Поэт «белой мечты»
Иван Савин
(1899–1927)
«За дальним морем...»

В 1926 году И. Савин вместе с женой посетил Спасо-Преображенский монастырь на Валааме, который в то время находился на территории Финляндии
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
29 августа (10 сентября) 1899 г. — родился в Одессе
1913 г. — опубликовал первые статьи и рассказы
1919 г. — окончил Зеньковскую гимназию, зачислен в Харьковский императорский университет
Зима — осень 1920 г. — потерял на войне четырех братьев и двух сестер
Ноябрь 1920 г. — попал в плен
1921 г. — вернулся в Петроград
Весна 1922 г. — эмигрировал в Финляндию
1924 г. — женился на Людмиле Соловьевой
1926 г. — выпущен сборник «Ладонка»
12 июля 1927 г. — скончался в Хельсинки, похоронен на православном кладбище в районе Лапинлахти

И. Савин. Май 1927 г.

«А каково теперь? Поняв, что — бежать… но куда же? — на время — не стоит труда, а вечно бежать невозможно… — сделал привал на первой попавшейся станции и, вздыхая, оглядываюсь назад». Так обреченно-горько в цикле рассказов «Дым отечества» описывает тяжесть своего пребывания в эмиграции в 1923 году поэт, прозаик, журналист, редактор, участник Белого движения Иван Иванович Саволаин (в эмиграции — Иван Савин). В 1926 году он продолжит: «Я провожу мирные, так похожие друг на друга дни. Лежа на песке, смотрю на русское небо — у самой Сестры-реки, буквально в пяти шагах от СССР».

Некоторые русские эмигранты жили в нескольких часах езды от Страны Советов. Например, И.Е. Репин до конца своих дней, несмотря на упорные уговоры представителей советской власти, оставался в финской деревне Куоккала, которая с 1917 по 1940 год входила в состав независимой Финляндии.

На территории Финляндии до конца жизни находился в эмиграции и Иван Савин (с 1922 по 1927 год). По приглашению художника Захарова Иван Савин с женой в 1926 году приехали к Репину, с этого момента завязалась их дружба и переписка. Имея финские, греческие, молдавские и русские корни, Савин обладал притягательной, выразительной внешностью. Репин мечтал написать портрет «необыкновенно красивого» поэта, но этому не суждено было сбыться.

Иван Савин умер в 27 лет от заражения крови после неудачной операции. Последний год был самым тяжелым. С осени 1926 года приступы депрессии не оставляли поэта. Воспоминания о пережитых ужасах войны тяготили его, душевная рана не заживала.
«Черновиков у Савина, можно сказать, совсем не было. Стихи он начинал писать на обертке финских сигарет, а потом садился сразу за машинку, продолжая писать, почти ничего не исправляя».

Л.В. Савина-Сулимовская. Из сборника «Только одна жизнь. 1922–1927» (1988 г.)

Осенью 1920 года Русская армия под командованием генерала П.Н. Врангеля потерпела поражение в Крыму. Перекопско-Юшуньские позиции были сданы, а Перекоп взят красными, превосходившими белых в пехоте в два с половиной раза. Во время отступления многим из числа врангелевской армии удалось эвакуироваться из Крыма. Среди вынужденных остаться был заболевший тифом белгородский улан Иван Саволаин из 12-й кавалерийской дивизии Сводного имени генерала Каледина полка. Находясь в джанкойском лазарете, Савин попал в плен к красным. Впоследствии в августе 1924 года в периодическом издании Гельсингфорса «Новые русские вести» он напишет: «Ваше превосходительство, если и я, полуубитый, упаду в общую могилу, знайте, что так любить Россию и гибнуть за нее научили меня Вы…» Эти строки русского офицера, поэта первой волны русской эмиграции Ивана Савина посвящены барону Врангелю.
По воспоминаниям самого Ивана, в 1919 году он записался в Добровольческую армию, в рядах которой прошел сражения на Юге России, Кавказе и в Крыму. Савин служил вольноопределяющимся во 2-м и 3-м кавалерийских полках генерала А.И. Деникина, участвовавших в боях на Дону и Кубани; воевал в Крыму в 3-м сводно-кавалерийском полку и в эскадроне 12-го уланского Белгородского полка.Ему было 19 лет, он верил в победу, которая тогда казалась возможной; примером ему служили братья, воевавшие в белых армиях.

Иван Савин пропустил через свое сердце гибель родной страны. В 1920 году он потерял четырех братьев и двух сестер: в феврале — старшего единоутробного брата Бориса (Егорлыкское сражение), в июле — младшего 15-летнего родного брата-кирасира Николая (бой под Ореховом), в ноябре — двух единоутробных братьев Михаила и Павла, окончивших Михайловское артиллерийское училище (расстреляны в Симферополе). Спустя несколько лет он напишет проникновенные стихи:

Брату Борису

Не бойся, милый. Это я.
Я ничего тебе не сделаю.
Я только обовью тебя,
Как саваном, печалью белою.
Поет ковыль. Струится тишь.
Какой ты бледный стал
и маленький!
Все о семье своей грустишь
И рвешься к ней из вечной
спаленки?

(1923)

Брату Николаю

Схоронили ль тебя — разве

знаю?

Разве знаю, где память твоя?

Где годов твоих краткую стаю

Задушила чужая земля?

Все могилы родимые стерты.

Никого, никого не найти…

Белый витязь мой, братик мой

мертвый,

Ты в моей похоронен груди.

(1925)

Братьям моим,

Михаилу и Павлу

Ты кровь их соберешь по капле,

мама,

И, зарыдав у Богоматери в ногах,

Расскажешь, как зияла эта яма.

Сынами вырытая в проклятых

песках.

(1925)

Финское происхождение поможет Ивану эмигрировать в Гельсингфорс (Хельсинки). Казалось, в те дни ему просто было суждено выжить, издать сборник стихов, жениться… Он пережил плен (из которого спасся благодаря бывшему сослуживцу-улану, перешедшему на сторону красных и попавшему в охрану), «долгие подвалы чрезвычайных комиссий», нищее существование в Петрограде. В Финляндии Савин отыскал отца, вместе они смогли оформить необходимые документы. Так волею судеб в начале 1922 года под фамилией Саволайнен (по воспоминаниям жены, «в России Иван жил и учился под фамилией Саволаин») он оказался на родине своих предков.

Отец поэта — Иван Саволайнен — был нотариусом, сыном финского моряка Йохана Саволайнена, влюбившегося в России в русскую гречанку. Мать — Анна Волик (молдаванка по отцу, урожденная Отян, и русская по матери) — бессарабская помещица, которая была на 10 лет старше мужа и у которой было пятеро детей от первого брака. У них родилось трое: Иван, Николай и Надежда. Вскоре супруги разошлись, дети остались с матерью, а по воскресеньям виделись с отцом. Мать дала им хорошее образование, обучила французскому языку, игре на рояле, рисованию. Будущий поэт родился в Одессе в 1899 году, а юность и детство провел в Полтавской губернии, окончил Зеньковскую мужскую правительственную гимназию. Выдержав экзамен на аттестат зрелости по дореволюционной программе, был зачислен в Харьковский Императорский университет. Уже в эмиграции Иван предпринимал попытку продолжить образование, за него хлопотали бывший профессор Санкт-Петербургского университета и Александровского лицея Б.П. Сильверсван, руководитель Белого движения на севере России Е.К.Миллер, журналист Н.Н. Чебышев. Но потеря аттестата оказалась серьезным препятствием, так как «по качеству аттестата определяется приблизительная очередь на стипендию каждого абитуриента».
После долгой и тяжелой болезни скончался в Гельсингфорсе молодой поэт и молодой воин — Иван Савин… То, что он оставил после себя, навсегда обеспечило ему незабвенную страницу в русской литературе; во-первых, по причине полной своеобразности стихов и их пафоса; во-вторых, по той красоте и силе, которыми звучит их общий тон, некоторые же вещи и строфы — особенно».

И.А. Бунин. Из некролога в газете «Возрождение» (1927 г.)

Долгие восемь месяцев в Гельсингфорсе Савин восстанавливал подорванное в плену здоровье. Потом устроился на сахарный завод, где сколачивал ящики. Еще одним потрясением для Ивана стало известие о замужестве любимой девушки, оставшейся в России. Из Гельсингфорса он писал ей проникновенные, полные любви и страдания письма, умолял уехать из страны или разрешить ему при ехать за ней: «Только одно слово Ваше — и я вырву Вас у изнасиловавших Вас, помогу Вам приехать сюда. Когда хотите: сейчас, сию минуту, через месяц, через год. Когда хотите, птичка неразумная! О, моя девочка, о, моя ласточка в мире холодном…» (1923). В 1924 году, узнав, что она вышла замуж в СССР, Савин написал в отчаянии:

Любите врагов своих… Боже,
Но если любовь не жива?
Но если на вражеском ложе
Невесты моей голова?

Свою будущую жену Иван Савин встретил на одном из вечеров Кружка русской молодежи. Кружок он основал сам, также был литературным редактором журнала этого общества — «Дни нашей жизни». При кружке была открыта Студия любителей драматического искусства, где ставились пьесы Савина («Молодость», «Служитель муз» и др.). Действительно, к каким только жанрам он не обращался! Поэзия, проза, драматургия, публицистика… Одним из любимых писателей Савина был А.П. Чехов (рядом с кроватью умирающего Савина лежал томик Чехова), а любимым поэтом — А.А. Блок. В «Литературном силуэте» к трехлетию со дня смерти Блока Савин отметил, что Блок «…не белый и не красный. Он, по образному выражению Зинаиды Гиппиус, — “потерянное дитя”, застуженное метелями жизни».
Женой Ивана Савина стала дочь полковника 1-го Финляндского стрелкового полка Соловьева. Вскоре после их свадьбы отец Савина уехал во Францию. Однако Иван не последовал за ним. Может быть, из-за супруги, которая родилась в Финляндии.

Птичка кроткая и нежная,

Приголубь меня!

Слышишь — скачет жизнь

мятежная,

Захлестав коня.

(1923)

Может быть, потому что здесь он был востребован. Прожитые в Гельсингфорсе пять лет (1922–1927) были творчески плодотворными. В основном Савин сотрудничал с местным периодическим изданием «Русские вести». В 1924 году он — собственный корреспондент берлинского «Руля», рижской «Сегодня», белградского «Нового времени», парижских журналов «Возрождение» и «Иллюстрированная Россия». В тот период было создано более 100 рассказов, стихов и очерков.

Поэзию Ивана Савина сразу полюбила русская эмиграция. Его стихи, такие честные, искренние, непосредственные, но в то же время горькие и болезненные, затронули душу белоэмигрантов, которые нарекли Савина поэтом «белой мечты». В Белграде в 1926 году вышел первый и единственный прижизненный поэтический сборник Ивана Савина «Ладонка». Поэт хорошо рисовал, поэтому даже принял участие в оформлении сборника, который был издан благодаря Главному правлению Общества галлиполийцев, русской воинской организации, вошедшей в 1924 году в Русский общевоинский союз. Автором предисловия к этому сборнику выступил В.Х. Даватц, один из трех обер-офицеров — основателей общества. Это сборник переиздавался еще дважды на средства галлиполийцев — в 1947 и 1956 годах.
И. Савин. Гельсингфорс. 1920-е гг.
Произведения Ивана Савина вошли в золотой фонд русской литературы: поэтический сборник «Ладонка», циклы рассказов «Книга былей», «Дым отечества», «Крымский альбом», «Плен». Жена поэта всю жизнь хранила память о первом муже, занималась изданием его произведений: в 1988 году в Нью-Йорке к 60-летию со дня смерти поэта был выпущен сборник «Только одна жизнь. 1922–1927», в 1998 году в Москве — сборник «Мой белый витязь…». Уже после ее смерти в 2007 году Российским фондом культуры был издан сборник «Всех убиенных помяни, Россия…».

Иван Савин был занят также редакторской деятельностью: одной из сложнейших работ Савина является редактирование записок Мальсагова о Соловецком застенке. Как пишет П. Пильский, заграничное узнавание этих ценнейших записок, рассказавших о подлинных ужасах Соловецкого лагеря особого назначения, было достигнуто только благодаря Савину.

В 1926 году Савин с женой побывали на Валааме. В то время остров находился на территории независимой Финляндии и все архивы были для них открыты. После поездки Савин написал «Очерки о Валааме». На острове Савин встретил близкую подругу императрицы Александры Федоровны Анну Вырубову (Танееву) и ее мать Надежду Илларионовну, которая согласилась дать интервью. По воспоминаниям жены Савина, оно было отправлено в крупный шведский журнал, напечатано, но бесследно исчезло.
Каждое произведение, каждая строчка Ивана Савина пронизаны тоской по Родине, окутаны горечью утрат. В душе он остался в прошлом, жил этим прошлым, каждый день совершая панихиду по своей молодости. Все его произведения автобиографичны. Образ Лесницкого в одноактной пьесе «Молодость» (1924) — это сам Иван Савин (он даже исполнял эту роль на сцене Студии любителей драматического искусства). Ему тоже 24 года, у него тоже «украли» молодость, ему кажется, что его «уже не раз расстреляли», а «он каким-то чудом опять ожил…». Пьеса рисует картину эмигрантской жизни в Финляндии.

И хожу я по черному свету,

Никогда не бывав молодым.

Небывалую молодость эту

По следам догоняя чужим.

Увели ее ночью из дому

На семнадцатом, детском году.

И по-вашему стал, по-седому,

Глупый мальчик метаться в бреду.

(1925)

Он жил воспоминаниями. Как жили ими в разной степени все русские эмигранты. Например, писатель Иван Шмелев всю жизнь пытался найти своего сына, расстрелянного в Крыму, надеялся, что тот сумел выбраться, не погиб.

Никакие метели не в силах

Опрокинуть трехцветных лампад,

Что зажег я на дальних могилах,

Совершая прощальный обряд.

Не заставят бичи никакие,

Никакая бездонная мгла

Ни сказать, ни шепнуть,

что Россия

В пытках вражьих сгорела дотла…

(1922)

Смерть, боль и горе настигали и в эмиграции, независимо от происхождения и положения в обществе. Владимир Набоков с семьей покинул Россию, а в 1922 году в Берлине во время покушения на П.Н. Милюкова был убит его отец, Владимир Дмитриевич Набоков.

Поэт «белой мечты» прожил совсем немного, как и та самая мечта, которую олицетворяли его произведения: «...пишу <…> свои заметки о потерянном для всего мира, но возвращенном России рае и думаю долго, до кровавых мальчиков в глазах думаю, когда, когда, о Боже, над моей несуразной, над моей пленной, над моей прекрасной Россией взойдет расстрелянное солнце?»

Экзотика финских рассветов


Роятся тучи в седом просторе,

В седом просторе плывут цветы.

За дымкой улиц, я знаю, море,

За дальним морем, я знаю, — ты.

(1923)