Свидетели утверждают, что «Большой вальс» был одной из любимых картин Сталина. Это название он даже дал маршу пленных немцев после Победы в Великой Отечественной войне. Большой любитель кино как развлечения и эмоционального допинга, Иосиф Виссарионович, видимо, оценил целебный эффект «Большого вальса» и поэтому не препятствовал его широкому показу в Советском Союзе.
Что же касается Милицы Корьюс, то после смерти Ирвина Тальберга, в разгар подготовки следующего кинопроекта она попала в автомобильную катастрофу и долго лечилась. С трудом удалось спасти ногу, и это стало серьезной преградой на пути ее дальнейшей карьеры, как сценической, так и экранной.
Она продолжила выступать на сцене, но крупных киноролей сыграть ей уже не довелось. Благодаря удивительному голосу она по-прежнему была популярной в течение многих лет; пока позволяло здоровье, выступала с гастролями, после чего обосновалась в Калифорнии и была забыта. Как это часто бывает в театре, кино и шоу-бизнесе, массовая аудитория отвернулась от нее.
Ее дочь Мелисса Фолш Уэллс, очень внешне на нее похожая, сделала в США блестящую дипломатическую карьеру. Она была заместителем Генерального секретаря ООН, послом США в нескольких странах, в том числе в Эстонии, где родилась.
Оперная певица Ирина Архипова в своих воспоминаниях рассказывала о том, как ей удалось найти Милицу и встретиться с ней и ее мужем. Они пригласили гостью из СССР на завтрак в ресторан, где устраивали бесплатные обеды для нуждающихся деятелей культуры, куда был допущен и супруг Корьюс, известный врач Вальтер Шектор (он был ее вторым мужем). «Милица Корьюс встретила меня просто и почти сразу сказала, что ей интересуются только люди из России, незадолго до меня к ней приезжала Майя Плисецкая. Мы посидели в холле, поговорили. Весь ее облик произвел на меня тяжкое впечатление: я никак не ожидала встретиться с такой бедностью, сквозившей буквально во всем. На прощанье она подарила мне свои пластинки… Уже в середине 1980-х годов мне довелось вновь приехать в Калифорнию и вновь я много думала о судьбе Милицы Корьюс, певицы, в свое время имевшей такую сумасшедшую популярность».
Милица Корьюс ушла из жизни 26 августа 1980 года в Калвер-Сити и была похоронена на Вествудском кладбище в Калифорнии.
Так замыкается круг: покинув Родину во имя безопасности и карьеры, певица сохранила свое присутствие в мировой культуре (и не только в кинематографической) в первую очередь благодаря своим бывшим соотечественникам.
Кирилл Разлогов