Альтруизм социолога
Питирим Александрович Сорокин
(1889–1968)
В Гарвардском университете

В 1931 году П.А. Сорокин основал в Гарварде социологический факультет и стал его первым руководителем
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
23 января (4 февраля) 1889 г. — родился в с. Туръя Вологодской губернии
1909 г. — поступил в Психоневрологический институт в Санкт-Петербурге
1910 г. — перевелся на юридический факультет
Санкт-Петербургского университета
1917–1918 гг. — участвовал в революционных событиях, избран депутатом Учредительного собрания
1920 г. — избран профессором по кафедре социологии Петроградского университета
1922 г. — эмигрировал
1923 г. — переехал из Чехии в США
1930 г. — создал первый в Америке факультет социологии
1964 г. — избран президентом Американской социологической ассоциации
11 февраля 1968 г. — скончался в Винчестере (Массачусетс, США)

П.А. Сорокин, секретарь Александра Керенского и главный редактор газеты «Воля народа». 1917 г.

Питирим Сорокин — фигура парадоксальная, многогранная, неоднозначная. Главное в этом человеке — огромный талант, писательский дар, страсть к научной деятельности. Все эти качества воплотились в яркой и драматичной судьбе, наполненной испытаниями, победами и выдающимися научными достижениями.

Первые 15 лет его жизни не были счастливыми. Питирим Александрович Сорокин родился 23 января (4 февраля) 1889 года в селе Туръя Яренского уезда Вологодской губернии. С братьями, Василием (старшим) и Прокопием (младшим), они рано остались без матери, Пелагеи Васильевны. Отец, Александр Прокопьевич, реставратор икон, странствовал от храма к храму, с ним приучались к ремеслу и дети. Питирим помнил отца в двух видах: трезвого — доброго и пьяного — жестокого. После очередных побоев братья покинули отца. Питириму тогда было 10 лет.

В 1904 году он окончил с отличием церковно-приходскую школу в селе Гам и был принят по рекомендации учителя А.Н. Образцова в Хреновскую церковно-учительскую школу (Костромская губерния). Еще в ранней юности Сорокин увлекся демократическими и социалистическими идеями и примкнул к эсеровской партии. В 1906 году он был арестован и провел четыре месяца в тюрьме Кинешмы, потом был исключен из семинарии. Но стремление к учению было неистребимым: в 1907 году он оказался в Петербурге и при помощи земляка, профессора К.Ф. Жакова, поступил на подготовительные Черняевские курсы, в Великом Устюге сдал экстерном экзамены за курс гимназии и возвратился в Петербург, где поступил в Психоневрологический институт. В 1910 году ему удалось перевестись на юридический факультет Петербургского университета, где он учился у выдающегося русского правоведа Л.И. Петражицкого. В эти годы Сорокин публикует в периодике рецензии, эссе, обзоры современной зарубежной философской и социологической литературы.
«Зыряне — народ даровитый, легко обучающийся грамоте, легко перенимающий то, что ему понравится, и с особой склонностью к практике, за что их прозвали “северными американцами”».

П.А. Сорокин. Из ранних работ «Современные зыряне» (1911 г.)

Обучение и научная деятельность постоянно пересекаются с политикой. Сорокин поступает на службу в качестве секретаря к члену Государственного Совета знаменитому юристу и социологу профессору М.М. Ковалевскому. В 1913 году неспокойного студента снова арестовывают. Директор Департамента полиции С.П. Белецкий сообщал Ковалевскому: «Имею честь уведомить Вас, что Питирим Александрович Сорокин, в судьбе которого Вы изволили принимать участие, был арестован ввиду сведений о близости его к рабочей группе партии социалистов-революционеров…»

Первая книга Сорокина «Преступление и кара, подвиг и награда» выходит в том же 1913 году. Предисловие к ней написал М.М. Ковалевский: «Нельзя не отдать должного разносторонней подготовленности еще молодого писателя, которому не только известна литература по психологии и социологии на четырех наиболее распространенных языках Европы, но и материал законодательных и религиозных книг…»
П.А. Сорокин с женой Еленой Петровной и сыновьями Петром и Сергеем. США. Весна 1934 г.
В 1914 году Сорокин получает диплом первой степени и остается на кафедре уголовного права, в январе 1917 года становится приват-доцентом. После Февральской революции Сорокин принимал активное участие в работе Временного правительства, был личным секретарем А.Ф. Керенского. Кроме того, редактировал эсеровские газеты «Дело народа» и «Воля народа», публиковал хлесткие политические памфлеты. Однако научная и революционная деятельность не помешали Питириму жениться. 26 мая Елена Петровна Баратынская, дочь земского врача, становится его верной спутницей. Вскоре после свадьбы молодые разъехались по своим делам: Елена, окончившая Бестужевские курсы и Петроградский университет, будучи ботаником, — в Тамбовскую губернию изучать луга и поймы рек, а Питирим — к зырянам. Сохранилась их переписка — свидетельство их чувств и внимания к делам друг друга. В том же году Питирим Александрович писал: «…семья из принудительного союза становится добровольным союзом супругов и детей, скрепленных друг с другом лишь любовью, согласием, а не властью отца, не принуждением государства или благословением Церкви. Если нет любви — плоха и семья. Если есть она — все остальные
связи для прочности семьи излишни».
Активная революционная деятельность не могла заглушить в Сорокине критического научного мышления. 28 февраля он записывает в дневнике: «…Совершенно очевидно, что ментальность черни уже заявила о себе, и в человеке просыпается не только зверь, но и дурак…» В июне снова горькая запись: «Моя бедная страна распадается на куски. Вчера пришли ко мне зыряне и предложили нашей газете объявить независимую Зырянскую республику, а мне стать президентом нового государства! Сумасшествие охватило все умы». На второй день после большевистского переворота в «Воле народа» Сорокин писал: «Совершено великое преступление: совершенный переворот есть преступление перед родиной и революцией. Новая власть — власть незаконная, власть, узурпировавшая права народа… Теперь борьба за право — долг всех».
«Чем дольше я живу, тем больше от удивления хлопаю глазами. Куда еще жизнь занесет и что она преподнесет? Будем жить — увидим…»

Из письма П.А. Сорокина. 5 июня 1915 г.

Сорокин был избран депутатом Учредительного собрания, разогнанного большевиками в январе 1918 года, дважды сидел в тюрьме. В Великом Устюге ему помог избежать расстрела большевик И.М. Шумилов. Сорокин пишет открытое письмо, в котором отказывается от участия в политике, от членства в партии эсеров и слагает с себя обязанности депутата Учредительного собрания. Это письмо было напечатано в большевистской «Правде» 20 ноября 1918 года, а следом появилась статья В.И. Ленина «Ценные признания Питирима Сорокина», где заявление Питирима Александровича трактовалось как «открытое и честное признание своей политической ошибки». В декабре Сорокина конвоировали в Москву и помиловали.
«В сравнении с великой работой Сорокина работы Конта, Спенсера, Парето и Шпенглера кажутся любительскими…»

Л. фон Визе, немецкий социолог.

Из отзыва о труде П.А. Сорокина «Социальная

и культурная динамика» (1957 г.)

Сорокин вернулся к преподаванию в Петроградском университете, где он заведовал кафедрой социологии при факультете обществознания, и занятиям на всеобучах по поручению Наркомата просвещения. В январе 1920 года ему было присвоено звание профессора без защиты диссертации и опубликована его двухтомная фундаментальная работа «Система социологии».
П.А. Сорокин блестяще владел словом, его статьи, выступления и лекции запоминались надолго. Однако разногласия с властью становились все серьезнее. Публикация новой книги «Голод как фактор» была запрещена. В 1922 году по решению большевистских вождей около 200 выдающихся представителей русской интеллигенции были высланы за границу. 23 сентября 1922 года в их числе 33-летний Сорокин и его жена Елена Петровна навсегда покинули Россию.

После непродолжительного пребывания в Берлине Сорокин по приглашению президента Чехословакии Т.Масарика отправляется в Прагу, где читает лекции и готовит к изданию свои научные труды. Осенью 1923 года Сорокин переезжает в США. В следующем году выходит его книга «Листки из русского дневника» с описанием и анализом российских событий.
«Мораль и право всех народов, всех времен хорошим и должным поведением по адресу “ближних” считали поведение, совпадающее в заповедью любви и солидарности, а не поведение, руководствующееся заветом ненависти к ближнему, причинения ему вреда, то есть поведение общественно вредное. Таков практический опыт человечества и указываемый им критерий улучшения или ухудшения как самого права, так и морально-правового состояния человечества. Тот же критерий диктуется и современной морально-правовой совестью человечества».

П.А. Сорокин. «Система социологии» (1920 г.)

Поначалу в Америке Сорокина встретили недоверчиво и недоброжелательно. Преодолеть такое отношение удалось ему только после того, как он упрочил свой научный авторитет публикацией ряда работ, ставших впоследствии классическими: «Социология революции»
(1925), «Социальная мобильность» (1927), «Современные социологические теории» (1928), «Основания городской и сельской социологии» (в соавторстве с К. Циммерманом, 1929), трехтомная «Систематическая антология сельской социологии» (1930–1932).

В 1930 году Сорокин был избран деканом социологического факультета Гарвардского университета (он занимал эту должность вплоть до 1959 года). Получив от Гарвардского университета четырехгодичный грант размером в 10 тысяч долларов, он издает (по одному тому в год) беспрецедентный по объему и эмпирическому охвату труд «Социальная и культурная динамика». К этой работе он привлекает многих из русских ученых-эмигрантов, а также своих гарвардских учеников.
Взгляды и мировоззрение Сорокина на протяжении всей его жизни отличались цельностью. Его научные принципы были сформулированы в «Системе социологии». Важнейшие идеи он высказал также в труде «Социальная мобильность». Он полагал, что социальная мобильность — естественное состояние общества. При продвижении людей на верхи социальной лестницы возникают препятствия в виде «сит», в которых и заключен механизм социального тестирования, отбора и распределения индивидов по социальным стратам. Они, как правило, совпадают с основными каналами вертикальной мобильности (школой, армией, Церковью, семьей и браком, профессиональными, экономическими и политическими организациями). Мобильность в спокойные периоды эволюции общества и во времена кризисов различна, так как происходят изменения в системе «сит».
Концепция социальной мобильности легла в основу представлений Сорокина о роли революций в жизни общества. Первичной и всеобщей их причиной он считал рост социальной дифференциации и неравенства, усиливающий подавление «базовых инстинктов» масс и подталкивающий их к революционным действиям. Если в обществе не функционируют нормально каналы вертикальной мобильности, позволяющие безболезненно разрешить этот конфликт, оно расплачивается социальной революцией. В первой фазе революционных потрясений все «талантливые и энергичные люди» из низшей страты переходят в высшую, но вместе с ними в условиях хаоса туда попадает и много неспособных людей. Из высшей страты удаляются не только дегенераты, но и таланты. На втором этапе наступает период реакции как неизбежное следствие всякой революции. Ошибочно «сброшенные» таланты возвращаются наверх. Постепенно вновь образуется стабильная стратификация.

В конце 1940-х — 1950-е годы в творчестве Сорокина доминируют темы кризиса и альтруистической любви: «Социальная философия в век кризиса», «Альтруистическая любовь» (1950), «Изыскания в области альтруистической любви и поведения» (1950), «Пути и власть любви» (1954), «Американская сексуальная революция» (1957). В 1949 г. ученый основал Исследовательский центр по творческому альтруизму.

Сорокин обучил несколько поколений студентов, впоследствии ставших известными учеными (среди них философы и социологи Р. Мертон, Р. Миллз, Т. Парсонс). Его лекции слушали представители американской элиты (дети президента США Ф. Рузвельта, будущий президент Дж. Кеннеди). Научные труды Питирима Александровича получают мировое признание. В 1964 году его избирают главой Американской социологической ассоциации.
«…Питирим Александрович Сорокин, создатель гигантской антитезы марксизму, все более и более начинающему встречать решительное сопротивление не только людей мысли и науки, но и просто рядовых грамотных и порядочных людей».

В.Н. Ильин, православный богослов, литературный и музыкальный критик.

Из некролога П.А. Сорокину (1968 г.)

В семье Сорокиных родилось двое сыновей — Петр и Сергей, ставшие выпускниками Гарварда. Жена, доктор философии, не оставляла занятий генетикой и патологией растений. В 1967 году Сорокины отметили 50-летие совместной жизни. Питирим Александрович не порывал связи с родными, тетке Анисье в Римъю писал письма, слал доллары и посылки. Переписывался и со своим учителем из села Гам А.Н. Образцовым. Сорокин, которого все знали как русского (по языку), настаивал на том, что по национальности он принадлежит к зырянам.
Последние книги Сорокина — «Причуды и недостатки современной социологии и смежных наук» (1956), «Современные социологические теории» (1966) — продемонстрировали силу и глубину его аналитического ума. Он пришел к выводу, что если человечество сможет избежать новых мировых войн, то господствующим типом возникающего общества и культуры будет не капиталистический и не коммунистический, а интегральный социум, объединяющий большинство позитивных ценностей и освободившийся от серьезных дефектов каждого типа. Сорокин расценивал современную эпоху как эпоху кризиса чувственной культуры, которая, однако, вовсе не является агонией западной цивилизации (как у О. Шпенглера), а предстает как закономерный этап на пути перехода к новой, идеациональной культуре. Время перехода отличается культурной поляризацией общества, когда часть людей «ментально и морально дезинтегрируется». Поэтому в такие эпохи на первый план выступает необходимость сплочения сил «позитивного полюса», способствующего сохранению системы ценностей, основанной на «чувстве нравственного долга и Царства Божия».

Выдающийся ученый скончался 11 февраля 1968 года в своем доме в Винчестере (штат Массачусетс). После его смерти Американская социологическая ассоциация учредила ежегодную премию имени Питирима Сорокина за лучшую книгу по социологии.

Добро пожаловать в Миннесотский университет!


В США П.А. Сорокин почти сразу стал преподавать в высших учебных заведениях. С 1924 по 1940 год он был профессором социологии в Университете Миннесоты