Художник мира и гуманизма
Осип (Иосель Аронович) Цадкин
(1890–1967)
Возведение «Разрушенного города»

Именем О. Цадкина, создавшего в память о бомбардировке Роттердама нацистами скульптуру «Разрушенный город», назван один из нидерландских колледжей
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
2 (14) июля 1890 г. — родился в Витебске (или, по неподтвержденным данным автобиографии, в Смоленске)
1900–1904 гг. — учился в ремесленном классе
1905–1909 гг. — переехал в Англию к своему дяде, продолжил обучение
1910 г. — переехал в Париж, работал в «Улье» («Ла Рюш»)
1911 г. — работы скульптора представлены в парижских Осеннем салоне и Салоне независимых
1953 г. — открытие монумента «Разрушенный город» в Роттердаме (Нидерланды)
1955–1958 гг. — преподавание в парижской Академии Гранд-Шомьер
1966 г. — ретроспективная выставка в Художественном музее Цюриха
25 ноября 1967 г. — скончался в Париже, похоронен на столичном кладбище Монпарнас

О. Цадкин. 1965 г.

Париж всегда притягателен для любого путешествующего, пожелавшего посетить этот город. Он близок каждому мало-мальски грамотному и любящему историю Европы и, в частности, Франции, человеку, знакомому с такими названиями, как Лувр, музей де Орси, Эйфелева башня, Трокадеро, Собор Инвалидов, мост Александра III… Те, кому близка история и культура России, дополнят этот список упоминанием об антрепризах Сергея Дягилева с его Русскими сезонами, именами Федора Шаляпина, Константина Коровина, Анны Павловой, Сергея Лифаря. Но что можно сказать об имени, совсем непохожем на эти фамилии, — Задкин? Хотя оно встречается на площадях и улицах центра Парижа, нанесенное на скульптурные композиции. Но давайте вернемся к той транскрипции, что утвердилась в истории мировой культуры, — Цадкин.

Кто же такой Осип Цадкин? И как он связан с культурой и историей России? Чем же он знаменит?
О. Цадкин. 1914 г.
Недалеко от знаменитого Люксембургского сада, практически в двух шагах от центра Парижа и в относительной близости от Латинского квартала, на улице д’Ассас, расположен музей этого известнейшего скульптора ХХ века. История культуры Франции и Европы богата тысячами имен выдающихся архитекторов, живописцев, ваятелей… Но музеев скульпторов во всем мире можно пересчитать по пальцам. Имя Цадкина не сразу засияет яркими красками в памяти. До тех пор пока зритель не войдет в удивительное пространство — ателье этого художника.

Осип (Иосель Аронович) Цадкин родился 2 (14) июля 1890 года в Витебске (правда, сам Цадкин называл другой город — Смоленск, но никаких документальных подтверждений этот факт не имеет). Будущий скульптор жил вместе с родителями в районе Задвинья, недалеко от Покровской улицы, где обитал его друг детства и будущий великий художник Марк Шагал. Оба они учились в четырехклассном городском училище, где были открыты классы кузнечно-слесарного и столярно-токарного дела. В этот последний класс ходили и Цадкин с Шагалом. Документы училища, опубликованные современными витебскими краеведами, свидетельствуют о том, что родители Цадкина платили за обучение своего сына восемь рублей в год, так что к категории неимущих они не причислялись. Как и все ученики иудейского исповедания, Цадкин освобождался от учебных занятий в субботу и в праздничные дни иудейского календаря. В это время и Цадкин, и Шагал были увлечены изобразительным искусством. Это увлечение началось одинаково — с копирования рисунков из журнала «Нива».
«Цадкин был прелестным дружком, и в нем было много ребячества. Мы прогуливались, как очарованные и слегка влюбленные друг в друга подростки, держались за руку, проходя под сводами ароматных и пышноцветных каштанов. Он заходил ко мне, и когда ни у него, ни у меня не было денег, я сдавала целые сумки пустых бутылок, чтобы купить сосисок с жареной картошкой, и мы ели бутерброды с дешевым жиром и пили чай.
Цадкин любил смеяться, шутить и целоваться со мной тоже! Он был горячий, как кипящий котел, который вот-вот взорвется. Мы любили поддразнивать друг друга и игрались, как два молодых зверька, целуясь и больно кусаясь. Он был умница, но жить с ним было нелегко. У него была слишком ярко выраженная индивидуальность».

М.Б. Воробьева-Стебельская (Маревна). «Моя жизнь с художниками “Улья”» (1972 г.)

В 1904 году Цадкин окончил полный курс витебского училища. А в октябре следующего года по воле отца подросток отправился через Ригу на север Англии, в Сандерленд, где жил двоюродный брат матери, дядя Джон Лестер, столяр по профессии, и где он должен был совершенствовать свои навыки квалифицированного ремесленника. Первый свой художественный опыт Цадкин всегда связывал именно с этим временем. Дядя отдал его в художественную школу при мэрии. Позднее Осип учился в Лондоне, где познакомился с молодым художником Бломбергом, оказавшим на него значительное влияние и познакомившим будущего скульптора с коллекциями Британского музея. Первый творческий успех скульптора связан с его композицией «Перевозчики на Волге», экспонировавшейся на ученической выставке в 1908 году.

В 1910 году Цадкин обосновался в Париже на Монпарнасе, в так называемом «Улье», который тогда представлял собой свое образную артистическую и богемную коммуну, состоявшую из 140 ателье-студий и созданную в 1902 году меценатом и скульп тором Альфредом Буше. Среди обитателей «Улья» были такие художники, как Леже, Модильяни, Сутин, Архипенко, Штеренберг, Воробьева-Стебельская (Маревна) и др. Среди них начинал свой творческий путь и Цадкин.
«Начиная с детских лет, я всегда жил в деревне, около лесов, полей и рек. Это пейзаж, среди которого я вырос в России. Возможно, что в течение первых лет моей жизни… я бессознательно трогал руками ветви деревьев и что мой взгляд поднимался до сосновых вершин. Очевидно, в эти моменты я заключал свой союз с жизнью».

О. Цадкин. Из статьи Н.Н. Калитиной

«Скульпторы Осипа Цадкина» (2011 г.)

Любой мастер — продукт своего времени. Конечно, хочется спросить, а какой университет оканчивали Микеланджело Буонарроти, Винсент Ван Гог, Федор Шаляпин, Максим Горький? Любому пытливому уму очень интересно знать относительно главных учителей выдающихся личностей.

Когда видишь ранние работы Осипа, то понимаешь, как планомерно и классически формировался его индивидуальный творческий подчерк и его творческое кредо. Но — в начале — всегда была достаточно крепкая школа традиционной профессиональной лепки. И тому факты — сохранившиеся фото с ранних портретов молодого художника — 1905–1910-х годов. Любое творчество — это самоанализ. Это проживание своей личной биографии в сопряжении с жизнью своей эпохи и страны пребывания. Это формирование через творчество своего мировоззрения, характера, своего стиля. И здесь понятна роль того окружения, что питает каждого из нас своими либо живительными, либо размывающими характер и творчество соками, как то: алкоголь, наркотики, безрассудство, слабоволие, что приводит к гибели и судьбу, и творчество. Хотя и здесь возможны всплески гения и посмертная слава. Но для нашего героя, при всей сложности жизни в знаменитом «Улье», этот период был связан с напряженной учебой и освоением профессии.
Осип с неутомимой энергией впитывает в себя находки своих близких друзей и товарищей по цеху. До конца его творческого пути ряд тем и пластических и поэтических находок, которые он обрел в «Улье», остаются в арсенале ваятеля, подмеченные у коллег, но переработанные собственной душой, своим сердцем и опытом. И в этом легко убедиться, сопоставив ранние работы Пабло Пикассо с ранними (да и поздними тоже) работами Осипа Цадкина. С изображениями музыкантов, музыкальных инструментов, в особенности скрипок. Влияние греческой архаики, а также творчества румынского скульптора-абстракциониста Константина Брынкуши вошло в десятки изображений голов, торсов, фигур как мужских, так и женских. Десятилетиями шел поиск своего пути, взгляда на форму и выбор своих сюжетов. К тому же мировые катаклизмы не могли не влиять и на судьбу Цадкина. Отправившись на фронт в годы Первой мировой войны, он пережил там весь ужас окопной жизни, был отравлен газами. Только просмотрев его графику тех лет, наполненную сюжетами из армейских будней и зарисовками госпитальных картин, понимаешь всю горечь и мощь монумента «Разрушенный город» в Роттердаме (1953), что навеки закрепил имя Осипа Цадкина в числе выдающихся художников ХХ века. В этой скульптуре выражена философия человека, познавшего, что такое ад войны и что несет человечеству идеология превосходства одной нации над другими. В известной степени этот монумент вобрал в себя все те образные и формальные находки, что имеются в работах Осипа Цадкина в разные периоды его творчества.
Маленькая, но невероятно уютная мастерская скульптора на парижской улице дает понимание того мощнейшего толчка, что привнесло творчество Цадкина в мир искусств его времени. Влияние Цадкина значительным эхом отзывалось в работах его современников. И это легко понять, сопоставив созданное такими скульпторами, как англичанин Генри Мур, француз Жак Липшиц, и впоследствии знаменитыми Сезаром Бальдаччини и Фернандесом Арманом. Думаю, что вряд ли найдутся такие спорщики, которые не увидят значительные отголоски творчества Цадкина в работах наших известных мастеров Эрнста Неизвестного, Татьяны Соколовой, Маргариты Воскресенской, Людмилы Сошинской, Леонида Берлина, Николая Силиса, Владимира Лемпорта, Юрия Нероды, Вадима Сидура и других.

Поражает работоспособность Цадкина, обладавшего совсем не атлетическим здоровьем и физической конституцией. Количество вырубленных в камне и дереве фигур, торсов, голов, разного рода композиций не может не удивлять. Конечно, здесь следует особо подчеркнуть общий интерес во Франции к наиболее выдающимся художникам, особое отношение к развитию культуры, со своими законами, позволяющими по сей день в отдельных городах и муниципалитетах иметь отдельный бюджет на развитие и поддержку культуры.
«На протяжении 1920–1930-х годов творчество Цадкина приобретает ярко выраженный индивидуальный характер. Кубизм в чистом виде уже не устраивает мастера. Отталкиваясь от кубистических новаций, он их трансформирует, подчиняя своему видению мира и человека. …Мотив дерева органически входит в творчество Цадкина, и именно с ним связано появление термина “баррокизм”. Фигура человека и дерево, ствол-тело и ноги, колеблемые ветром ветви-руки, окружающий дерево воздух — пустоты, разрывы, входящие в само “тело” скульптуры. При этом нет никаких прямых аналогий, точных соответствий. Неожиданно возникающее сравнение фигуры человека с деревом, а нескольких фигур — с лесом, дает толчок полету мысли, игре фантазии, импровизации».

Н.Н. Калитина. Из статьи Н.Н. Калитиной «Скульптуры Осипа Цадкина» (2011 г.)

Конечно, жизнь Осипа Цадкина не была усеяна розами и одними творческими победами. В годы Второй мировой войны — это вынужденная эмиграция в США, что, естественно, не могло не отразиться и на судьбе, и на творчестве скульптора.

Но для художника этот период жизни был отмечен такими мощными работами, как «Заключенный» и «Птица-Феникс», где он был сердцем и душой вместе с теми, кто верил в Победу и возрождение из пепла всей Европы и Франции. А чего стоит его композиция-предупреждение «Атомный взрыв»! По силе воздействия и по глубине осмысления события эти произведения близки к знаменитому «Голубю мира» Пабло Пикассо, ставшему призывом к мирному сосуществованию в середине прошлого века. Далеко не всем художникам удается понять и точно отобразить наиболее глубокие смыслы эпохи, своим творчеством поднимая главные вопросы в развитии человечества, не впадая при этом в дешевую иллюстративность и ложную патетику. Осипу Цадкину было дано сохранить высочайшую планку своего понимания эпохи и найти свой уникальный образный и пластический язык.
После войны Цадкин возвращается в Париж. Проходят большие ретроспективные выставки его скульптур в музеях Амстердама, Парижа, Роттердама. Впрочем, и во время пребывания мастера в США устраивались его вернисажи (как, например, в Нью-Йорке в 1942 году). Но в послевоенные годы признание его творчества становится повсеместным. К нему с предложениями и заказами обращаются видные меценаты, музеи, мэрии городов. В 1953 году был воздвигнут памятник «Разрушенный город», в 1961 году — памятник Ван Гогу в городке Оверсюр-Уаз, в 1964-м — братьям Ван Гог в Зюндерте. До 1958 года Цадкин преподавал в парижской Академии Гранд-Шомьер. Итоговая ретроспектива его работ была представлена в 1966 году в Художественном музее Цюриха.

Думаю, что наше Отечество в известном долгу перед этим подвижником искусства и выдающимся мастером. Осип Цадкин, безусловно, хорошо знал и любил русскую культуру. Ведь недаром среди его работ позднего периода есть портрет А.С. Пушкина. Вспомним еще одну из его скульптур — «Пьету» (Оплакивание), где образ Богоматери напоминает лик простой русской крестьянки в характерном простом бабьем платке…

Скончался выдающийся мастер 25 ноября 1967 года в Париже. Похоронен он был на столичном кладбище Монпарнас.

Небоскреб на берегу Старой гавани


Здание Белого дома в Роттердаме, считавшееся первым в Европе небоскребом, уцелело во время авианалета в 1940 году