Самородком называют человека, чье природное дарование расцветает даже без специального образования. Таким самородком несомненно был Владислав Старевич, обладавший от природы многими талантами: художника, фотографа, оператора, аниматора, конструктора, модельера.
Родился он в Москве в 1882 году в семье обедневших польских дворян. Его отец участвовал в Польском восстании за независимость 1863 года и был политическим беженцем. Мальчик рано потерял мать и воспитывался в семье ее родных в Ковно. Здесь он вырос и начал свою трудовую жизнь мелким чиновником казначейства. При этом он был городской знаменитостью как фотограф-любитель, карикатурист, художник, делающий яркие киноафиши и диковинные карнавальные костюмы для ежегодных балов.
Существует несколько версий того, как и в каком году Старевич пришел в кинематограф и начал сотрудничать с ведущим киномагнатом и предпринимателем Александром Ханжонковым, предоставившим ему квартиру при кинофабрике в Москве на Житной улице и соорудившим мастерскую для его строго засекреченных экспериментов. Вскоре Старевич завоевал положение незаменимого специалиста комбинированных и трюковых съемок, кинооператора, не знающего предела техническому мастерству, и еще декоратора, актера и режиссера. Человек с лицом сатира, высоколобый, с очень умными и недобрыми глазами, он держался особняком, был подчеркнуто по-польски вежливым, закрытым. Попасть на его острый карандаш автора шаржей было совсем не безопасно.
Этот, как его называли на кинофабрике, «алхимик», постоянно был занят: снимал, что-то изобретал, шил костюмы, рисовал декорации. Среди шести десятков поставленных им в России игровых фильмов есть экранизации, комедии, мелодрамы, фарсы, как у всех. Его авторским фильмами были сказки и фантасмагории, которые он снимал как оператор, художник, режиссер по произведениям Пушкина, Островского и более всего Гоголя. Целая экранная гоголиада из шести фильмов, начатая «Страшной местью», удостоенной Золотой медали Всемирной выставки в Милане! Актеры, пораженные его фантазией и мастерством, не раз встречали Старевича на съемочной площадке аплодисментами. Он же, скорее всего, не слишком любил игровое кино, но при этом многое в него привнес: съемки с движения, съемки на черном бархате, с помощью стеклянного шара; многократное (до тридцатидвухкратного) экспонирование.