Социалист - мусульманин
Ахмед Тембулатович Цаликов
(1882–1928)
Пражская прогулка

Ахмед Цаликов прожил в Праге всего несколько лет, но этот период оказался одним из наиболее плодотворных. В столице Чехословакии он начал издание журнала «Кавказский горец» и выпустил свой единственный роман «Брат на брата»
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
1882 г. — родился в ауле Ногкау Терской области
1899–1901 гг. — учеба в Московском университете
1900-е гг. — вступление в РСДРП
1910-е гг. — начало активной публицистической и литературной деятельности
Март 1917 г. — участие в работе Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов
Май 1917 г. — избрание в президиум Всероссийского съезда мусульман
Август 1918 г. — избрание заместителем председателя президиума IV съезда народов Терека
Октябрь 1919 г. — вхождение в состав Комитета обороны Чечни и Дагестана
С 1921 г. в эмиграции
1924 г. — начало издания журнала «Кавказский горец»
1926 г. — выход романа «Брат на брата»
2 сентября 1928 г. — скончался в Варшаве

А.Т. Цаликов. 1900-е гг.

Политик и общественный деятель, публицист и издатель, писатель и поэт Ахмед Цаликов родился в 1882 году в осетинской мусульманской семье в ауле Ногкау Терской области (ныне — одноименное село в Алагирском районе Республики Северная Осетия — Алания). Он появился на свет в семье узденя Тембулата Гурдзибековича Цаликова. Его мама Гиго Дзамболатовна (урожденная Церекова) была дочерью полного Георгиевского кавалера. Едва ли при появлении мальчика кто-то смог бы предположить, что ребенок, родившийся в семье Цаликовых, славной своими военными именами (чего стоит один герой русско-турецкой войны генерал Данилбек Цаликов), станет не просто известным в России человеком, но видным деятелем российской социал-демократии.

Окончив Ставропольскую классическую гимназию в 1899 году, Ахмед Цаликов, поступил на юридический факультет Московского университета. Оказавшись в студенческой среде, он уже в скором времени был вовлечен в революционные протесты. В 1901 году за участие в одной из сходок Цаликов был исключен из университета без права поступления в другие вузы. В 1902 году его вторично арестовали и осудили — на шесть месяцев тюрьмы. В 1902–1904 годах Цаликов был постоянным сотрудником газеты «Северный Кавказ», в которой началась его публицистическая и писательская работа (в газете он вел разделы «Областная хроника», «Театр и музыка», «Отклики» и писал статьи на разные темы). Увлечение революционными идеями привело его к вступлению в ряды Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). За два десятилетия революционной борьбы Ахмед Цаликов стал одним из лидеров меньшевиков.
А.Т. Цаликов. 1910-е гг.
Во время Первой русской революции 1905–1907 годов Цаликов принял активное участие в революционных событиях во Владикавказе в ноябре — декабре 1905 года. Накануне 5-го (Лондонского) съезда РСДРП в апреле — мае 1907 года. он выступил за созыв беспартийного рабочего съезда и создание широкой классово-политической организации пролетариата. За это Цаликов удостоится критики со стороны лидера социал-демократов В.И. Ленина, упомянувшего в статье «Сердитая растерянность» «товарища Ахмета». Тем не менее успевший приобрести определенный авторитет на Северном Кавказе Цаликов координировал работу Терско-Дагестанского и Северо-Кавказского союзов РСДРП, а также Армавирского, Владикавказского и Кубанского комитетов РСДРП.

Во время и по окончании Первой русской революции Цаликов активно участвовал не только в политической деятельности, но раскрылся и как талантливый журналист и публицист. В газете «Майкопская жизнь» (в 1911 году) и московском журнале «Живое слово» (в 1912–1914 годах), а также в ряде других изданий он выступал под псевдонимами «А. Горский», «А. Терский», «А.Т. Булатов», «А.Ц.», «Ахмед», «Куртатаг» и др. Основной темой его публикаций стала идея национального возрождения мусульман. Как один из лидеров меньшевиков, Цаликов в 1910-е годы вел в партийной прессе (газета «Наше дело», журнал «Возрождение») активную работу против РСДРП(б). В 1910 году он стал постоянным сотрудником издававшейся в Армавире газете «Отклики Кавказа», регулярно печатался в выпускавшемся в Екатеринодаре журнале «На Кавказе» и других изданиях. В это время он становится одним из создателей теории «мусульманского социализма», отрицая универсальность положения марксизма о классовой борьбе и отстаивая идею о социальном мере между разными сословиями. В своей публицистике он придерживался точки зрения об огромном значении религии для развития культуры народов Северного Кавказа и выступал за подготовку кадров для мусульманского духовенства в учебных заведениях.
«О, родина, так-то ты меня встречаешь! И тут кровавый туман стелется по земле. Вековой покой гор нарушен. Их холодное величие обмануло меня. И тут возмущена людьми стихия. Человек восстал на человека. Брат на брата. Мало ли уже пролито крови?! Видимо, мало. Видимо, нужно еще целое море, в котором окончательно потонул бы мир».

А.Т. Цаликов. «Брат на брата» (1926 г.)

Накануне и в годы Первой мировой войны Цаликов был уже довольно известным общественно-политическим деятелем не только на Северном Кавказе, но и во всей Российской империи. Не будучи депутатом, он вошел в состав бюро при мусульманской фракции Государственной думы 4-го созыва. Написанные Цаликовым книги издавались в разных городах России. Среди них «Чаша жизни: миниатюры» (1912), «Кавказ и Поволжье: очерки инородческой политики и культурно-хозяйственного быта» (1913), «В горах Кавказа: быль, очерки и легенды» (1914) и другие. В декабре 1915 — сентябре 1916 года в Москве Цаликов издавал газету «Суз» («Слово»).
Начало революционного 1917 года застало его в должности помощника присяжного поверенного (адвоката) в Петрограде. Февральская революция 1917 года стала, пожалуй, пиком общественно-политической деятельности Цаликова. Он был депутатом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и возглавил Временное центральное бюро российских мусульман, созданное в марте по инициативе депутатов-мусульман IV Государственной думы. Целями бюро являлись подготовка и проведение Всероссийского съезда мусульман. Съезд состоялся 1–11 мая 1917 года в Москве. Цаликов вошел в состав его президиума, выступив с обширным докладом.

Одним из центральных положений его доклада стал вопрос культурной автономии мусульман в составе России. Цаликов выступал против конфедеративного устройства страны, высказавшись за создание федерации на основе территориальных автономий. По его убеждению, единственной приемлемой формой для национального самоопределения мусульман могла быть национально-культурная автономия. 4 мая в своем докладе об отношении мусульман к войне Цаликов предложил сугубо социалистическую антивоенную резолюцию, принятую съездом единогласно и под аплодисменты. Безусловный авторитет Цаликова на съезде привел к его избранию главой Всероссийского мусульманского совета (Милли Шуро), созданного для дальнейшего руководства и координации действий мусульман. После съезда Цаликов также стал редактором газеты «Известия Всероссийского мусульманского совета», выходившей в июне — декабре 1917 года.
Члены мусульманской фракции Всероссийского Учредительного собрания. Слева направо сидят: А. Цаликов, М. Туктаров, С. Салехов, М. Ахмеров, Ш. Сунчалеев, И. Мухамедиаров. Слева направо стоят: А. Мухамеддинов, Г. Ильясов. Петроград. Январь 1918 г.
Убежденный противник правых, Цаликов во время Корниловского выступления 30 августа 1917 года подписал обращение Всероссийского мусульманского совета «К воинам мусульманам армии и флота» с призывом не подчиняться генералу Л.Г. Корнилову. После ликвидации «мятежа Корнилова» на состоявшемся в Петрограде 14–22 сентября 1917 года Демократическом совещании от имени мусульманской группы Цаликов выступил против передачи власти советам и за широкую коалицию «живых» политических сил. По итогам работы совещания Цаликов вошел состав сформированного совещательного органа при правительстве — Временного совета Российской республики (Предпарламент).
Отношение Ахмеда Цаликова к большевистскому перевороту в октябре 1917 года было отрицательным. 1 декабря 1917 года он был приглашен в Смольный народным комиссаром по делам национальностей И.В. Сталиным (они были знакомы еще по организации социал-демократов в Закавказье). При обсуждении взаимоотношений между советским правительством и мусульманскими общественно-политическими организациями Цаликов открыто заявил, что отношение мусульман к советской власти выражено в его открытом письме, опубликованном в ряде татарских газет. В нем указывалось, что со стороны мусульман «такое одностороннее правительство», как Совет народных комиссаров признано не будет. На состоявшемся в Уфе 20 ноября 1917 — 11 января 1918 года Национальном собрании мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири (Милли Меджлис) предложение Наркомнаца Сталина об организации Мусульманского комиссариата при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР и приглашении в него Цаликова комиссаром было отвергнуто (условием ставилось объединение Милли Шуро с Мусульманским комиссариатом при Наркомнаце).

Избранный в ноябре 1917 года во Всероссийское Учредительное собрание от Казанского и Симбирского избирательных округов (по «мусульманскому» списку № 8), Цаликов принял участие в его единственном заседании 5 января 1918 года, успев огласить декларацию мусульман-социалистов, где заявил о несостоятельности советской власти «перед лицом тех колоссальных задач, которые были поставлены перед ней объективным ходом событий», особенно проявившейся «в области социального творчества и переустройства России на началах подлинного признания за всеми населяющими ее народами права на территориальное и национально-культурное самоопределение».
«Общественные силы России концентрируются на двух крайних крыльях, которые начинают свою дьявольскую качку — борьбу красных с белыми. Сейчас красные дрогнули. Белые бьют красных. Может быть, они будут их гнать до Москвы. А потом, может быть, красные опять погонят белых. Кто знает, сколько времени будет продолжаться эта борьба. Если стомиллионный русский народ потеряет десять миллионов, то у него останется еще девяносто — цифра не маленькая. А мы при потере тысячи — уже истекаем кровью. И что же делать нам в этой борьбе?»

А.Т. Цаликов. «Брат на брата» (1926 г.)

В мае 1918 года Всероссийский мусульманский совет декретом Наркомнаца был распущен. Летом Цаликов вернулся в Терскую губернию. На состоявшемся 23 июля — 21 августа 1918 года IV съезде народов Терека во Владикавказе он был избран заместителем председателя президиума съезда, а затем председателем нового Терского областного народного совета. Установление советской власти на Тереке вынудило Цаликова бежать в Закавказье. Обо всем пережитом он вскоре рассказал в своих очерках «Гражданская война в Терском крае», опубликованных в начале 1919 года в тифлисской прессе. Оказавшись в Грузии, Цаликов стал участником прошедшего 12 июля 1919 года в Тифлисе совещания общественных и политических деятелей Северного Кавказа, на котором был избран председателем Комитета горцев Северного Кавказа. А в сентябре того же года Цаликов возглавил созданный в Тифлисе Союзный Меджлис горцев Кавказа.
Осенью 1919 года «социалист-мусульманин» Цаликов начал свою борьбу против Вооруженных сил Юга России (ВСЮР), возглавляемых генерал-лейтенантом А.И. Деникиным. В составе делегации Союзного Меджлиса горцев Кавказа он 10 октября 1919 года прибыл в село Леваши Даргинского округа Дагестанской области, где открылся съезд представителей населения Дагестана. В сформированный на съезде Комитет обороны Чечни и Дагестана вошел и Цаликов (Комитет фактически стал Временным правительством Дагестана). Поражение ВСЮР и последующее установление на Северном Кавказе советской власти вновь привело Цаликова в Тифлис. Ранее он издавал в столице Грузинской республики газету «Вольный горец», а с июля по конец декабря 1920 года был издателем и редактором газеты «Ног цард» («Новая Заря»), также выпускавшейся в Тифлисе.

Установление в начале 1921 года советской власти в Грузии вынудило Цаликова навсегда оставить Россию и Кавказ. В феврале 1921 года он перебрался из Тифлиса в Батум, а из него переехал в Османскую империю. В конце 1921 года в Стамбуле было создано Информационное бюро Союза четырех республик Кавказа (Азербайджанской, Армянской, Грузинской и Горской), секретарем которого стал Цаликов. Впрочем, его пребывание в Стамбуле продолжалось недолго. Признавшая Советскую Россию кемалистская Турция была отрицательно настроена к эмигрантам-мусульманам, прибывшим с Кавказа.
«1) Россия должна представлять децентрализованную, демократическую парламентарную республику. 2) Культурно-национальная автономия мусульман России должна быть гарантирована конституцией страны как публично-правовой институт».

А.Т. Цаликов. «Мусульмане России и федерация» (1917 г.)

Переехав в начале 1920-х годов в Чехословакию и обосновавшись в Праге, Цаликов активно участвовал в работе северокавказской политической эмиграции, был членом Горского комитета, в который вошли бывшие руководители Горской республики (в качестве члена комитета Цаликов бывал в Париже). В 1924 году в Праге он начал издавать журнала «Кавказский горец». В 1924–1925 годах в свет вышло всего три номера журнала, в которых сам Цаликов успел опубликовать свои «Записки кавказца» — ранний вариант романа «Брат на брата», вышедшего в окончательной редакции в 1926 году в Праге (по некоторым данным, было написано и продолжение романа — «Окровавленные горы», судьба которого неизвестна). Выпускаемый Цаликовым журнал ставил своей целью объединение горской интеллигенции и молодежи разной политической ориентации. Тогда же был создан Союз горцев Кавказа и выработан устав Общества кавказоведения при Институте изучения России.
Осмысление произошедших событий в России и на Северном Кавказе в 1917–1920 годах стало одним из главных направлений деятельности Ахмеда Цаликова как издателя и публициста и как писателя. В Праге он завершил создание двухтомной работы «Горская республика — физико-географические, статистико-лингвистические, экономические очерки», судьба которой по сей день неизвестна. Во второй половине 1920-х годов Цаликов перебрался в Польшу, обосновавшись в небольшом городе Отвоцке.

Скончался Ахмед Цаликов в Варшаве 2 сентября 1928 года, оставив огромное наследие в виде газетной и журнальной публицистики, книг и художественных произведений, а также неизданных до сих пор воспоминаний о событиях Гражданской войны на Северном Кавказе.

Площадь польской столицы


В Польше Ахмед Цаликов провел последние годы жизни. Он скончался в районе Варшавы под названием Прага, словно решив так проститься с приютившей его на несколько лет столицей Чехословакии