время дано.Это не подлежит обсужденью.Подлежишь обсуждению ты,разместившийся в нем.Скончался Наум Коржавин 22 июня 2018 года в Дареме (штат Северная Каролина, США). Его
прах захоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.
Юлия Горячева