В 1933 году Фокин приехал в Европу, работал в труппе Иды Рубинштейн. Он был избран в комитет по чествованию Анны Павловой под председательством великой княгини Елены Владимировны. В 1936 году Михаил Михайлович стал главным хореографом Русского балета в Монте-Карло (дирекция Рене Блюма). В 1933–1940 годах в творчестве Фокина наступает своеобразный ренессанс: он делает балетные постановки в труппе полковника де Базиля (В. Воскресенского). В 1939 году великий балетмейстер был приглашен хореографом в Американский театральный балет, где поставил спектакль «Синяя борода» на музыку Ж. Оффенбаха.
Великая Отечественная война стала потрясением для Фокина. Как истинный патриот своей Родины, он глубоко переживал события, происходившие в СССР. Под впечатлением от героической борьбы советского народа с захватчиками Фокин ставит балет на музыку С.С. Прокофьева «Русский солдат». Премьера состоялась зимой 1942 года, во время блокады Ленинграда, где в то время умер старший брат Михаила — Владимир.
22 августа 1942 года, в возрасте 62 лет, Фокин скончался от осложнений на сердце после воспаления легких. Он похоронен на кладбище Фернклифф (штат Нью-Йорк).
Из поставленного Фокиным-балетмейстером в современном репертуаре сохраняются: номер «Умирающий лебедь», балеты «Шопениана» («Сильфиды») и «Петрушка», иногда возобновляются «Жар-птица», «Видение розы» («Призрак розы»), «Шехеразада». После смерти Фокина восстановлением его балетов занимался сын Виталий, в последние годы — внучка великого балетмейстера Изабель Фокина (при посещении Петербурга в начале 2000-х годов она была приглашена в качестве репетитора в Мариинский театр).
Трудно не согласиться с мнением Федора Лопухова, который в своих воспоминаниях писал: «Фокин остается недооцененным — великий русский художник, классик мировой хореографии, стоящий в одном ряду с Новерром и Добервалем, Дидло и Вигано, Перро и другими. Для сложной, переломной эпохи, в которую жил Фокин, он сделал, быть может, даже больше, чем Петипа».
Анастасия Буцан