Укротитель туберкулеза
Зельман (Соломон Яковлевич) Ваксман
(1888–1973)
В лаборатории нобелевца

В лаборатории Ваксмана было изучено около 10 тысяч различных почвенных микроорганизмов в поисках антибактериальных веществ, безопасных для человека. Разработанными им методами нахождения и выделения веществ с антимикробным действием ученые пользуются до сих пор
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
10 (22) июля 1888 г. — родился в с. Новая Прилука
(Подольская губерния)
1910 г. — окончил Пятую одесскую гимназию
Ноябрь 1910 г. — эмигрировал в США
1915 г. — окончил Рутгерский университет и получил американское гражданство
1931 г. — получил звание профессора микробиологии почвы
1941 г. — придумал термин «антибиотик»
1943 г. — совместно с А. Шацем открыл стрептомицин
1952 г. — получил Нобелевскую премию за открытие стрептомицина
1951 г. — создал семейный благотворительный фонд
1956 г. — поездка в СССР с курсом лекций по микробиологии и антимикробным веществам
16 августа 1973 г. — скончался в Вудс-Холе (штат Массачусетс)

Профессор З. Ваксман. 1940-е гг.

Бывает так, что открытия в медицине делают ученые, не являющиеся дипломированными врачами. Так, французский микробиолог Луи Пастер создал первую в мире вакцину для человека. Наш соотечественник И.И. Мечников получил совместно с П. Эрлихом Нобелевскую премию в области медицины за исследования по иммунитету, его ученик В.А. Хавкин, проводя бактериологические исследования, создал первые эффективные вакцины от холеры и чумы, чем спас от гибели миллионы людей. Этот список можно дополнить фамилиями биологов мирового уровня, таких как Р. Кох, А. Флеминг. Не нарушил эту «традицию» и Зельман Ваксман. Он имел сельскохозяйственное образование.

Зельман Абрахам (Соломон Яковлевич) Ваксман родился 10 (22) июля 1888 года в России, в небольшой еврейской общине Новая Прилука, расположенной недалеко от Винницы. Его родители, Якоб и Фрида, занимались коммерцией. Они растили сына в религиозных традициях. Первыми прочитанными книгами мальчика стали Тора, Талмуд и различные истории о «благочестивых евреях». Мать, хотя и была неграмотной, старалась делать все возможное, чтобы ее сын получил достойное образование: покупала для него книги, нанимала частных репетиторов. Способный Зельман успешно учился в хедере (еврейская младшая школа), а в 10 лет сам стал обучать других детей, которым учеба давалась с трудом. Свое образование будущий ученый продолжил в гимназиях: сначала в Виннице, потом в одесской 5-й гимназии.

В 1909 году тяжелая болезнь и скорая смерть матери в больнице Киева тяжелым испытанием легла на плечи Зельмана, из его жизни ушел самый близкий и родной человек.
«Бог создал лекарства из земли, и Он, мудрейший, не будет питать отвращения к ним».

З. Ваксман. Эпиграф к Нобелевской речи (1952 г.)

В 1910 году он сдал экстерном выпускные экзамены в гимназии и очень сожалел, что мать всего год не дожила до события, которого так ждала. Но жизнь продолжалась, и Зельман, не привыкший останавливаться перед трудностями, стал готовиться к поступлению в высшее учебное заведение.

Однако поступить в российский университет для молодого человека иудейского вероисповедания было сложно. «Процентная норма», существовавшая в те времена, позволяла принимать евреев числом не более 10–15% от общего количества студентов. Зельман выбирал между Одесским и Киевским университетами, понимая, что после окончания учебы ему придется вернуться в еврейскую общину и в лучшем случае стать учителем или коммерсантом. Такое будущее его совсем не привлекало. «Кем бы я мог стать? — думал он. — Еще одним интеллектуалом без работы и без пристанища? Матери нет… Евреи в России живут в постоянном страхе… Нет никакой надежды на будущее». Письмо от родственников из далекой Америки пришло очень кстати. Зельман принимает решение эмигрировать. В далекой стране он будет строить свое блестящее будущее, не оглядываясь назад. Из родного дома он взял с собой память о любимой маме и спустя много лет, став ученым мирового уровня, назвал в ее честь один из полученных им антибиотиков — fradicin.
Прибыв в конце 1910 года в США, Зельман поселился на ферме своих родственников в штате Нью-Джерси. «Находясь рядом с землей, — вспоминал он, — я решил искать ответ на многочисленные вопросы о цикличности жизни в природе, которые начали вставать передо мной». Вполне оправданно Ваксман поступает в сельскохозяйственный колледж Ратгерского университета. В первый же год обучения он становится победителем в конкурсе на государственную стипендию, чем обеспечивает себе бесплатное обучение.

В 1915 году Ваксман оканчивает университет, становясь магистром естественных наук, и получает американское гражданство. С этого момента его имя произносится так: Selman Abraham Waksman. Для Ваксмана начался длительный путь изучения микробиологии почвы.

В 1918 году он получает докторскую степень, после чего возвращается в Ратгерский
колледж для продолжения научных исследований. Он изучает процессы, происходящие при разложении останков живых организмов, его интересует биохимия почвы и взаимодействия микроорганизмов.

Систематические наблюдения и эксперименты проводились им на протяжении многих лет. Результатом работы стали научные статьи и книги. Так, книга «Основы микробиологии почвы» (Principles of soil microbiology, 1927) стала популярным учебником у студентов. Фундаментальный труд «Почва и микроб» (The Soil and the Microbe, 1931), написанный в соавторстве с Р. Старки, многие годы оставался «настольной книгой» для микробиологов. Книга «Гумус» (Humus origin, chemical composition, and importance in nature, 1936), переведенная на русский язык и изданная в СССР в 1938 году, пользовалась огромным успехом не только у почвоведов, но и у агрономов.
«Моя трехлетняя дочь вернулась домой после восьми месяцев лечения стрептомицином по поводу туберкулезного менингита. Она приняла три полных курса лечения и продолжает принимать его. Спасибо Вам за Ваше великое открытие!»

В. Каррей. 5 марта 1953 г.

В 1931 году Ваксман, как один из ведущих исследователей почвы, получает звание профессора почвенной микробиологии. В следующее десятилетие он совершает несколько научных поездок в Европу, где участвует в конференциях и научных дебатах. В 1949 году при Ратгерском университете (Нью-Джерси) профессор Ваксман создает Институт микробиологии, который сам же и возглавляет. Сейчас институт носит имя З. Ваксмана (Waksman Institute of Microbiology).
Много лет ученого интересовал вопрос: почему болезнетворные бактерии, весьма устойчивые во внешней среде, гибнут почти мгновенно при попадании в почву? Будучи прекрасным организатором, Ваксман окружает себя талантливыми молодыми учеными и начинает длительную кропотливую работу, направленную на поиск антимикробного вещества и его продуцента. Шаг за шагом ученые изучали биохимические процессы в почве и участвующие в них микроорганизмы. Было проанализировано более 10 тысяч микроорганизмов почвенного покрова! Ваксмана заинтересовали актиномицеты, микроскопические организмы, принимающие непосредственное участие в образовании плодородного слоя — гумуса. Было замечено, что вокруг колоний некоторых видов актиномицетов не образуются бактериальные скопления. Ученый предположил, что эти микроорганизмы выделяют какие-то вещества, препятствующие размножению других микробов.

В 1941 году появилось первое достижение. Один из коллег Ваксмана выделил актиномицин — антибиотик, эффективный для борьбы с болезнетворными бактериями. Но он оказался высокотоксичным и непригодным для использования в тканях живых организмов. Исследования продолжались.

Следующий успех — в 1943 году. Альберт Шац, ученик Ваксмана, получил вещество,
которое действовало эффективнее пенициллина: оно разрушало бактерии, устойчивые к пенициллину, в том числе и туберкулезную палочку. Соединение назвали «стрептомицин». Начался очередной этап исследований эффективности нового антибиотика (кстати, этот термин в 1941 году предложил использовать именно Ваксман) — органического вещества, способного убивать или ограничивать рост микроорганизмов.

Испытания стрептомицина продолжались. Опыты на различных животных проходили успешно. Несколько медицинских центров настаивали на проведении клинических испытаний на людях…
12 мая 1945 года стрептомицин был впервые успешно применен на человеке. В 1946 году клинические испытания завершились, и новый антибиотик начал широко использоваться в лечении туберкулеза и других тяжелых инфекционных болезней.

Результат превзошел все ожидания. Тысячи людей, больных различными формами туберкулеза, которые считались неизлечимыми, шли на поправку. В эти годы Ваксман стал необычайно популярен. Его забрасывали благодарственными письмами, о нем писала пресса, его узнавали на улице.

В 1949 году Ваксман налаживает массовое производство стрептомицина, который оказался эффективен к возбудителям не только туберкулеза, но и бруцеллеза, чумы, дифтерии и др. В течение последующих трех лет в США ежегодно производили 25 тысяч килограммов этого антибиотика.
Нобелевские лауреаты З. Ваксман и А. Флеминг. 1952 г.
В 1952 году «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза» Ваксману была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. «Профессор Ваксман! Нобелевская премия присуждается за ваше талантливое, систематическое и успешное изучение почвенных микроорганизмов, которое привело вас к открытию стрептомицина, первого антибиотического препарата в борьбе против туберкулеза. Вы не физиолог, не врач, однако ваше открытие чрезвычайно важно для прогресса медицины. Стрептомицин уже спас жизни тысячам людей. Мы, врачи, высоко оцениваем Вашу заслугу перед человечеством», — говорилось в приветственном адресе, обращенном к нобелевскому лауреату.

Хотя первооткрывателем антибиотиков был профессор А. Флеминг, его открытие породило счастливое стечение обстоятельств. Зельман Ваксман, напротив, вместе с коллегами кропотливо изучал микроорганизмы и разрабатывал методику обнаружения и выделения веществ с антимикробным действием. Всего в лаборатории Ваксмана было выделено и протестировано около 20 новых антибиотиков.
Проживая за океаном, за тысячи километров от своей Родины, Ваксман поддерживал отношения с научным миром СССР. В 1924 году вместе с женой Деборой он навестил родную Новую Прилуку и Винницу, побывал в Москве и Ленинграде, где встретился с советскими учеными. Следующая поездка состоялась после Великой Отечественной войны, в 1946 году. Ваксману, к сожалению, запретили встречаться с ведущими учеными страны без объяснения причин.

Однако, несмотря на все политические барьеры, книги профессора Зельмана Ваксмана переводились на русский язык и были доступны научному сообществу в Советском Союзе. В 1956 году, уже в период оттепели, он по приглашению Академии наук снова при ехал в СССР — для чтения лекций по микробиологии и антибиотикам.
«В отличие от открытия пенициллина профессором Александром Флемингом, которое было в значительной степени обусловлено случаем, получение стрептомицина стало результатом длительного, систематического и неутомимого труда большой группы ученых».

А. Уолгрен, представитель Каролинского медицинского института (1952 г.)

Ваксман поддерживал связи и с русскими учеными-эмигрантами, проживавшими в Европе. В Париже он встречался с микробиологом С.Н. Виноградским, о котором в дальнейшем написал книгу «С.Н. Виноградский: его жизнь и деятельность. История великого бактериолога». В общей сложности Ваксман издал более 400 своих научных работ.

Зельман Ваксман был удостоен большого числа наград. В 1950 году он стал кавалером ордена Почетного легиона, состоял почетным профессором многих университетов и членом различных обществ в Дании, Израиле, Италии, Канаде, США, Швеции. Его называли одним из ста самых выдающихся деятелей человечества.
В 1951 году профессор создал семейный благотворительный фонд (Waksman Foundation for Microbiology) для поддержки начинающих ученых, занимающихся исследованиями в области микробиологии, и их семей, эмигрировавших из СССР. Финансирование этой организации шло из личных накоплений ученого.

В 1958 году Ваксман покинул пост директора Института и вышел на пенсию, продолжая проводить исследования в своей лаборатории.

16 августа 1973 года Зельман Ваксман скончался, он похоронен в Вудс-Холе, штат Массачусетс (США). Его Фонд действует и по сей день. Дело отца продолжил сначала сын — Байрон Ваксман, выдающийся иммунолог, а затем внучка — Нэн Ваксман Шанбахер.

Мария Малунова

У пристани. Массачусетс


Зельман Ваксман с 1931 по 1942 год проводил летние месяцы в составе морских экспедиций от Института океанографии в Массачусетсе, изучая микроорганизмы моря. Он разработал рекомендации по борьбе с обрастанием дна морских судов