Андрей Донатович Синявский родился 8 октября 1925 года в Москве в семье бывшего дворянина. Его отец, Донат Евгеньевич Синявский, был левым эсером. Благодаря отцовской страсти к литературе мальчика с детства окружали книги.
В 1943 году Андрей Синявский был призван в армию, где служил радиомехаником на аэродроме. По окончании войны поступил на филологический факультет МГУ. Записался на семинары, посвященные творчеству Владимира Маяковского. Вдохновленный творчеством замечательного поэта, написал свои первые работы «Об эстетике Маяковского» и «Основные принципы эстетики Маяковского». В 1952 году, защитив кандидатскую диссертацию, Синявский поступил на работу в Институт мировой литературы имени М. Горького и вел в МГУ семинары по русской поэзии ХХ века, одновременно преподавая русскую литературу в школе-студии МХАТ.
Постепенно его начали узнавать и ценить как автора литературоведческих исследований о творчестве М.Горького, Б.Л. Пастернака, И.Э. Бабеля и А.А. Ахматовой, публиковавшихся в «Новом мире». Однако Синявский видел себя прозаиком. Переполненный идеями фантастических, во многом гротескных размышлений, критикующих советское общество, он понимал, что не сможет публиковаться в СССР — цензура ни за что не пропустит. И тогда под псевдонимом Абрам Терц, Андрей Синявский начал печататься на западе. В свет вышли такие произведения, как «Ты и я», «В цирке», «Квартиранты», «Графоманы (Из рассказов о моей жизни)», «Гололедица», «Пхенц», «Суд идет», а также повесть «Любимов» и статья «Что такое социалистический реализм».