Последний представитель великой династии астрономов
Отто Людвигович Струве
(1897–1963)
Астроном в четвертом поколении

Продолживший семейную династию астрономов О.Л. Струве был вице-президентом, а затем президентом международного астрономического союза
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
12 (24) августа 1897 г. — родился в Харькове
1919 г. — учился в Харьковском университете
Ноябрь 1920 г. — эвакуация из Крыма в составе Русской армии генерала П.Н. Врангеля
1921–1963 гг. — научная работа в США
1932–1947 гг. — был профессором Чикагского университета и директором Йеркской обсерватории
1950–1959 гг. — руководство астрономическим отделением Калифорнийского университета в Беркли
С 1959 г. — директор Национальной радиоастрономической обсерватории США
6 апреля 1963 г. — скончался в больнице города Беркли

О.Л. Струве. 1940-е гг.

Когда в семье профессора Харьковского университета и директора обсерватории Людвига Оттовича Струве родился первенец Отто, пожалуй, ни у кого не возникало сомнений, что он станет астрономом так же, как три поколения его предков. Среди них прадед Фридрих Георг Вильгельм фон Струве (1793–1864) — основатель и первый директор Пулковской обсерватории, дед Отто Вильгельм (1819–1905), сменивший отца на этом посту, а также дядя Карл Герман (1854-1920), который был директором Кенигсбергской и Берлинской обсерваторий. Отец Густав Вильгельм Людвиг фон Струве (1858–1920, в России носил имя Людвиг Оттович) после окончания Дерптского университета три года стажировался в обсерваториях Бонна, Милана, Лейпцига и Парижа. Защитив в 1887 году в Дерпте докторскую диссертацию, он работал в Пулковской обсерватории, а в 1894 году получил должность экстраординарного профессора Харьковского университета. Именно при Людвиге Оттовиче Харьковский университет выпустил плеяду астрономов, ставших в будущем известными учеными, в том числе академиков Н.П. Барабашова и В.Г. Фесенкова. Среди них и его сын Отто.

Кроме Отто в семье профессора Л.О. Струве были дети Ядвига (1901 года рождения), Вернер (1903) и Элизабет (1911). Их мать Елизавета Христофоровна Струве (в девичестве Громан) происходила из знаменитого математического рода Бернулли. Видимо, гены отца и матери передались в полной мере детям, все они обладали незаурядными способностями.

Окончив в 1915 году гимназию с золотой медалью, Отто поступил на физико-математическое отделение Харьковского университета. Астрономией он начал интересоваться, еще будучи гимназистом. В 1913 году юноша ездил с отцом в Германию на заседание Немецкого астрономического общества, в 1914 году участвовал в экспедиции по изучению полного солнечного затмения, которое наблюдалось на юге России в Геническе. Кроме непосредственной помощи отцу Отто проводил самостоятельное научное исследование.

Учиться в университете пришлось недолго, шла Первая мировая война, и студент первого курса Струве, несмотря на свое «немецкое» происхождение, поступил в Михайловское артиллерийское училище в Петрограде на ускоренный курс подготовки. 15 февраля 1917 года прапорщик Струве получил назначение на Кавказский фронт. В октябре он был досрочно произведен в подпоручики. Война вскоре закончилась подписанием Брестского мира, Отто Струве вернулся к занятиям в университете и всего за год, к весне 1919 года, окончил полный курс. После окончания университета Отто остался в нем для «приготовления к профессорскому званию» и работал в школе-мастерской точной механики при университете. Уже тогда он решил связать свою судьбу с астрономией.
«Мы, Струве, не можем увлеченно жить без напряженной работы, так как в ранней молодости убедились, что она — полезнейшая и лучшая услада человеческой жизни».

Я. Струве (1895 г.)

Однако в планы молодого ученого вмешалась Гражданская война. 25 июня 1919 года в Харьков вошли войска генерала В.З. Май-Маевского. О.Л. Струве не мог оставаться в стороне от событий и в числе других сотрудников Харьковского университета вступил в ряды белой Добровольческой армии. Уже 26 июня подпоручик Струве был зачислен младшим офицером 6-й батареи 3-й артиллерийской бригады. С этой частью он участвовал в походе на Москву и 12 июля в бою под селом Головино Курской губернии был ранен осколком снаряда в руку. 1 августа 1919 года офицер вернулся в строй, но больше в боях не участвовал — сказывались последствия контузии. Отступая с частями разбитой Добровольческой армии, Струве оказался в районе Новороссийска, откуда эвакуировался в Крым. Отец его, Людвиг Оттович, в это время работал профессором Таврического университета в Симферополе, с ним находилась вся семья. Судьба родных Отто сложилась трагически. Сначала летом 1920 года, купаясь в море, утонула 9-летняя сестра Элизабет, вслед за ней от туберкулеза умер 17-летний брат Вернер. Не выдержав этих испытаний, 5 ноября 1920 года скончался от сердечного приступа отец.
При взятии Красной армией Крыма Отто Струве удалось эвакуироваться, а мать и сестра Ядвига возвратились в Харьков. Отто оказался среди тысяч бойцов Русской армии генерала П.Н. Врангеля в военном лагере на полуострове Галлиполи. Условия жизни в нем были ужасны, свирепствовали тиф и дизентерия, не хватало лекарств и продовольствия. Из этого ада Струве помог выбраться директор Йеркской обсерватории Эдвин Фрост, которого просили об этом родственники Струве по линии покойного дяди Германа.

Йеркская обсерватория была основана в 1897 году при Чикагском университете, одном из лучших в США, известным астрономом Джорджем Хейлом на деньги миллионера Чарльза Йеркса и располагала крупнейшим в мире 40-дюймовым (1,02 м) телескопом-рефрактором. Работать в ней молодому человеку, еще не проявившему себя в науке, было очень престижно. Добившись назначения О. Струве ассистентом в свою обсерваторию, Э.Фрост открыл ему путь в астрономию.
Общий вид Йеркской обсерватории. 2006 г.
7 октября 1921 года Струве прибыл в Нью-Йорк, а 10 октября — в небольшой городок Уильямс-Бэй, штат Висконсин, где располагалась Йеркская обсерватория. Фрост помог Отто сократить срок обучения в Чикагском университете, зато максимально загрузил его научной работой в обсерватории. Основным направлением деятельности нового сотрудника стала звездная спектроскопия, т.е. изучение спектров различных видов излучения. Анализ спектров —основной метод изучения астрономических объектов, применяемый в астрофизике, с помощью которого астрономы выясняют химический состав и особенности протекания физических процессов в звездах, скоплениях и туманностях.

Интенсивная работа принесла свои плоды, 8 декабря 1923 года О. Струве защитил диссертацию на тему «Изучение короткопериодических спектрально-двойных звезд», получив степень доктора философии в области физических наук.
21 мая 1925 года он женился на Мэри Лэннинг, за которой ухаживал целых три года. Накануне свадьбы в США приехала его мать Елизавета Христофоровна, а сестра Ядвига, получив разрешение покинуть Советский Союз, не успела уехать и умерла от туберкулеза. Вскоре у Мэри обнаружилось несколько серьезных заболеваний, из-за которых она не могла иметь детей. Отто Струве очень переживал из-за этого и хотел усыновить ребенка, но под разными предлогами получал от Мэри отказ.

В 1932 году в карьере Струве произошло несколько важных событий: он стал профессором Чикагского университета и директором Йеркской обсерватории. В 1937 году Отто Людвигович был избран членом Национальной академии наук США и стал главным редактором «Астрофизического журнала».
«Я считаю долгом своей совести просить Вас войти в положение семьи Струве и вернуть матери единственного оставшегося сына. <…> мы имеем случай редкой талантливости, требующей бережной охраны с точки зрения роста русской культуры. К тому же семья Струве в течение поколений дала много не только России, но и всему человечеству».

В.И. Вернадский. Из письма барону

П.Н. Врангелю (1920 г.)

В 1926 году банкир Вильям Макдоналд завещал бо льшую часть своего состояния Техасскому университету для постройки обсерватории. Несмотря на то что в этом университете не было даже кафедры астрономии, президент университета Х.В. Бенедикт понял важность создания обсерватории для американской науки. Он обратился за помощью к ведущим астрономам США, и на призыв откликнулся Э. Фрост, предложивший сотрудничество Чикагского и Техасского университетов. В результате 5 мая 1939 года в Западном Техасе на горе Лок, на высоте 2070 м над уровнем моря, в месте, свободном от световых помех (до ближайшего большого города — 250 км), была открыта обсерватория Мак-Доналд, директором которой стал О. Струве, сохранивший также свои прежние должно-сти. Под руководством Струве эта обсерватория стала одним из ведущих мировых астрономических центров. Здесь он создал известную научную школу спектроскопистов.
В 1947 году О.Л. Струве возглавил кафедру астрономии Чикагского университета, оставив должности директора Йеркской обсерватории и редактора журнала. На этих постах его сменили ученики — Дж. Койпер и С.Чандрасекар, с которыми у него сложились непростые отношения. Лучшие воспитанники, ставшие уже маститыми учеными, обвиняли своего учителя в пренебрежении к их научным и личным интересам. Стало очевидным, что их работа в одной организации невозможна.

В результате Струве в 1950 году возглавил кафедру астрономии в Калифорнийском университете (г. Беркли) и одновременно университетскую Лейшнеровскую обсерваторию. Его выбор был не случайным — этот государственный исследовательский университет США является одним из лучших в мире, особенно в области естественных наук. О. Струве внес большой вклад в развитие астрофизики и астрономических исследований в Калифорнийском университете. Он часто получал очень заманчивые должностные предложения, но неизменно от них отказывался. Поэтому многие коллеги очень удивились, когда в 1959 году Отто Людвигович возглавил вновь созданную Национальную радиоастрономическую обсерваторию в Грин-Бэнке (штат Западная Вирджиния). Там он внес большой вклад в создание крупнейшего в США 42-метрового радиотелескопа.
Струве возглавлял новую обсерваторию всего три года, подвело здоровье, подорванное ранением, голодом и болезнями в годы Гражданской войны, а также изнуряющим трудом на протяжении десятков лет. Кроме того в 1956 году, работая ночью на 60-дюймовом телескопе обсерватории Маунт-Вилсон (штаб Калифорния), Отто Людвигович упал с большой высоты и сломал несколько ребер. В результате он провел в больнице около месяца и до конца дней носил корсет. В 1962 году Струве ушел в отставку. Он скончался 6 апреля 1963 года в возрасте 65 лет в общественном госпитале Алта Бэйтс в Беркли от цирроза печени, вызванного перенесенным ранее гепатитом.

Научная и административная деятельность О. Струве получила широкое общественное признание: он был членом многих академий наук и научных обществ разных стран, почетным доктором девяти крупнейших университетов мира. В 1948 году избирался вице-президентом, а в 1952–1955 годах — президентом Международного астрономического союза.
«Я наблюдала Струве в Пасадене, ближе к концу его жизни, уже очень больного. Он был подавлен, и я понимала, что это не из-за решения уйти в отставку… Джесси очень часто ходил навещать его, когда он был здесь, в Пасадене, один. Он был настолько болен и до такой степени одинок, что мы решили убедить его, чтобы он позвонил Мэри, или мы бы сделали таким образом, чтобы она приехала навестить его в Пасадену. <…> она ответила мне по телефону своим тихим голосом: “Хорошо, но ты понимаешь, я делаю новые книжные шкафы, и сейчас здесь находится столяр. Это очень большая работа, которая отнимает у меня массу времени”».

Н. Гринстейн, жена ученика О.Л. Струве, астронома Дж. Гринстейна. Из воспоминаний (1988 г.)

Основные научные работы Струве относятся к звездной спектроскопии. На протяжении многих лет ученый занимался исследованием спектрально-двойных звезд. Совместно с Э. Фростом и С. Барретом Струве определил параметры движения Солнца среди звезд по лучевым скоростям 368 звезд класса B.

В 1929 году совместно с академиком Г.А. Шайном Струве разработал метод определения скорости осевого вращения звезд, нашел скорости вращения большого числа звезд. Ими было доказано, что у быстро вращающихся звезд происходит истечение вещества из экваториальных областей, что приводит к образованию оболочек и колец.

В числе первых О. Струве определил важность исследования диффузного вещества в Галактике. Анализируя межзвездные линии ионизованного кальция, он рассчитал плотность межзвездного вещества и установил, что последнее принимает участие во вращении Галактики и составляет около 1% полной массы звезд. Отто Людвигович был первым, кто провел оценку расстояниа до центра Галактики.
В 1937–1938 годах Струве совместно с К.Т. Элви разработал и впервые построил в обсерватории Мак-Доналд небулярный спектрограф — прибор для наблюдения спектров слабых, сливающихся с фоном неба протяженных объектов с конечными угловыми размерами, в частности газовых туманностей Галактики. С помощью этого инструмента Струве обнаружил водород в межзвездном пространстве, открыл многие диффузные и отражательные туманности. Он также нашел эмпирическую зависимость периода вращения звезды от амплитуды лучевой скорости, что позволило оценить среднее значение суммы масс звезд.

В 1952 году Струве выдвинул идею обнаружения экзопланет, то есть планет, находящихся вне Солнечной системы, с помощью доплеровской регистрации колебаний звезды под действием их притяжения. Долгое время задача обнаружения этих планет оставалась неразрешенной, так как они чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звездами, а сами звезды находятся очень далеко. Метод Струве позволил А. Вольщану и Д. Фрейлу в 1992 году достоверно обнаружить первую экзопланету. Более 90% экзопланет открыты по этому методу.

Отто Людвигович Струве по праву считается одним из крупнейших астрофизиков XX века. Его вклад в науку отражен в обширной библио графии, которая насчитывает около тысячи работ. Можно смело утверждать, что он не только продолжил дело своих деда, отца и дяди, но и превзошел их и, по крайней мере, не уступает знаменитому прадеду — основателю Пулковской обсерватории.

Лондон трудовой


В 1944 году О.Л. Струве был удостоен золотой медали Лондонского королевского астрономического общества. Он стал четвертым представителем династии Струве, получившим эту награду