Был ли он потомком основателя русского театра Федора Волкова? Родился ли он в Москве? Служил ли его отец управляющим знаменитого стекольного производства в Гусь-Хрустальном? А может быть, это все легенды о родословной Александра Александровича Волкова?
Доподлинно известно немногое. Учился в Московском коммерческом училище. Здесь встретился и подружился со сверстником, сыгравшим немалую, а, возможно, определяющую роль в его судьбе. Неразлучных друзей так и называли: Люся и Яша. В по-московски радушной, хлебосольной семье Яши Протазанова Люсю Волкова любили, и он чувствовал себя там как дома. Был он веселый, живой, неутомимый выдумщик, отлично пел, танцевал, усердно и с жадностью учился музыке, вокалу, всерьез занимался живописью. Подтверждение этому бронзовая медаль Парижской выставки 1900 года за портрет императрицы Александры Федоровны.
В 1904 году Волков пришел в московское отделение фирмы «Пате», где служил электриком, механиком, титровальщиком, агентом по рекламе. Начавшаяся русско-японская война разлучила его с полюбившимся делом. По возвращении с фронта он стал сотрудником фирмы Пауля Тимана, куда его порекомендовал уже трудившийся там Протазанов. Он же помог Волкову сменить писание конторских бумаг на подготовку сценариев и, зная как никто артистическую натуру друга, снял в небольших ролях в шести фильмах.
Волкова трудно было не заметить, статного, красивого, элегантного, обаятельного. Первая крупная роль, сделавшая его сразу знаменитым, — поэт-революционер, персонаж романа А.А. Вербицкой «Ключи счастья», которым тогда зачитывалась вся Россия. После не только В.Р. Гардин и Я.А. Протазанов, постановщики этого боевика, охотно снимали Волкова в ролях людей богемы, аристократов, интеллигентов, — но и мастер репертуара Ч.Г. Сабинский и поклонник кино модерна А.Н. Уральский. Волков всегда на экране органичен, привлекателен, выразителен. Нравится зрителю, даже такому взыскательному, как М. Горький, писавший жене: «Мне нравится Волков». Но тому рамки актерства были тесны, и в 1913 году началась карьера Волкова-режиссера.
Дебют — экранизация стихотворения поэта-символиста Николая Минского «Сны мимолетные», сны беззаботные снятся лишь раз». Затем последовали фильмы по Лермонтову, Пушкину, популярной современной беллетристике. Волкова отличают энергичность, работоспособность, тщательная подготовка постановки, жесткий контроль съемок по всем статьям (от актерской работы до установки декораций и света).
Первая мировая война еще раз оторвала Волкова от кинематографа: он призван как артиллерийский офицер на фронт. В Восточной Пруссии тяжело ранен и контужен. Демобилизованный, он год не мог ни ставить, ни сниматься. Зато его возвращение в кино было блестящим: в фильме «Портрет Дориана Грея», поставленном самим В.Э. Мейерхольдом, он играл рядом с ним, и, кроме того, Волкову был поручен монтаж. Как жаль, что фильм не сохранился!
Волков вернулся к режиссуре в полюбившемся ему жанре кинодрамы — психологической, салонной, мистической. Он становится одним из ведущих ее мастеров, но не первым, а после своего друга и, можно смело сказать, учителя — Протазанова. Вслед за ним в 1916 году Волков приходит к И.Н. Ермольеву. Здесь состоялась еще одна судьбоносная встреча — с Иваном Мозжухиным, который станет сердцем лучших фильмов Волкова, снятых уже в эмиграции.