Себя показать и мир посмотреть
Олег Борисович Видов
(1943–2017)
Бесстрашный мустангер

В 1973 году на экраны вышел фильм Владимира Вайнштока «Всадник без головы». Олег Видов исполнил в нем главную роль, которая сделала его еще более популярным в Советском Союзе. Спустя 10 лет он эмигрирует за рубеж, тайно преодолев австрийскую границу
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
11 июня 1943 г. — родился в деревне Филимонки Московской области
1962–1966 гг. — обучение на актерском факультете ВГИКа
1966–1983 гг. — работа в труппе Театра-студии киноактера
1978 г. — окончание режиссерского факультета ВГИКа (мастерская Ефима Дзигана)
1988 г. — создание фирмы Films by Jove (FBJ)
1989 г. — брак с гражданкой США Джоан Бурстин; операция на мозге
15 мая 2017 г. — скончался в Калифорнии; похоронен на кладбище Hollywood Forever («Голливуд навсегда»)

О.Б. Видов. 1973 г.

Так случилось, что незадолго до своей безвременной кончины Олег Видов побывал в Москве и согласился встретиться с моими студентами-киноведами и рассказать им о превратностях своей жизни и карьеры. Так повернулась его судьба, что с самого раннего детства он много путешествовал, в частности, со своей мамой, которая работала за границей, знал несколько иностранных языков и пришел в кино уже с довольно серьезным, так сказать, международным опытом.

Его актерская карьера первоначально сулила ему лишь одно амплуа — белокурого героя-любовника, не столько земного, сколько сказочного. Поэтому в творческой биографии Олега столь большое место занимают именно картины сказочной тематики. Учеба во ВГИКе, где и произошла наша последняя встреча, была ознаменована тем, что он за пять лет обучения снялся в восьми картинах. Среди его первых ролей — Владимир в неудачном фильме Владимира Басова «Метель» по Пушкину и две творческих победы: Медведь в сказочной киноистории «Обыкновенное чудо» (режиссеры Эраст Гарин и Хеся Локшина) и князь Гвидон в картине Александра Птушко «Сказка о царе Салтане».

Олег Видов с особой признательностью вспоминал Эраста Гарина, который, как и Локшина, поверил в его актерские способности, выходящие за рамки выигрышной «модельной» внешности. Драматургия Евгения Шварца дала возможность раскрыться его дарованию, показать в сказочном Медведе и его очеловечивании целую гамму противоречивых чувств.

Довольно быстро определилось, что своей безупречной экранной красотой Олег Видов напоминает Жана Марэ, который тоже начинал свою карьеру в ролях сказочных героев.
Режиссер А.Л. Птушко с актерами К. Л. Рябинкиной и О. Б. Видовым на съемках фильма «Сказка о царе Салтане». Сентябрь 1966 г.
В середине 1960-х годов, по окончании ВГИКа, началась международная карьера Олега Видова, стимулом для которой стали воспоминания детства. Первой ласточкой нового направления его актерского пути была роль принца Хагбарда в картине «Красная мантия» (режиссер Габриэль Аксель) датско-шведско-исландского производства. Габриэль Аксель позднее, через 22 года, получит премию «Оскар» за фильм «Пир Бабетты».

«Красная мантия» пользовалась огромным зрительским успехом — комбинированный эффект белокурой красоты Олега и мелькания на экране оголенного тела его партнерши. «Одним из страхов Олега, когда он начал сниматься в “Красной мантии”, была потенциальная отрицательная реакция на сцену с обнажением, которую Габриэль Аксель требовал сыграть. В то время как идея секса в фильме допускалась на Западе, это было абсолютно запрещено в советских фильмах. Олег боялся потенциального наказания, которое будет ждать его по возвращении в Москву, поэтому попытался договорится с режиссером о том, чтобы не снимать брюки. Это предложение было быстро отвергнуто Габриэлем, который заявил, что викинги не носили нижнее белье и что “никто не спит в штанах рядом с девушкой, которую ты любишь!”.
В другой отчаянной попытке не гневить советских начальников от кино Олег предложил: “Ну тогда разрешите мне быстро надеть штаны, они на полу рядом с ее платьем”. Хотя режиссер сомневался в его быстроте, Олег продемонстрировал, что он может одеться со скоростью света, вынуждая Акселя ответить: “О, если ты сможешь это сделать так… тогда хорошо”. Таким образом, желание Олега быть на высоте в соответствии с моралью советских чиновников было исполнено, хотя он рассказывал, что один раз его раскритиковал советский бюрократ за то, что “бегал в капиталистическом мире без штанов”. Он так же был способен успокоить Гиттэ (Хеннинг), его датскую партнершу…» [из рассказа Олега Видова его жене Джоан Бурстин-Видов. Цитируется по предоставленным Гильдией киноведов и кинокритиков материалам американского документального фильма об Олеге Видове с сохранением стилистики оригинала. — К.Р.]

Параллельно формальной службе в Театре-студии киноактера, Олег Видов постоянно снимался и в разнообразных драматических ролях, в частности предводителя балканских партизан в югославско-американско-итальянском фильме «Битва на Неретве» Велько Булайича, где его партнерами были Юл Бриннер, Харди Крюгер, Франко Неро, Курд Юргенс, Орсон Уэллс, красавицы Сильва Кошина и Милена Дравич и сам Сергей Бондарчук, у которого он затем сыграл англичанина Томплинсона в финальном эпизоде советско-итальянской исторической драмы «Ватерлоо», тем самым доказав, что он — актер международного уровня, способный создавать убедительные образы людей самых разных эпох и национальностей. В его югославском арсенале были не только антифашисты, но и эсэсовец в фильме «О причине смерти не упоминать» — «белокурая бестия», показанная с безжалостной обличительной интонацией.

В русле успешной карьеры воспринимался и новый брак Олега в 1970 году. Его вторая жена, Наталья Федотова, была не только дочерью генерала КГБ, но и «светской львицей», близкой подругой Галины Брежневой, дочери главы СССР, что снимало многие запреты и открывало (а после развода в 1976 году и закрывало) самые разные двери.
В 1973 году, на взлете своей советской и международной карьеры, Видов сыграл одну из самых популярных своих ролей того периода — мустангера в советско-кубинском фильме «Всадник без головы», созданном по мотивам романа Майн Рида, который был известен нашим подросткам больше, чем подросткам американским.

В следующем году он стал партнером японской актрисы Комаки Курихара в мелодраме «Москва, любовь моя», поставленной Александром Миттой и соединявшей русский балет и тень Хиросимы. Это был один из редких в то время фильмов совместного производства с капиталистической страной, правда, в данном случае не западной, а восточной. В результате лента собрала в СССР почти 30 миллионов зрителей за год проката и попала в мировую систему дистрибуции, что способствовало продолжению успешной международной карьеры Олега Видова.

Режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов пригласили Олега на роль адмирала де Люме во второй фильм своей «Легенды о Тиле», который назывался «Да здравствуют нищие!». В этой принципиально важной для своего времени экранизации по знаменитому роману Шарля де Костера участвовало целое созвездие известных актеров — от Лембита Ульфсака в заглавной роли до Натальи Белохвостиковой, Евгения Леонова, Михаила Ульянова, Аллы Демидовой, Веры Васильевой… Да всех и не перечислишь.

Советская кинематография постепенно переориентировала Видова со сказочных героев на роли неоднозначных «иностранцев», как и его партнера по «Уленшпигелю» литовца Юозаса Будрайтиса.
«В 23 года он стал для Запада вторым, после Юрия Гагарина, новым открытым лицом еще оттепельного шестидесятнического СССР. Не просто самый красивый, а красивый исконно русской красотой — “волосы — чесаный лен, косая сажень в плечах”, как писал о нем в “Советском экране” в 1974 году искусствовед Лев Аннинский. Русский актер не представал перед кинокамерой на российской земле на протяжении пяти лет, с 1966-го по 1971-й, и именно эти годы стали самыми плодотворными в его актерской биографии. Если бы Видову потребовался девиз, им должна бы стать присказка именно героя русских народных сказок: “Мир посмотреть и себя показать”».

А.А. Васильев. «Выставка ерунды.

Трубадур на марше». Журнал «Сеанс» (2014 г.)

Кризис в личной и творческой жизни Олега Видова наступил в конце 1970-х годов, когда он окончил факультет режиссуры и не вполне удачно попробовал себя в этой новой профессии. Его режиссерским дебютом стал фильм «Переезд», где снимались Ирина Муравьева, Петр Вельяминов и Евгений Евстигнеев. Позже он выпустит англоязычную короткометражную версию этой ленты, а к профессии режиссера вернется только в конце 1980-х годов в Америке, где поставит «Легенду изумрудной принцессы» и сериал «Истории из моего детства».

Это уже связано с периодом его жизни, проведенным преимущественно за границей, что привело его к политической и профессиональной эмиграции. В начале 1980-х годов он вновь женился, на этот раз на гражданке Югославии Верице Йованович, что позволило ему уехать в Югославию и сняться там в нескольких фильмах и сериалах. Затем как знаменитый актер он получил визу в Австрию и Италию, где познакомился со своей будущей и, как оказалось, последней женой — американской журналисткой Джоан Бурстин (их брак был официально заключен в 1989 году). В 1985 году Видов улетел в США и начал американскую карьеру почти с нуля.
О.Б. Видов с женой Дж. Бурстин-Видов. Рим. Сентябрь 1985 г.
За границей первое время Олег Борисович зарабатывал себе на жизнь как придется: то на стройке, то на фабрике, пока коллеги-эмигранты, товарищи по несчастью (наиболее известным среди них тогда был Савелий Крамаров), не пригласили его в Голливуд. Если раньше Видов преимущественно играл иностранцев в советских фильмах, то теперь он, по необходимости, начал специализироваться на русских (советских) персонажах. Первой в этом ряду стала роль советского милиционера в фильме «Красная жара», где его партнером был Арнольд Шварценеггер.

Правда, сразу после этого он сыграл Отто в скандально знаменитой эротической картине Залмана Кинга «Дикая орхидея», где работал с Микки Рурком, крупнейшей звездой американского кино. Эротика перекидывала мосты между культурами, особенно накануне распада Советского Союза.

На съемках «Дикой орхидеи» актер неожиданно потерял сознание во время опасного трюка. Олег Видов рассказывал об этом так: «В один из съемочных дней я еду в мотоцикле за Рурком. Он закладывает крутой вираж, и я ловлю себя на том, что не вижу, куда он поворачивает, просто не вижу дороги. Очнулся я уже где-то в траве, рядом с шоссе. Все подбежали, стали расспрашивать, что случилось, а я и сам понять не могу. Но вот с того времени стал замечать в себе какие-то странные вещи. Делала мне авансы симпатичная партнерша, а я даже и думать об этом не хочу. Одним словом, понял я, что заболел. Так и оказалось: врачи обнаружили у меня опухоль на гипофизе. Слава богу, она оказалась доброкачественной и операция, по мнению врачей, прошла успешно. Но тем не менее долгое время я думал, что отдам Богу душу <…>. И все-таки я сделал в 1993 году фильм “Три августовских дня” о событиях в России в 1991 году. Затем последовали “У времени в плену”, “Любовная история”, “Бессмертные” и “Моя Антония”».
О.Б. Видов на XVIII Московском международном кинофестивале. 1993 г.
Быть может, та болезнь — это удар судьбы, который разбудил в характере Олега предпринимательскую жилку, обнаружившую себя и в его режиссерских амбициях. При поддержке жены он переориентировался на деятельность в области бизнеса, коль скоро недуг помешал ему столь же успешно, как ранее, продолжать актерскую карьеру.

После длительного лечения он все-таки снялся в нескольких американских картинах, в том числе и на советском материале. Но главной сферой деятельности стало приобретение его фирмой коллекции работ «Союзмультфильма» для международного проката, что привело к серьезным судебным тяжбам в разных странах. По этому поводу есть разные версии и суждения. С одной стороны, бесспорно, что деятельность Олега Видова и его супруги по распространению советских мультфильмов была в культурном плане, безусловно, очень важной и может быть оценена положительно. В финансовом плане руководство «Союзмультфильма» сочло (и не без оснований), что сделка была совершена в период распада СССР и поэтому дала возможность актеру и бизнесмену не только заключить ряд выгодных сделок, но и способствовала распространению пиратства, которое в тот период расцветало на постсоветском пространстве.
Тяжелые споры с «Союзмультфильмом», безусловно, повлияли на отношение к Олегу Видову в России, и когда он приходил к моим студентам, вопросы были и по этому поводу.

Молодежь, конечно, интересовалась и превратностями личной жизни актера, о чем он говорил неохотно. Брак с Верицей Йованович оказался, как и предыдущие, краткосрочным, ну а с Джоан Бурстин его связывали не только личные, но и деловые отношения: это супружество продлилось 27 лет, до самой смерти актера. Сейчас Джоан работает над проектом документального фильма по мемуарам Олега Видова.

Что касается особой роли эмиграции в творческой биографии Олега, надо отметить, что он изначально был сказочным героем, для которого границы между странами особой роли не играли. И в этом своем амплуа он прошел свой земной путь, омраченный заболеваниями, которые, быть может, были своеобразной расплатой за его божественную красоту.

Кирилл Разлогов

Юности покоряется всё!


Большую часть жизни в эмиграции Олег Видов провел в пригороде Лос-Анджелеса — Малибу. В Америке Видов создал компанию, занимавшуюся прокатом советских мультфильмов за рубежом. По словам актера, мультфильмы были показаны в 55 странах на 35 языках