А как же отнеслось к этим событиям советское руководство? В течение нескольких лет Академия наук терпела пребывание Чичибабина во Франции. Но в 1936 году ученому был поставлен ультиматум: «Считаете ли Вы себя обязанным целиком работать для своей Родины — Советского Союза для усиления его мощи и процветания и если считаете, то готовы ли Вы немедленно сделать из этого практические выводы?» Чичибабин ответил: «Отрыв от Родины для меня тягостен… И если я до сих пор не вернулся на Родину, то это лишь потому, что я мало верил в возможность найти для себя там обстановку, при которой я… остающиеся немногие годы своей жизни мог бы провести в спокойной и плодотворной работе… Не лучше ли не только для меня, но и… для страны, если я сделаю здесь еще несколько ценных научных работ?»
Партийные лидеры решили по-иному. 29 декабря 1936 года решением общего собрания Академии наук СССР Чичибабин был лишен звания академика, а через неделю правительство избавило его и от советского гражданства «как отказавшегося выполнить свой долг перед Родиной». Затем последовали новые удары судьбы. В 1940 году Франция была оккупирована гитлеровской Германией. Всем иностранцам, проживавшим на территории Франции, было запрещено работать. Чичибабина лишили последней радости в жизни. Он задумался о возвращении в СССР, но грянула война. Нападение Германии на СССР стало для Чичибабина серьезным личным испытанием. Переживания тяжело сказались на здоровье, месяцами ученый был прикован к постели. Но он не сдавался: собирал материалы для того, чтобы дополнить «Основные начала» последними научными результатами, намечал новые направления исследований.
Сразу после освобождения Франции в 1944 году ученый вернулся к работе. Но сил уже практически не осталось. Алексей Евгеньевич Чичибабин скончался 15 августа 1945 года и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Рядом похоронена его жена Вера Владимировна, которая пережила мужа на 15 лет.
22 марта 1990 года общее собрание АН СССР приняло решение восстановить А.Е. Чичибабина в звании действительного члена Академии наук (посмертно).
Алексей Евгеньевич Чичибабин оставил яркий след в органической химии. Он создал замечательный учебник, воспитал десятки учеников, дал свое имя новым веществам и химическим реакциям. Но главный результат его жизни в том, что созданные им лекарственные средства и другие полезные вещества позволили улучшить жизнь миллионам людей, а ведь это и есть главная задача химиков.
Вадим Еремин,
Владимир Фенелонов