В том же 1897 году Владимир Хавкину было пожаловано британское подданство, королева Виктория наградила его Орденом Индийской империи. В 1909 году за проведенную работу по вакцинации против холеры ученый был удостоен премии Парижской медицинской академии. Он стал почетным членом многих научных обществ в Европе, был важным гостем на приемах.
А в Индии Хавкин стал героем. Исследователя-чужеземца называли «махатма Хавкин» («великая душа Хавкин»).
В 1915 году Владимир Аронович вернулся в Европу. Его командировка длилась более 20 лет, и за это время были спасены десятки тысяч жизней.
Хавкин всегда верил в науку. Он посвятил спасению людей лучшие годы жизни, пожертвовал семейным счастьем. Всегда один. Замкнутый, молчаливый, сдержанный.
После выхода на пенсию Владимир Хавкин стал бороться за права евреев во всем мире. Он посещал еврейские общины и поселения в других странах. Вместо научных статей Владимир стал писать о важности религии для своего народа, о проблемах евреев в мире, сохранении иудейский традиций и языка. Одна из его самых известных публикаций «Апология ортодоксального иудаизма» раскрывает тайну возвращения Хавкина к иудаизму. В своем завещании Владимир Аронович оставил все состояние для поддержки талантливой еврейской молодежи Европы.
Рожденный в России, ученик лучших русских ученых, он спас миллионы жизней, но на Родине остался изгоем. По каким-то причинам даже И.И. Мечников не упомянул его, своего ученика, в воспоминаниях.
В 1926 году Хавкин ненадолго приехал в СССР, навестил всех, кто его помнил, и попрощался с родной Одессой. В 1928 году он переехал в Швейцарию. Умер Владимир Хавкин в 1930 году и похоронен на еврейском кладбище Лозанны.
Мария Малунова