Мэтр почвенной микробиологии
Сергей Николаевич Виноградский
(1856–1953)
Прекрасные озера Швейцарии

В конце 1888 года начался Цюрихский период Сергея Виноградского — три года плодотворной научной работы
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
1 (13) сентября 1856 г. — родился в Киеве
1873–1875 гг. — учился в университете Св. Владимира в Киеве
1876 г. — переехал в Санкт-Петербург, где поступил в консерваторию
1877 г. — начал работать в лаборатории А.С. Фаминцына
1881 г. — окончил Петербургский университет
1885 г. — начал исследования в лаборатории Г. де Бари в Страсбурге
1891–1905 гг. — возвратился в Россию; работа в Институте экспериментальной медицины
Январь 1920 г. — отъезд в эмиграцию из Одессы в Европу через Константинополь
1922 г. — получил приглашение в Институт Пастера
1923 г. — избран почетным членом РАН
24 февраля 1953 г. — скончался в Бри-Конт-Робер

С.Н. Виноградский. 1940-е гг.

Усадьба Бри-Конт-Робер в пригороде Парижа, большой дом, в котором в часы отдыха царит музыка. 23 мая 1923 года здесь состоялось торжественное открытие сельскохозяйственного филиала Института Пастера, заведующим которого стал русский ученый-микробиолог Сергей Виноградский. В одном из двух павильонов была организована лаборатория, другой оставлен «под жилище». Постройки были окружены парком с цветниками и прекрасным садом с редкими сортами плодовых деревьев. Это место, гармонично соединяющее «лабораторию и природу», он выбрал для научной работы и жизни. «Парк, дивная тишина, полное “у себя” обстановка жизни на привычный любимый деревенский лад…» — писал Виноградский в своих воспоминаниях. Заброшенные парк и сад, окружавшие строения, были приведены им в порядок с хозяйским подходом и полной самоотдачей. На тот момент ученому было 67 лет…

Сергей Николаевич Виноградский родился 1 (13) сентября 1856 года в Киеве в семье чиновника. Отец Николай Константинович, энергичный и талантливый человек, преуспел в банковском деле и был назначен директором Киевского земельного банка. Благодаря собственной дальновидности и везению он сделал хорошее состояние, чем обеспечил свою семью на многие годы вперед. Дети Виноградских, а их было четверо, могли расти и развиваться, не задумываясь о материальном благополучии.

Мать, красавица Наталья Викторовна, принадлежала к гетманскому роду Скоропадских. Родители прививали детям любовь к искусству, особенно к музыке.
С.Н. Виноградский. Конец 1880-х гг.
В 1866 году братья Александр и Сергей были отданы на обучение во 2-ю киевскую гимназию, которую они окончили с золотыми медалями. Для продолжения обучения Александр выбрал юридический факультет Киевского университета Святого Владимира. Сергей последовал за ним. Отучившись два года и устав от юриспруденции, он перешел на естественнонаучное отделение, где тоже не все оказалось гладко. Требовательный ум Виноградского не устроило качество преподавания. Сергей решает посвятить себя музыке.

Привыкший еще в гимназии быть первым, Виноградский осенью 1876 года отправляется в Петербургскую консерваторию к одному из ведущих преподавателей по фортепиано Теодору Лешетицкому. Прилежный ученик всецело отдавался занятиям музыкой, которые длились по нескольку часов в день. Через год Сергей Николаевич понимает, что музыка не дает полноценного развития ума. Он прекращает обучение, оставив музыку «для отдыха и развлечения».
В 1877 году Виноградский поступает на второй курс естественного факультета Петербургского
университета и попадает в лабораторию знаменитого профессора-ботаника А.С. Фаминцына. С этого момента и начинается рождение ученого. Под руководством учителя Виноградский знакомится с идеями Луи Пастера. Его увлекает микробиология. Окончив университет в 1881 году, Сергей Николаевич остается в лаборатории для подготовки к профессорскому званию. В то время микробиология была разделом ботаники, поэтому лучшего места для организации исследований микроорганизмов, чем лаборатория Фаминцына, едва ли можно было найти. Но, совершенствуя свои знания и методики изучения микромира, Виноградский сталкивается с ограниченными тогда еще возможностями науки в России. Желая продолжать исследования, в 1885 году он уезжает в Страсбург, считавшийся в то время одним из научных центров Западной Европы.

В ботанической лаборатории Антона де Бари в 1887 году Сергей Николаевич начинает изучать особенности серобактерий. Наблюдения в микроскоп, затем подробные записи, анализ… Жесткие требования к себе и сотрудникам, поиск своих методов изучения микроорганизмов.

Исследуя физиологические процессы серобактерий, Виноградский заметил, что у них есть свой способ получения энергии с помощью окисления неорганических соединений серы. «Органическое вещество на земном шаре образуется при жизнедеятельности живых существ не только в процессе фотосинтеза (образование органических веществ в зеленых растениях из воды и углекислого газа под действием солнечного света. — М.М.), но и в процессе хемосинтеза», — рассказывал о своем открытии ученый.
С.Н. Виноградский. 1923 г.
Открытие хемосинтеза (процесса получения энергии живыми организмами за счет окисления различных неорганических веществ) стало одним важнейших в истории микробиологии. Знание этого процесса легло в основу многих важнейших направлений изучения окружающего мира, начиная с круговорота веществ в природе, который входит в школьную программу по химии и биологии, и продолжаясь в детальном изучении жизни в глубинах океана и возможной жизни в космосе.

Дальнейшие исследования Виноградский проводил в Цюрихе, куда переехал после неожиданной смерти Антона де Бари. Он заканчивает работу с серобактериями и начинает изучение явления нитрификации (процесса, при котором аммиак, образующийся в почве и воде при разложении органических веществ, под действием особых бактерий окисляется до азотистой, а затем азотной кислоты). Проработав три года в маленькой и неудобной лаборатории, Сергей Николаевич получает предложение из Петербурга, на которое он с радостью соглашается.
«Он был истинным ученым. Интернационалист в самой своей жизни — жизни, отданной, главным образом, науке о микробах».

Е.С. Виноградская, дочь ученого.

Из письма З. Ваксману (1953 г.)

К этому времени Виноградский уже стал известен как создатель новых методик изучения почвенных бактерий. Его работы признаны международным научным сообществом. На таком жизненном подъеме Сергей Николаевич осенью 1891 года возвращается в Россию, где ему предложена должность руководителя Отдела общей микробиологии в Институте экспериментальной медицины (ИЭМ) в Петербурге.

Радость от возвращения на родину была непродолжительна. Особенности новой должности наложили отпечаток на исследовательскую деятельность. Теперь Виноградский был больше чиновником, нежели ученым. Административные вопросы, редактирование журнала «Архив биологических наук» отрывали его от исследований. Кроме того, его привлекли к занятиям медицинской микробиологией в связи с приближающейся к России эпидемией чумы. Чуждая для Виноградского тема не приносила удовлетворения. Он начал часто болеть, у него открылось заболевание почек. В 1902 году, после его назначения директором ИЭМ, свободного времени для науки совсем не осталось. В 1905 году он «почувствовал себя в резком диссонансе со средой». Так написал в своем дневнике Виноградский, уставший от сырого чиновного Петербурга. Он подает в отставку и также завершает научную деятельность. Перебравшись в семейное имение Городок, расположенное в Каменец-Подолькой губернии, недалеко от границы с Австро-Венгрией, он занялся сельским хозяйством. Семья была рядом, здоровье поправилось.
50-летний Виноградский уже не планировал возвращаться к науке. Он считал, что для него этот жизненный этап завершен, что дальнейшие исследования не дадут ничего нового. Теперь он посвящал свое время ферме, саду, семье и, конечно, музыке. Деятельный хозяин превратился из ученого в помещика-землевладельца.

Первая мировая война, а затем и революция нарушили устоявшийся уклад семьи Виноградских. Тяжелое время разбросало родных в разные стороны, а затем вынудило их бежать из России. Виноградский перебрался сначала в Швейцарию, и перед ним встал вопрос: как строить дальнейшую жизнь? Неожиданно появилось приглашение в Белград на должность профессора Сельскохозяйственного института. Оказалось, что русского микробиолога помнят и ценят в научных кругах. Однако, приехав на новое место, он выяснил, что все необходимое для научной работы ему предоставить не могут, выделяемые средства крайне скудны, а при институте нет даже полноценной библиотеки. Радость ему принесла только случайная находка — 50 томов немецкого «Центрального журнала по бактериологии». В течение трех месяцев Виноградский изучал публикации, узнавая обо всех изменениях и открытиях, произошедших за время его отсутствия в науке. Многие вопросы и суждения микробиологов Сергей Николаевич подверг критике в своих новых статьях. Его возвращение в науку было неожиданным и триумфальным. В скором времени он получает письмо-приглашение из Пастеровского института от его директора Эмиля Ру.

В 1922 году в распоряжение Виноградского и его семьи была отдана усадьба Бри-Конт-Робер, принадлежащая институту Пастера. После долгой разлуки рядом с ним была его жена Зинаида Александровна. За время супружеской жизни у них родились четыре дочери: Зинаида, Екатерина, Татьяна и Елена. «Мамочка» — так назвали Зинаиду Александровну в семье.
«Мои коллеги и я, мы будем очень признательны Вам, если Вы приедете и присоединитесь к нам в Институте Пастера. Вы принесете ему научную известность и получите возможность проводить здесь свои выдающиеся исследования, не тревожась преподавательскими обязанностями. После Мечникова мы будем горды числить Виноградского своим. Вы станете нашим вождем во всем, что касается бактериологии почвы…»

Э. Ру, французский микробиолог.

Из письма С.Н. Виноградскому (1922 г.)

Спустя год в Бри-Конт-Робер открылся сельскохозяйственный филиал института под руководством С.Н. Виноградского. Пересмотрев свои исследования и работы других ученых, Виноградский пришел к выводу, что микробиологический состав почвы и деятельность микроорганизмов нужно изучать как единую и целостную систему. Научный мир всколыхнула волна открытий. Методы исследования почвы, предложенные Виноградским, позволили обнаружить виды бактерий, способных усваивать азот из воздуха, что особенно важно при выращивании растений. Последовательно Виноградский изучал функции почвенных микроорганизмов. Им исследованы не только азотфиксирующие бактерии, но и микроорганизмы, разлагающие целлюлозу. Научные открытия Виноградского положили начало целому направлению в естествознании. Он является основателем почвенной микробиологии.

В Бри-Конт-Робер Виноградский жил уединенно, в отрыве от научного мира, с которым он поддерживал связь через институт Пастера. Замкнутый, сдержанный в общении, Сергей Николаевич открывал свои чувства только людям, которых считал своими друзьями. Их было немного. Среди них — выдающиеся ученые: академик В.Л. Омелянский, нобелевский лауреат микробиолог З.А. Ваксман, эпидемиолог академик Д.К. Заболотный.
«Мои бактериологические исследования всегда направляло убеждение, что принцип разделения труда, специализации функций чрезвычайно ясно выражен в мире микробов».

С.Н. Виноградский (1894 г.)

В 1939 году после продолжительной болезни умирает Зинаида Александровна. Сергей Александрович оставшиеся годы безнее называл «доживанием». Их союз выдержал шесть десятилетий. В период душевного одиночества он решился написать свои воспоминания. Опираясь на дневниковые записи и неслабеющую память, Виноградский заканчивает рукопись 1 октября 1942 года. Благодаря счастливому стечению обстоятельств и усилиям советских и российских ученых она сохранилась, и в 2013 году была издана под названием «Летопись нашей жизни».

Сохраняя бодрость и ясный ум, Виноградский в возрасте 90 лет готовит свой последний фундаментальный труд «Микробиология почвы», который объединяет его работы, написанные за «полвека» исследований. В 1950 году, благодаря содействию З. Ваксмана, удалось издать книгу на французском языке. Это была дань стране, приютившей ученого и давшей ему возможность заниматься любимым делом.
Памятник С. Н. Виноградскому, установленный в г. Городок (Хмельницкая область, Украина). Фото Д. Митун. Скульптор Н. Н. Обезюк, архитектор Н. Босенко, автор проекта — член-корреспондент НАНУ, д.ф.н. В.А. Шендеровский. 2012 г.
В СССР научные открытия Виноградского были признаны. Он единственный русский эмигрант,
кто стал в 1923 году почетным членом Российской академии наук. Его книга «Микробиология почвы» в 1952 году была переведена на русский язык.

С. Н. Виноградский умер «тихо, во сне» 24 февраля 1953 года. Похоронен великий ученый в Бри-Конт-Робер вместе со своей женой.

В 1970 году Академией наук СССР была учреждена премия имени С.Н. Виноградского как награда за выдающиеся работы в области общей микробиологии. А в 2003 году Институту микробиологии РАН присвоили имя основателя экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии.

Мария Малунова

Кумушки-болтушки и улочки Парижа


В Париж из усадьбы Бри-Конт-Робер Сергей Виноградский выбирался редко, в основном в институт Пастера или на заседания Академии наук