В 1927 году открылась первая персональная выставка Александры Александровны под эгидой берлинской галереи «Штурм», позднее показанная в Лондоне, Париже и Праге.
К абстрактному искусству публика несколько остыла, и художница посвятила себя театру. Она дарит свой труд, прекрасные декорации и изысканность костюмов театрам Британии, Франции, Италии, никогда при этом не забывая первую встречу с всемирно известным маэстро кисти Пабло Пикассо и его девиз: «Работайте, не останавливайтесь!» Александра следовала ему всю жизнь.
Нельзя не вспомнить и дружбу Экстер с кинематографом. Фантастическая лента Протазанова «Аэлита», показанная в Венеции и Париже, произвела фурор среди самой широкой публики. В картине Экстер выступила как художник по костюмам.
Работы Экстер и сегодня поражают высоким уровнем профессионализма и качеством исполнения. С трудом верится, что все это было создано художницей, живущей в ужасной нищете.
В Нью-Йорке жил давнишний друг Александры Экстер Семен Лиссим (Симон Лисим), тоже художник из Киева, с которым она после эмиграции поддерживала теплые отношения. Художница решила передать ему все свое богатое творческое наследие. Приняв столь ценный груз, Лиссим познакомил американские музеи с работами художницы, передав их в дар известным галереям.
Однажды к нему заглянул преподаватель искусствоведения Нью-Йоркского университета Андрей Наков. Опытный искусствовед был поражен мастерством русской парижанки: «Когда я совершил свое открытие в Америке, никто этим заниматься не хотел».
…Пережив смерть второго мужа и постепенный, но неминуемый спад популярности, художница Александра Экстер умерла 17 марта 1949 года в Фонтене-о-Роз под Парижем. Близкий ей Симон Лисим приложил немалые усилия для того, чтобы труды художницы, разрушавшей иллюзии жизненной правдоподобности, снова стали известны.
Мила Тарасова