В 1930 году Эмилия Кирилловна вышла замуж за инженера Сергея Валерьяновича Чегринцева, взяла его фамилию и с тех пор подписывала свои стихи ей. В 1933 году у них родилась дочь Марина. Первый сборник «Посещения», опубликованный в Таллине в 1936 году (в него вошли тексты 1929–1936 годов, поэма «Шахматы» и «Стихи о Гулливере»), она посвятила мужу. Книга в целом была хорошо принята критикой. Второй сборник «Строфы» (Варшава, 1938) уже не вызывал в литературной среде такого единогласия. Еще Чегринцева участвовала в нескольких коллективных книгах «Скита». Некоторые помогала Бему редактировать. Одно время собрания общества проходили на квартире Чегринцевых.
Однако постепенно активность поэтов «Скита» сходила на нет: то ли потому, что объединение исчерпало себя (четвертым общим томом были недовольны даже члены кружка), то ли потому, что наступало совсем другое время.
До 1940 года Чегринцева печаталась в «Мече», «Современных записках», «Нови» и других эмигрантских изданиях. В 1934 году она вступила в Союз русских писателей и журналистов Чехословакии. Также известно, что после «освобождения Чехословакии от гитлеровской оккупации была культурным референтом Союза советских граждан» и публиковалась в его журнале. В 1946 году приняла советское гражданство, не раз выезжала в СССР. Работала учительницей, преподавала в чешских гимназиях русский язык. В 1940-х Чегринцева перестала публиковать стихи и по непонятной причине замолчала на 50 лет. Принято считать, что поэзию она не оставила, написанное за эти годы не издано и хранятся в черновиках. Но так ли это — покажет время и дальнейшие исследования творчества. А пока нам остаются только опубликованные строки: «Цепляясь за последний миг — / хоть миг еще на этом свете! — / мы пишем много странных книг / и не стареем на портрете».
Алена Бондарева