Здесь вновь произойдет чудо, и Карсавин будет делиться своими философскими размышлениями с такими людьми, как искусствовед Николай Пунин (бывший муж Анны Ахматовой), мистик-поэт Самуил Галкин и нежданно обретенный молодой ученик, Анатолий Ванеев. Философа перемещали из стационара в полустационар и далее в изолятор для безнадежных. Но его мысль расцветала новыми красками. В Абези Карсавин написал целый ряд философских трудов о времени, о душе и теле, о смерти и бессмертии, о Боге и человеке, об истории. В них с новой силой утверждаются и развиваются мысли, изложенные в его трудах 1920–1930-х годов. Наиболее необычными среди последних сочинений являются философские произведения в стихотворной форме: «Венок сонетов» и «Терцины».
Карсавин, скончавшийся от туберкулеза, ушел из жизни на новом взлете своей философской мысли. Чтобы его могила не затерялась в тундре, в его тело вложили стеклянную капсулу с письмом, описывающим его жизненный путь и философию. Место захоронения было обнаружено лишь в 1989 году.
Недавняя архивная находка В. Шаронова позволяет датировать кончину Карсавина 17 июля 1952 года (а не 20 июля, как считалось ранее). Удивительно, но фрагментарность многих сведений о жизни и сочинениях Карсавина роднит его с древними и средневековыми философами. Продолжая их дело, он достойно пронес свой нелегкий крест мученика и мыслителя через всю жизнь.
Максим Медоваров