С 1983 по 1986 год Войнович работает на радио «Свобода», с которым в это время сотрудничают В.П. Некрасов, С.Д. Довлатов, В.П. Аксенов и Г.Н. Владимов.
В 1987 году он дал интервью газете «Новое русское слово», в котором сказал, что «в Советском Союзе начались серьезные перемены, <…> и они уже необратимы». И снова он становится объектом осуждения, волны гневной критики, обвинений в ренегатстве: «Войнович верит Горбачеву», «всегда был советским, им и остался».
Летом следующего года в Германии писатель переносит операцию на сердце. «8 июня 1988 года без преувеличения можно назвать моим вторым днем рождения».
В марте 1989 года Войнович впервые за годы эмиграции едет в Москву. За этой поездкой следуют другие: он участвует в конференциях, дает интервью. В мае на него заводится новое «дело оперативной подборки».
В августе 1990 года ему возвращают советский паспорт, но окончательно Владимир Николаевич вернется на родину только в 2004 году. Пока он живет на два дома. Ведет колонки в газетах «Известия» и «Новые известия». Принимает предложение войти в комиссию по гражданству.
Талантливый беллетрист, Войнович бесконечно варьирует одну и ту же тему, создавая все новые и новые коллизии сюжета. Беспрецедентное если не по тону, то по частоте использования, желание унизить «вождя народов» берет свое начало, как нетрудно догадаться, в фактах собственной биографии. События яркого и чуть сумбурного романа «Монументальная пропаганда» (2000) разворачиваются после смерти И.В. Сталина, что не отменяет обсуждения его фигуры. В 2007 году писатель завершает работу над «Приключениями Чонкина». Сюжет третьей книги возникает уже после написания первых двух, но по-прежнему следует автобиографической канве.
Мир В.Н. Войновича — болезненный и яркий, взбалмошный и утопический, карикатурный и реалистический, во многом документальный. «…Меня спросили, что я думаю о понятиях “родина” и “свобода“. <…> то и другое мне дорого, но если выбирать между родиной и свободой, то я выбираю свободу».
Алексей Леднев