Борьба генерала Зайцева
Иван Матвеевич Зайцев
(1877–1934)
Генерал Иван Зайцев в Китае

И.М. Зайцев дважды оказался в китайской эмиграции. Первый раз — в результате поражения белых, а второй — после своего удивительного побега из СССР, что вызвало подозрения в эмигрантской среде
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
21 сентября (3 октября) 1877 г. — родился в станице Карагайской 2-го (Верхнеуральского) военного отдела Оренбургского казачьего войска
1898 г. — окончил Оренбургское казачье юнкерское училище первым в выпуске
1909 г. — окончил Императорскую Николаевскую военную академию
20 сентября 1919 г. — произведен в генерал-майоры
Февраль 1920 г. — отъезд в Китай
Май 1924 г. — возвращение из Китая в СССР для нелегальной работы
Октябрь 1924 г. — арест ОГПУ
1924–1928 гг. — пребывание в Бутырской тюрьме и на Соловках
Февраль 1929 г. — возвращение в Китай после бегства из лагеря
22 ноября 1934 г. — покончил с собой в Шанхае

И.М. Зайцев в эмиграции

В ноябре 1934 года на съемной квартире в доме номер 24 по Рут Дольфус в Шанхае повесился русский генерал. Тело обнаружила хозяйка квартиры. Рядом находился пакет, адресованный властям французской концессии, и «Предсмертное заклятье» с проклятиями в адрес сторонников большевиков.

Кем же был необычный самоубийца?

Им оказался выпускник Академии Генерального штаба, герой Первой мировой войны и участник войны Гражданской, георгиевский кавалер, белый подпольщик и генерал, соратник атамана Дутова, узник Соловков, человек, совершивший побег из лагеря и не раз смотревший в лицо смерти, Иван Матвеевич Зайцев.

Его жизнь напоминает лихо закрученный авантюрный роман с трагическим концом.

Зайцев родился 21 сентября (3 октября) 1877 года в станице Карагайской Оренбургского казачьего войска, в семье сельского учителя (вахмистра). В 17 лет, имея за плечами четырехклассное городское училище, Иван стал педагогом в казачьей школе, а позднее поступил в Оренбургское казачье юнкерское училище. В 1898 году окончил это учебное заведение первым в своем выпуске. Затем служил в Варшаве и Гельсингфорсе в казачьих частях, командовал сотней.
«Мы, казаки, всегда стояли и стоим за целость и неделимость России… И вдруг сейчас по замыслам небольшой группы лиц, предполагается отторгнуть от России богатый и цветущий Туркестанский край, что будет коварной изменой по отношению к остальной центральной и большей части России».

И.М. Зайцев. «Из недавно пережитого».

Из журнала «Соловецкие острова»

(№ 4 от апреля 1926 г.)

В 1906 году сотник Зайцев поступил в престижную Николаевскую академию Генерального штаба, но окончил ее неудачно, только по второму разряду, и не был причислен к Генеральному штабу. При этом он сдал экзамены на право преподавания в военных училищах. Вернувшись летом 1909-го в родные края, устроился офицером-воспитателем в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус и дослужился в его стенах к началу Первой мировой войны до подполковника. Возможно, в те годы и состоялось его знакомство с будущим оренбургским атаманом Александром Ильичом Дутовым, предопределившее судьбу Зайцева.

В Первой мировой войне Зайцев участвовал в рядах 1-го Оренбургского казачьего Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка, а 4 марта 1916 года был переведен в 11-й Оренбургский казачий полк. Закончил войну полковником, командиром полка, получив за храбрость орден Св. Георгия 4-й степени, георгиевское оружие и другие награды.
Впервые Зайцев отличился в феврале 1915 года в районе Дуклинского перевала в Карпатах. В тот день еще затемно четыре сотни 1-го Оренбургского полка под его командованием с целью разведки переправились пешими вброд через реку Сан при 25° мороза (в этом районе река не замерзала), неожиданно атаковали позиции австрийцев, вызвали в их рядах панику и, захватив несколько пленных, благополучно вернулись к своим.
«Имя Зайцева было хорошо известно в Туркестане. После Февральской революции Керенский назначил его комиссаром Временного правительства в Хиве. После Октября ему было приказано демобилизовать войска, находившиеся под его началом. Но Зайцев не подчинился и повел их в Чарджуй… Полковник пришелся по душе офицерской молодежи. Его избрали “командующим”. Новоявленный Бонапарт развил кипучую деятельность, чтобы склонить казаков к открытой борьбе против советской власти в Туркестане».

И.Ф. Куц. «Годы в седле» (1964 г.)

В другой раз свои боевые качества, недюжинную выдержку и хладнокровие Зайцев проявил в апреле 1915-го во время атаки австрийского редута у деревни Ржавенцы. В том бою Зайцев по собственной инициативе и вопреки запрету командира корпуса генерал-лейтенанта графа Ф.А. Келлера, преодолев проволочные заграждения, атаковал и взял редут, после чего двое суток отбивал атаки противника. В ходе боя казаками Зайцева было взято в плен 73 австрийца (по другим данным, 125), два пулемета и другая добыча. За этот подвиг он получил георгиевское оружие.

5 июля 1916 года, уже в чине полковника, Зайцев во главе четырех сотен 11-го Оренбургского казачьего полка совершил прорыв в тыл австрийцев в районе деревни Содово. Казаки Зайцева захватили десять орудий, семнадцать зарядных ящиков в полной запряжке, восемь пулеметов и 1107 пленных. За это дело Зайцев был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
Февральская революция открыла казачьему офицеру путь в политику. 24 марта 1917 года его избрали делегатом от Румынского фронта и командировали в Петроград для приветствия Временного правительства. В столице Зайцев неоднократно выступал в защиту казаков и составил обращение «Голос казаков-оренбуржцев», в котором говорилось о признании казаками Временного правительства, отмечалась негативная роль организаций, пытавшихся влиять на армию, указывалось, что революционная волна выбросила на поверхность многих недостойных людей и что не следует осуществлять значительного реформирования армии до созыва Учредительного собрания.

Летом 1917-го Зайцев получил назначение командиром 4-го Исетско-Ставропольского полка Оренбургского казачьего войска, затем стал командующим русскими войсками в Хиве и комиссаром Временного правительства в Хивинских владениях. Перед ним была поставлена задача усмирить туркменское восстание и осуществить преобразования в Хивинском ханстве. Зайцев сумел в сентябре 1917 года справиться с отрядами Джунаид-хана, а затем усмирить приаральских туркмен. Энергичного командира поддержали уральские казаки-староверы, жившие по берегам Аральского моря и на реке Амударье. Из них были сформированы конные команды для борьбы с бандитами, и стихийно образовалось Амударьинское казачье войско.

Полковник Зайцев не приз нал власть большевиков и в январе 1918-го объявил им войну. Бухарское правительство оказало помощь продовольствием. Выступив по требованию туркестанского правительства во главе своего отряда из Хивы на город Чарджуй, Зайцев занял город, арестовал членов местного Совета и ревкома и передал управление городом органу Временного правительства. В Чарджуе полковник встретился с министрами Временного правительства Кокандской автономии М. Чокаевым и У. Ходжаевым для заключения соглашения о совместной борьбе. Оставив в городе гарнизон, Зайцев с казаками двинулся на Самарканд, чтобы далее наступать на Ташкент.

Известие о наступлении казачьих отрядов испугало руководителей туркестанских большевиков. На борьбу с Зайцевым было брошено до 3 тысяч красногвардейцев. Новая власть еще не успела укорениться на местах, а плохо обученные и недисциплинированные отряды красных, несмотря на численное превосходство, не могли противостоять крепким частям старой армии. Отряд Зайцева занял Самарканд, причем красные были отброшены на 30 километров от города. Тогда они подкупили комитет отряда Зайцева, в результате чего отряд разоружился и едва не выдал своего командира красным.
«Генерал Зайцев, прекрасный строевой офицер, никогда не работал на штабных должностях. Тем более на такой ответственной должности, как начальник штаба армии, и, конечно, не был в состоянии разбираться во временами весьма сложной обстановке. Это вполне сознавал и генерал Дутов, который после некоторого колебания решил расстаться с генералом Зайцевым».

М. Карханин. «Последние дни Оренбургской армии генерала Дутова» (рукопись)

Зайцев бежал, но через пять дней его обнаружили в Асхабаде и арестовали. Революционный суд приговорил офицера к расстрелу, но солдаты его пожалели, а расстрел был заменен десятью годами одиночного заключения в Ташкентской крепости.

Но терпеливо сидеть в тюрьме — не в характере Зайцева. 1 июля он из крепости бежал. Помогли белые подпольщики из Туркестанской военной организации. Оказавшись на свободе, Зайцев вошел в состав этой организации в качестве исполняющего обязанности начальника штаба. После побега пришлось почти три месяца скрываться от властей: сначала в Ташкенте, затем в окрестностях города и, наконец, в отдаленных киргизских кочевьях в нижнем течении реки Сырдарья. В целях конспирации приходилось терпеть лишения, прятаться в зарослях камыша, жить в кибитке, изображать выполнение съемок местности для постройки парома.
Подпольщики поручили Зайцеву вербовку ферганских басмачей, чемон и занимался вплоть до конца октября 1918 года. Однако тогда Туркестанскую организацию раскрыли, и Зайцеву пришлось снова скрываться. Затем последовал новый арест, но полковнику снова повезло — он освободился и весной 1919-го под видом рабочего перешел через линию фронта к белым, попав к себе на родину, в Оренбургское войско.

Белым Зайцев передал ценнейшую информацию о ситуации в советском Туркестане. Вскоре состоялось его назначение начальником штаба Оренбургского военного округа. Кроме того, офицер временно исполнял обязанности начальника штаба походного атамана всех казачьих войск генерал-лейтенанта А.И. Дутова.

Дутов продвигал своего соратника, поэтому осенью 1919-го, когда оренбургский атаман принял пост командующего Оренбургской армией, взял с собой Зайцева на должность начальника штаба, причем Иван Матвеевич получил генеральский чин.

Судьба белых на Восточном фронте в те дни уже была предрешена. Колчаковские войска отступали под ударами частей Красной армии. Трагичной оказалась участь армии Дутова, вынужденной отходить в холодное время года по пустынным местностям Степного края и Туркестана к китайской границе. Отступление по Голодной степи получило название Голодного похода, численность погибших в котором до сих пор точно не известна.
«Покойный был высоко религиозный человек и исключительной стойкости патриот, поставивший целью своей жизни действенную борьбу с поработителями нашей Родины — коммунистами. Ради этой цели покойный рискнул выехать в СССР, где ему не удалось осуществить свои намерения. После тяжких испытаний ему посчастливилось вернуться снова в эмиграцию, где, невзирая на все трудности материального и морального характера, покойный не прекращал этой борьбы».

Епископ Китайский и Пекинский Виктор (Святин). «Краткая биография генерал-майора Зайцева».

Из посмертного издания книги И.М. Зайцева «Четыре года в стране смерти» (1936 г.)

По приходе в Семиречье армию пришлось реорганизовывать, после чего в начале февраля 1920 года Дутов отправил Зайцева в Китай во главе чрезвычайной военно-дипломатической миссии и в качестве своего полномочного представителя. Так Зайцев оказался сначала в Пекине, а затем и в Шанхае.

По окончании миссии Зайцев остался в Китае, где пришел к неожиданной идее, за которую в конечном итоге поплатился жизнью. Убедившись в тщетности усилий по организации очагов новой борьбы с советской властью, он решил получить советское гражданство и продолжить бороться изнутри, уже в качестве законопослушного гражданина СССР. Зайцев подал прошение о получении советского гражданства и по постановлению ЦИК СССР стал полноправным советским подданным.
В Москву генерал отправился в мае 1924 года, в распоряжение председателя Реввоенсовета СССР Л.Д. Троцкого. Приезд Зайцева заинтересовал руководство органов госбезопасности и лично Ф.Э. Дзержинского. Зайцева зачислили в резерв высшего командного состава РККА. Обсуждался вопрос его назначения начальником штаба инспектора кавалерии РККА или преподавателем восточного отдела Военной академии.

Но в Москве узнали о переговорах Зайцева в Пекине с представителями иностранного дипломатического корпуса об организации новых повстанческих отрядов на территории СССР. Зайцева вызвали в ОГПУ, где попросили написать и отправить на Дальний Восток открытое письмо эмигрантам. В конце сентября 1924 года он был уволен в бессрочный отпуск из Красной армии, а в конце октября арестован ОГПУ.
И.М. Зайцев
Бывший генерал сидел на Лубянке и в Бутырской тюрьме. Затем в его жизни был Соловецкий лагерь, куда он попал в июне 1925 года. Свое трехлетнее пребывание там он подробно и красочно описал в книге «Соловки» — одной из первых работ, открывших миру советскую лагерную систему. Это был труд, в чем-то похожий на «Россию в концлагере» И.Л. Солоневича и «Архипелаг ГУЛАГ» А.И. Солженицына.

Пройдя семь кругов ада, Зайцев в августе 1928 года совершил побег с пересылочного пункта города Усть-Сысольск, сумел перебраться через всю страну и обосновался на Дальнем Востоке с намерением вернуться к своим. Работал в земельном управлении Амурского округа, а в феврале 1929 года со станции Поярково перешел в Китай.

Русская эмиграция возвращение Зайцева восприняла настороженно. Большинство было уверено, что он стал агентом советской разведки. Ведь из СССР белые генералы просто так не возвращались. Чтобы развеять кривотолки, Зайцев опубликовал разъяснения в прессе, но, похоже, мало кого убедил. Уже после смерти генерала увидели свет его воспоминания о поездке в СССР под названием «Четыре года в стране смерти», объяснявшие его поступки.
Сложившуюся вокруг себя обстановку генерал воспринял крайне болезненно, но не опускал рук, продолжал активную общественно-политическую и публицистическую деятельность, даже стал начальником дальневосточного отдела Российской всенародной партии националистов, издал несколько книг и добивался суда чести по своему делу.

Реабилитироваться перед бело-эмигрантами не получилось. Шанхайская станица Оренбургского войска запретила своим членам сотрудничать с генералом, а часть его документов пропала. Годы борьбы подорвали здоровье Зайцева, и 22 ноября 1934 года в возрасте 56 лет он покончил с собой, завещав потомкам бороться с большевиками.

Андрей Ганин

В китайской пустыне


В 1920 году генерал Зайцев был направлен атаманом Дутовым во главе военно-дипломатической миссии из Семиречья в Кульджу и Кашгар. Однако на китайской границе членов миссии ограбил разъезд анненковцев. В результате Зайцев откомандировал всех чинов в район города Чугучак, а сам с адъютантом отправился на Урумчи, чтобы далее с помощью российского консула уехать в Кашгар и выполнить поставленные задачи. Этим планам не суждено было сбыться. Летом 1920 года Зайцев из Урумчи уехал в Пекин, куда прибыл только в октябре того же года