Князь-евразиец
Князь Николай Сергеевич Трубецкой
(1890–1938)
У австрийского собора

В Вене князь Н.С. Трубецкой жил и работал последние 15 лет своей жизни. Здесь им была создана фонологическая теория языка
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
4 (16) апреля 1890 г. — родился в Москве
1912 г. — окончил историко-филологический факультет Императорского Московского университета
1919 г. — эмигрировал в Болгарию
1921 г. — стал одним из инициаторов сборника «Исход к Востоку», положившего начало евразийству
1923 г. — начал преподавать в Венском университете
1930 г. — избран действительным членом Венской академии наук
25 июня 1938 г. — скончался в Вене, похоронен на русском участке Центрального кладбища Вены

Князь Н.С. Трубецкой. 1920-е гг.

Родоначальник идейно-политического и философского течения в русской эмиграции 1920–1930-х годов — евразийства — Николай Трубецкой принадлежал к знаменитому княжескому роду, происходившему от великого князя Литовского Гедимина и давшему России многих военачальников, государственных деятелей, мыслителей и бунтовщиков. Хотя герой этого очерка и не занимал высоких должностей, он стал настоящим правителем в мире идей.

Николай Сергеевич Трубецкой родился 4 (16) апреля 1890 года в семье философа князя Сергея Николаевича Трубецкого, впоследствии первого избранного ректора Императорского Московского университета. Его мать, Прасковья Владимировна, была из рода князей Оболенских. Семья Трубецких входила в число знаменитых московских семей нар яду с Самариными, Осоргиными, Мансуровыми, в которых сохранялся патриархальный уклад, сочетавший аристократизм с патриотизмом и глубокой религиозностью. Любовь к России и верность канонам Православной Церкви Николай потом пронес через всю свою жизнь.

Родители обеспечили сыновьям Николаю и Владимиру прекрасное домашнее воспитание и образование. Будущий ученый обладал выдающимися умственными способностями и памятью: к концу жизни он владел 49 иностранными языками. Своей эрудицией он с малых лет удивлял выдающихся ученых. Уже в юности Николай увлекся этнографией и начал исследовать финский эпос «Калевала», в 13 лет он стал участником заседаний этнографического отдела Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, организованного при Московском университете известным ученым В.Ф. Миллером. В 17 лет Николай начал сравнительные исследования грамматического строя северокавказских и чукотско-камчатских языков. Материалы пропали в годы Гражданской войны, но впоследствии были восстановлены Трубецким по памяти. В 1908 году он экстерном окончил московскую Пятую гимназию и поступил на историко-филологический факультет университета. Учителем князя стал выдающийся филолог академик Ф.Ф. Фортунатов. В 1912 году Николай окончил обучение в составе первого (и единственного) выпуска отделения сравнительного языковедения, защитил работу «Образование будущего времени в главнейших индоевропейских языках» и был оставлен при кафедре для преподавания. В 1913–1914 годах Трубецкой прошел стажировку в Лейпцигском университете, по возвращении в Россию сдал магистерские экзамены и стал приват-доцентом. Тогда же он женился на Вере Петровне Базилевской, в этом браке у князя родились три дочери.
«…Истинное, положительное творчество возможно только при утверждении начала национального и при ощущении религиозной связи человека и нации с Творцом Вселенной».

Князь Н.С. Трубецкой.

«Верхи и низы русской культуры» (1921 г.)

Почти сразу Николай Сергеевич составил себе репутацию ученого-бунтаря, критиковавшего формализм «фортунатовской школы», которая господствовала в Московском университете. Впрочем, эта страница биографии оказалась весьма краткой. Летом 1917 года Трубецкой отправился в научную командировку на Кавказ, где его застал Октябрьский переворот. В период Гражданской войны он преподавал в Ростовском университете. В конце 1919 года Николай Сергеевич навсегда покинул Россию. Обосновавшись в Болгарии, князь получил место в Софийском университете и читал там курс «Введение в сравнительное языкознание с особым вниманием к главнейшим индоевропейским языкам».
В Софии Трубецким был опубликована книга «Европа и человечество» (1920), которая стала отправной точкой в зарождении евразийской идеологии. Безусловно, это концептуальное построение стало результатом осмысления Русской революции. Однако сам Трубецкой уверял, что подобные идеи зародились у него еще в 1909–1910 годах, когда он задумал работу «Оправдание национализма». Главными русскими националистами в то время он считал Степана Разина и Емельяна Пугачева. Эти идеи, видимо, были проявлением юношеского бунтарства Николая против собственной семьи: отец, как и его друг философ Владимир Соловьев, рассуждали об опасности «монголизма», дядя, князь Евгений Трубецкой, был известен своей критикой националистической идеологии. В своей книге «Европа и человечество» князь-бунтарь отвергал идею отождествления мировой цивилизации с романо-германским миром. Свойственные Западу порождения социального и культурного эгоцентризма — шовинизм и космополитизм — расценивались им как в равной мере опасные крайности. Николай был сторонником идеи «антропологического смешения» различных культур. Он рассматривал большевистскую идеологию как следствие зараженности России западным влиянием, но поворот на Восток, начатый большевиками, вызывал у него оптимизм. Задача русской эмиграции, как ее сформулировал Трубецкой в статье «Русская проблема», заключалась в том, чтобы помочь вывести Россию из идейного пленения романо-германским миром.
«Николай Сергеевич Трубецкой был великим ученым и глубоким, оригинальным мыслителем. Но в нем воплощался и замечательный и редкий тип человека, который был порожден всем ходом развития русской истории и духовной культуры… Достаточно посмотреть и на фотографии Николая Сергеевича, чтобы понять масштаб личности и такую концентрированность духовной энергии, которой не может не соответствовать подобное и в физическом плане».

Р.О. Якобсон. «Письма и заметки

Н.С. Трубецкого» (2004 г.)

В Софии вокруг Трубецкого сложился кружок, в который вошли молодые ученые-эмигранты Петр Сувчинский, Петр Савицкий, Георгий Флоровский (будущий протоиерей и решительный критик евразийства). Обсуждение книги Трубецкого вылилось в сборник статей «Исход к Востоку. Предчувствия и свершения. Утверждение евразийцев», увидевший свет в Софии в 1921 году. Впоследствии Трубецкой, Сувчинский и Савицкий создали Совет трех, провозглашенный ими руководящим органом евразийского движения (позднее состав расширялся, и ставший председателем князь называл его «политбюро», а собрания — «курултаем»). Николай Сергеевич стал инициатором и участником всех последующих программных евразийских сборников: «На путях» (1922), «Россия и латинство» (1923), «Евразийский временник» (кн. 1–3, 1923–1927). Трубецкой печатался в журнале «Евразийские хроники» и газете «Евразия», стал соавтором манифестов «Евразийство (опыт систематического изложения)» (1926) и «Евразийство (формулировка 1927 года)». В Евразийском книгоиздательстве вышли книги Трубецкого «Наследие Чингисхана» (1925) и «К проблеме русского самосознания» (1927).
Ученый деятельно разрабатывал концепцию культурного взаимодействия славянского и туранского миров, в составе последнего он видел естественных соседей славян: угро-финнов, самоедов, тюрок, монголов и маньчжуров. Для построения империи одного наследия домонгольской Руси, по мнению Трубецкого, было бы недостаточно. Русь и ее соседи находились в едином геоклиматическом пространстве (Трубецкой употреблял термин «месторазвитие»), включающем Великую степь от Тихого океана до Дуная. В конечном счете, вопрос политического единства на этом пространстве был решен Чингисханом. В этом смысле он стал наследником славяно-туранского мира. Монгольское влияние на русскую историю было плодотворным, потому что имело под собой многовековую основу. Русское государство, а затем и СССР унаследовали эту традицию. Почерпнув идею единовластия, русские, в свою очередь, пропитали ее духовными ценностями христианства.

Трубецкой рассматривал петровскую европеизацию как противоречивое явление: необходимое заимствование технических новшеств сочеталось с нравственной деградацией, культурным разделением элиты и народа. Этот раскол в «антинациональной империи» и спровоцировал революцию. Главной проблемой СССР была его космополитическая идеология — порождение романо-германского мира, поскольку она рассматривала евразийскую цивилизацию как периферийную. При этом развитие русского (в узком, этническом смысле слова) национализма, как и любого другого, в СССР тоже несло бы опасность распада единой государственности. Трубецкой сформулировал идею многополярного мира, создал теорию идеократии, учение о правящем отборе в государстве. По мнению Трубецкого, евразийскому миру свойственны собственные ценности: верность, преданность, стойкость, что характерно для воина и кочевника. Важной особенностью евразийского склада, как отмечал ученый, была веротерпимость.
При этом Трубецкой не имел никакой тяги к политической деятельности. В 1923 году Николай Сергеевич перебрался в Вену и в качестве ординарного профессора преподавал в Венском университете шесть славянских языков, праславянский язык, общую фонологию, русскую литературу. «У каждого свое призвание. Мое призвание — наука. ...Евразийство для меня тяжкий крест, и притом совершенно без всяких компенсаций», — признавался князь П.П. Сувчинскому в 1928 году. Когда через год газета «Евразия» встала на путь просоветского сменовеховства, Трубецкой покинул евразийские структуры (по сути, это привело к распаду евразийского движения). Отношений с евразийцами он не порывал, продолжая сотрудничать с их печатными органами. Правда, ученый разочаровался в своих взглядах 1920-х годов, рассматривая многое в них как «ребяческую отсебятину». В письме П.Н. Савицкому князь признавался: «Мы оказались великолепными диагностами, недурными предсказателями, но очень плохими идеологами — в том смысле, что наши предсказания, сбываясь, оказываются кошмарами. Мы предсказали возникновение новой евразийской культуры. Теперь эта культура фактически существует, но оказывается совершеннейшим кошмаром, и мы от нее в ужасе, причем нас приводит в ужас именно ее пренебрежение известными традициями европейской культуры (например положение науки и пр.)».

Истинными причинами такой смены настроений князя были политические обстоятельства: Трубецкой был крайне удручен развитием предвоенной международной обстановки. «Сейчас “Европа и человечество” невольно оказывается какой-то теоретической базой под идеологией японского адмирала Суэцугу, — чего я вовсе не желаю… Всякое возбуждение нероманогерманцев против романогерманцев в настоящее время опасно, ибо может быть использовано японцами в борьбе против англосаксов, а следовательно и в борьбе за мировую гегемонию», — писал ученый П.Н. Савицкому в 1938 году.
«Если мы… станем рассматривать те виды русского национализма… то будем принуждены признать, что истинного национализма в послепетровской России еще не было. Большинство образованных русских совершенно не желали быть “самими собой”, а хотели быть “настоящими европейцами”, и за то, что Россия, несмотря на все свое желание, все-таки никак не могла стать настоящим европейским государством, многие из нас презирали свою “отсталую” родину».

Н.С. Трубецкой. «Об истинном

и ложном национализме» (1921 г.)

В 1930-е годы Трубецкой вернулся к филологическим штудиям. Вместе со своим коллегой, видным лингвистом-эмигрантом Романом Якобсоном, Трубецкой создал собственную теорию языка, в основе которой лежал географический детерминизм: формирование языка обуславливалось его развитием в определенном геоклиматическом ареале. Николаем Сергеевичем была сформулирована концепция исторически обусловленного евразийского языкового союза. Трубецкой и Якобсон стали одними из наиболее значимых участников Пражской школы лингвистического структурализма (так называемого Пражского кружка), которая первой стала рассматривать язык как систему отношений (оппозиций).

В 1928 году Трубецкой организовал Первый международный конгресс лингвистов в Гааге,
в 1929-м — Первый международный конгресс славистов в Праге. Научные заслуги Трубецкого получили официальное признание. В 1925 году он был избран членом-корреспондентом Венской академии наук, в 1930-е — действительным членом этой академии. Филологические работы князя были переведены на многие языки и оказали большое влияние на мировую науку.
Будучи убежденным противником коммунистической идеологии и марксистского «исторического материализма», ученый столь же активно выступил против «биологического материализма» нацистов. Трубецким были опубликованы статьи «О расизме» и «Мысли об индоевропейской проблеме», в которых он опровергал основные положения нацистской идеологии. После аншлюса Австрии в 1938 году Трубецкой по доносу одного коллеги был арестован гестапо, в его квартире провели несколько обысков. Правда, его скоро освободили (видимо, сыграли свою роль и княжеский титул, и то обстоятельство, что Трубецкой был старостой православного Никольского собора в австрийской столице), но научные материалы, в том числе рукопись книги «Предыстория славянских языков», были конфискованы и впоследствии пропали. Вскоре надломленный злоключениями князь скончался от инфаркта 25 июня в венской клинике.

Память о Трубецком в наше время увековечена как в науке, так и в политике. Концепция многополярности лежит в основании современной внешнеполитической доктрины России. В 2015 году был создан Евразийский Союз — главное интеграционное объединение на постсоветском пространстве. В его названии звучит отголосок идей знаменитого князя-евразийца.

Шуты австрийских кварталов Вены


Почти все время, проведенное в эмиграции, Н.С. Трубецкой жил в Вене. Он преподавал в Венском университете, читал курсы славянских языков и литературы, активно вел научную деятельность