В созвездии легендарной «парижской школы» немало известных и почитаемых русских имен, а также художников других национальностей, родившихся и живших на обширной территории Российской империи. По-разному сложились судьбы русских парижан, разными были и мотивы их эмиграции на Запад: у одних — несовместимость с революционной реальностью, у других — стремление оказаться в самом передовом и «горячем» контексте мирового искусства, у третьих… Наверное, именно к третьей группе относился представитель «парижской школы» живописи Хаим Сутин. Он не был политическим эмигрантом, так как прибыл в Париж задолго до революции — в 1913 году, второй мотив, вероятно, тоже отсутствовал (во всяком случае, не до конца прояснен биографами). Просто он хотел стать настоящим художником и видел свое творческое будущее за пределами отсталого белорусского местечка, где ему суждено было появиться на свет.
Хаим Соломонович Сутин родился 1 (13) января 1893 года в Смиловичах Минской губернии в семье портного, занимавшегося починкой старой одежды для таких же, как он, бедолаг. В семье было 11 детей, и значит, столько же постоянно голодных ртов. Среда, где рос Сутин, была патриархально-иудейской, ничуть не склонной потакать занятиям искусством. Благодаря упорству и находчивости, а также безошибочно осознанному призванию будущий художник в 1907 году уехал учиться в Минскую рисовальную школу. Там же он устроился на работу ретушером, был учеником фотографа. Через год со своим другом Михаилом Кикоиным он отправился в Вильно (нынешний Вильнюс), где продолжил обучение в Школе изящных искусств И.П. Трутнева. Эти обрывочные знания и приобретенные ремесленные навыки Сутин пополнял, укреплял и воплощал в полотна уже в Париже. Здесь он поступил в Академию изящных искусств Ф. Кормона. Но главными его «университетами» стали художественные собрания Лувра и Люксембургского музея, современные выставки, открытые двери мастерских новых друзей и коллег. Жил он на Монпарнасе, водил короткие знакомства с местной богемой в знаменитом «Улье», который тогда представлял собой своеобразную артистическую коммуну, состоявшую из 140 ателье-студий и созданную в 1902 году меценатом и скульптором Альфредом Буше. Затем Сутин перебрался в общежитие художников «Сите» в 15-м округе Парижа, где особенно близко сошелся с такими представителями парижской многоязычной богемы, как Модильяни, Пикассо, Шагал, Воробьева-Стебельская (Маревна), Липшиц, Цадкин и другими, хотя оставался по-прежнему человеком замкнутым, малообщительным, подчеркнуто обособленным.
На многих производил незабываемое впечатление сам облик художника. Встречавшийся с ним в свой парижский период жизни будущий советский живописец Роберт Фальк находил его чудаковатым и странным, выделяя в его облике глаза: «красивые, горячие, человеческие». Еще долго Сутин оставался тщедушным, мрачным и нелюдимым, хотя времена голодной, полной лишений жизни остались позади. И трагическое мироощущение не покидало его. Он уже успешно выставлялся, работы его заслуженно котировались на художественном рынке, его знали ценители и критики. Но он по-прежнему вел скромный и размеренный, богемно-безбытный образ жизни, целиком сосредоточенный на искусстве, на навязчивой идее перфекционизма.