Историк с Апельсиновой улицы
Георгий Владимирович Вернадский
(1887–1973)
С мыслями и ностальгией по Родине — «матери городов русских» — Киеву

Георгий Вернадский был самым известным историком-евразийцем, основателем нового, альтернативного направления русской исторической науки. «Преславный эмеритус и дохтур, Георгий Владимирович, его же в Американех чтут и в Англянех имянуют, и во Фрязях гисториям его дивятся, яко нового Нестора або Амартола» (историк Н.И. Ульянов)
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
8 (20) августа 1887 г. — родился в поселке Териоки под Санкт-Петербургом
1910 г. — окончил историко-филологический факультет Московского университета
1914 г. — стал приват-доцентом на кафедре русской истории Петербургского университета
1920 г. — возглавлял отдел печати при Гражданском управлении Крыма при генерале П.Н. Врангеле
Ноябрь 1920 г. — эвакуация из Крыма, начало эмиграции
Февраль 1922 г. — переезд Прагу
1927 г. — переезд в США и начало преподавания в Йельском университете
12 июня 1973 г. — скончался; похоронен на кладбище Бивердэйл Мемориал Парк в Нью-Хейвене (штат Массачусетс)

Г. В. Вернадский. 1920–1930-е гг.

Американский город Нью-Хейвен, расположенный на северо-востоке США в штате Коннектикут, известен прежде всего старейшим в этой стране Йельским университетом, основанным в 1701 году. В его стенах трудились и преподавали многие всемирно известные ученые, и жили они, как правило, поблизости от Йеля. Дом на Оранж-стрит (на Апельсиновой улице, как называли ее шутливо русские гости) многие годы считался мировой «меккой» для специалистов по истории России. Дело в том, что в квартире на шестом этаже проживал профессор университета и русский эмигрант Джордж Вернадский.

Георгий Владимирович Вернадский родился 8 (20) августа 1887 года в поселке Териоки (ныне Зеленогорск) под Санкт-Петербургом в семье выдающегося отечественного ученого, создателя теории ноосферы Владимира Ивановича Вернадского. Свой род они вели от запорожских казаков, переселившихся на Черниговщину. Детство и юность Георгий провел в Москве, где учился в 5-й московской гимназии. Семейная обстановка и влияние любимого отца привели Георгия на историко-филологический факультет Императорского Московского университета, где он стал учеником В. О. Ключевского. Слушал он лекции и других выдающихся профессоров: Ю.В. Готье, Р.Ю. Виппеера, М.М. Богословского, М.К. Любавского. Поскольку из-за революционных событий занятия в университете были приостановлены, Георгий продолжил учебу во Фрайбургском и Берлинском университетах. Под влиянием отца и его окружения Георгий становится членом «Партии народной свободы» (конституционно-демократической), состоит в ее студенческой секции, но активного участия в партийной деятельности не принимает. В 1908 году он женился на своей троюродной сестре и подруге детства Нине Владимировне Ильинской.
Г.В. Вернадский. 1910-е гг.
В 1912 году Георгий вместе с родителями переехал в Санкт-Петербург, где под руководством другого видного историка С.Ф. Платонова стал готовиться к профессорскому званию. Здесь он защитил магистерскую диссертацию на тему «Русское масонство в царствование Екатерины II». Молодого ученого интересовало, как масонство воздействовало на русскую культуру и общество, какие философские и религиозные идеи оно использовало и какими международными связями оно обладало. Весной 1914 года Вернадский был избран приват-доцентом по кафедре русской истории Петербургского университета.

Летом 1917 года Георгий Владимирович Вернадский получил место профессора в Омском политехническом институте, где тогда открылась кафедра русской истории, но по причине забастовки на железной дороги он с женой «застрял» в Перми, и там, по приглашению местного университета, стал профессором русской истории, так и не доехав до пункта своего назначения. Здесь же Вернадский основал Общество философских, исторических и социальных знаний, публиковал статьи по истории Сибири. Когда в Перми установилась советская власть, Вернадский, опасаясь ареста, был вынужден бежать из города. Он отправился в Киев, где в то время жили его родители. При содействии отца Георгий Владимирович получил место профессора в только что открывшемся Таврическом университете в Симферополе. В сентябре 1920 года он возглавил отдел печати при Гражданском управлении Крыма. Фактически Вернадский руководил этой агитационной структурой в Русской армии П.Н. Врангеля. Политические взгляды Георгия Владимировича в условиях Гражданской войны резко поправели. Он открыто говорил в те годы: «Я националист и монархист». Но, несмотря на вынужденную обстоятельствами политическую деятельность, Вернадский находил время и для научной работы. Он участвовал в комиссии по обработке материалов Таврического архива о деятельности Г.А. Потемкина.
«Тоска о России и боль в душе невыносимая».

Г.В. Вернадский.

Запись в дневнике от 28 августа 1921 г.

После эвакуации армии Врангеля из Крыма Вернадский оказался в Константинополе, затем переехал в Афины, где стал служащим в библиотеке Греческой археологической ассоциации, преподавал в православной школе для детей русской эмиграции. Кроме работы над источниками и обработки литературы по византиноведению, он занимается общественно-политической деятельностью: руководит местным русским студенческим союзом. Его избирают делегатом на Всезаграничное русское церковное собрание в Сремских Карловцах. С так называемого Карловацкого собора Вернадский начинает выступать против «активизма» в эмигрантской политике. Он является сторонником развития русской культуры и науки за рубежом, создания новой идеологии, альтернативной большевистскому марксизму.
«Александр Невский выбрал Восток и под его защитою решил отбиваться от Запада. Монгольство несло рабство телу, но не душе. Латинство грозило исказить самое душу».

Г.В. Вернадский. «Два подвига

св. Александра Невского» (1925 г.)

В феврале 1922 года Георгий Владимирович переехал в Прагу, где читал курсы по истории права Российской империи в Русском юридическом институте при Карловом университете в Праге. В «русских Афинах», как называли столицу Чехословакии, Вернадский раскрылся как талантливый и своеобразный ученый-мыслитель. В то время Вернадский подружился со знаменитым историком искусства, археологом, выдающимся специалистом по Византии Н.П. Кондаковым. Взгляды последнего о взаимовлиянии византийской, славянской культур и культур степных народов совпадали с концепциями Вернадского о русской колонизации Сибири. В 1925–1927 годах Георгий Владимирович после кончины Кондакова даже возглавлял Seminarium Kondakovianum (Институт им. Н.П. Кондакова).

Более всего известен Вернадский как историк-евразиец. Евразийство как теория и идеологическая система было сформулировано в 1921 году лингвистом Н.С. Трубецким, географом П.Н. Савицким и музыковедом П.П. Сувчинским. Присоединение к этой группе историка такого научного уровня, как Г.В. Вернадский, легитимизировало евразийскую доктрину. Классикой евразийской исторической мысли стали его книги «Начертание русской истории» (1927), «Опыт истории Евразии» (1934), «Звенья русской культуры» (1938).
Г.В. Вернадский. 1950-е гг.
Вернадский доказывал концепции П.Н. Савицкого в историческом преломлении, обосновывал идею месторазвития, подробно описывал симбиоз славянских земледельцев и тюркских кочевников, что приводило к отрицанию стержневой идеи русской историографии XIX века: непримиримой борьбы «леса» и «степи» («не в почвенно-ботаническом их значении, а в совокупности их природного и историко-культурного значения»). Вернадский развивал оригинальную теорию о существовании военной евразийской империи, как бы пульсирующей с периодической ритмичностью государственнообразующего процесса и развивающейся от скифов и сарматов до СССР. Высшая форма евразийской империи — российское государство, созданное русским народом путем идеального психического и физического единства с окружающей этнической и географической средой. Россия является наследником не только Киевской Руси и Византийской империи, но и Золотой Орды. По мнению Г.В. Вернадского, «монгольское наследство облегчило русскому народу создание плоти евразийского государства, византийское наследство вооружило русский народ для создания мировой державы строем идей». Отечественная историческая наука прошла мимо «татарского источника русской государственности», проигнорировав «обрусение и оправославление татарщины». Московское государство, по твердому убеждению Вернадского, образовалось на развалинах улуса Джучи и является наследником не Киевской Руси, но империи Чингисхана. Только наследием Золотой Орды можно объяснить присоединение Поволжья, Сибири и других территорий. С точки зрения геополитики Вернадский доказывал, что прошлое России — это не история государства или страны, а история континента Евразия, представляющего собой некий
Срединный материк как особый и неповторимый мир.
«Российское государство есть государство Евразийское, и все отдельные народности Евразии должны чувствовать и сознавать, что это их государство. …Российское государство не должно и не может бояться внешнего многообразия составляющих его частей: под внешним многообразием таится внутреннее единство. Русский народ есть основная сила евразийского государства; русский язык — основная стихия евразийской культуры. Но сила русской стихии в евразийском мире не может держаться на внешнем принуждении и регламентации внешних рамок. Сила эта — в свободном культурном творчестве. Русский народ создал Евразию как историческое месторазвитие напряжением всех своих сил. Русский народ должен неослабно проявлять в дальнейшем то же творческое напряжение, чтобы удержать место Евразии на земле и свое собственное лицо в Евразии».

Г.В. Вернадский.

«Начертания русской истории» (1927 г.)

В 1927 году Вернадский по приглашению знаменитого историка-античника М.И. Ростовцева переезжает в США и становится научным сотрудником по русской истории в Йельском университете. Несмотря на то что Йель был недостижимой мечтой для многих ученых и преподавателей, новое место работы не удовлетворяло историка: его тяготила замкнутая среда американских профессоров, отсутствие интереса к русской истории и культуре у студентов, требование читать лекции на английском (по его собственному определению, «лающем языке»).

Вернадского примиряла с Америкой только дружба с будущим профессором Гарвардского университета, основателем русской исторической школы в США Михаилом Михайловичем Карповичем. С другой стороны, даже низшие должности в Йеле давали стабильный материальный достаток. Вернадские накопили на невиданную для Европы роскошь — автомобиль, который назвали «Каштанка». В марте 1933 года он становится гражданином США и получает паспорт на имя Джорджа Вернадского.
«Вам выпало на долю быть последним крупным русским историком за рубежом, и вследствие этого центром притяжения всех мелких представителей этого времени, да и просто культурных русских людей».

Н.И. Ульянов, историк.

Из письма Г.В. Вернадскому. 19 августа 1957 г.

В преддверии Второй мировой войны в США резко возрос интерес к России и СССР, что способствовало взлету карьеры и известности ученого. В годы войны Вернадский консультирует американскую военную разведку, читает лекции военным специалистам. Историк активно поддерживает СССР в войне, считая, что нацистский режим принципиально хуже коммунистического. Подобные воззрения исходят из общих представлений евразийства: орду (партию большевиков) мы переживем, немцы (нацисты) нас точно уничтожат. Постепенно в представлениях американских интеллектуалов и политической элиты США создавался образ Вернадского как крупнейшего специалиста по истории России, глубокого аналитика по вопросам русской жизни и культуры. В 1946 году Вернадский становится профессором Йельского университета, почетным магистром гуманитарных наук.

В 1940–1950-х годах он параллельно с Йелем преподавал в Гарвардском, Колумбийском, Чикагском и Балтиморском университетах. В послевоенное время Вернадский активно участвовал в общественной и культурной жизни эмиграции: состоял членом Русской академической группы, входил в мемориальные комитеты по празднованию юбилеев
А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, 1100-летия государства Российского и т. д.
Сергей Германович Пушкарев с Ниной Владимировной и Георгием Владимировичем Вернадскими на их даче под Нью-Хейвеном. Июнь 1963 г.
В 1956 году Вернадский со званием заслуженного профессора (эмеритуса) Йельского университета ушел в отставку. Спустя два года он стал почетным доктором Колумбийского университета, затем почетным редактором известного американского научного журнала Slavic Review, а в 1965 году был избран пожизненным почетным президентом Американской ассоциации содействия славянским исследованиям.

Еще в 1940-е годы Г. В. Вернадский вместе с близким другом М.М. Карповичем задумали написать для англоязычных читателей десятитомную «Историю России». Георгий Владимирович опубликовал свою часть — пять томов «Истории»: «Древняя Русь» (1943), «Киевская Русь» (1948), «Монголы и Русь» (1953), «Россия в средние века» (1958), «Московское царство» (1968). Можно с уверенностью утверждать, что англосаксонский мир знает историю нашего отечества именно по работам Джорджа Вернадского. Последним трудом ученого стали «Очерки по русской историографии» (1971–1975). На протяжении своей почти полувековой деятельности в США Вернадский написал более 160 научных работ и создал свою историческую школу. Среди его учеников были видные историки: А. Фергюсон,
Р. Фишер и др.
«В Перми я, можно сказать, вернулся к Церкви. Во время моего студенчества в Москве и позже до 1917 года я как-то отошел от религии и Церкви, хотя и не сделался атеистом и почти всегда ходил на Двенадцать Евангелий и Пасхальную заутреню. Вероятно, большевистский переворот обратил меня к Церкви».

Г.В. Вернадский.

Из воспоминаний (1970 г.)

Последние годы самыми близкими ему людьми стали его соседи: историк из второй волны эмиграции Николай Иванович Ульянов с супругой (жили в том же доме на четвертом этаже) и профессор Йельского университета Сергей Германович Пушкарев с женой. К ним в гости регулярно приезжал из Гарварда М.М. Карпович. Хлебосольная дружная русская компания поражала американцев своим гостеприимством, радушием и открытостью.

Вернадский до конца жизни проявлял огромный интерес к событиям на Родине. Хотя в советской историографии регулярно публиковались отрицательные отзывы на его труды, они были известны специалистам. Вернадский вел обширную переписку с советскими учеными, доказывал им, что он русский, а не американский историк. До конца жизни он боролся против разделения единого русского народа на великоруссов и украинцев. Через Ю.Н. Рериха и П.Н. Савицкого Вернадский смог связаться с Львом Николаевичем Гумилевым, состоял с ним в переписке до своей смерти и оказал на него большое влияние.

Умер Вернадский 12 июня 1973 года и был похоронен на кладбище Бивердэйл Мемориал Парк в Нью-Хейвене.

Петр Базанов

Нью-Йоркская дудочка


В 1958 году Георгий Вернадский стал почетным доктором Колумбийского университета. В настоящее время в университете хранится архив семьи Вернадских