Платонический психоаналитик
Лу (Луиза Густавовна) Саломе
(1861–1937)
Повелительница философов

В 1882 году Лу Саломе познакомилась с философом П. Рэ, а с его помощью — с Ф. Ницше. Их тройственный союз просуществовал менее года. За это время Саломе успела отвергнуть предложение Ницше выйти за него замуж
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
31 января (12 февраля) 1861 г. — родилась в Санкт-Петербурге
1880 г. — начала обучение в университете Цюриха
1882 г. — переехала в Рим, знакомство с П. Рэ и Ф. Ницше
1887 г. — вышла замуж за К. Андреаса
1897 г. — знакомство с Р. Рильке
1903 г. — переехала в Гёттинген
1911 г. — участвовала в работе Международного психоаналитического конгресса в Веймаре; публикация книги «Эротика»; знакомство с З. Фрейдом
1914 г. — открыла в Геттингене собственную психоаналитическую практику
1923–1924 гг. — основала в Кёнигсберге психоаналитическую клинику
5 февраля 1937 г. — скончалась в Гёттингене

Лу Саломе. 1890-е гг.

Анализируя свое детство как психоаналитик, Лу Саломе размышляла о базовом конфликте в психике ребенка, а именно между создаваемым фантазией воображаемым миром и реальностью; снятию этого конфликта помогало обращение к Богу. Однако в один момент наступило разочарование — и Бог ушел: «наряду с негативным результатом детского восприятия богооставленности был в этом и положительный момент: я решительно и бесповоротно столкнулась с окружавшей меня реальностью». Но одновременно родилось и чувство «безмерной и судьбоносной сопричастности» всему сущему в этом мире, которое она называет благоговением. «Для меня это слово — всего лишь другое название все той же судьбоносной взаимосвязанности всего сущего, на равных правах включающей в себя и самое великое, и самое малое. Или другими словами: если что-то есть, оно несет в себе несокрушимость всего существования, всю целокупность бытия», — писала Лу Саломе. Другими словами, склонность к интеллектуальному и даже отвлеченному была связана со стремлением обрести некую цельность. Последнее прекрасно резонировало с умонастроением определенной части европейцев рубежа веков: социальные трансформации высоко динамичных обществ индустриального капитализма порождали чувство неустроенности, неподлинности окружающего, а следовательно, активизировали поиск путей, как пробиться к подлинной реальности.

Так кто же такая Лу Саломе? Луиза Густавовна фон Саломе родилась 31 января (12 февраля) 1861 года в Санкт-Петербурге в семье генерала Густава фон Саломе (выходца из прибалтийских немцев с французскими корнями). Согласно воспоминаниям, он являлся настоящим русским патриотом, пытался привить дочери любовь к русской культуре, например, к произведениям М. Ю. Лермонтова, с которым был лично знаком. Однако более точным будет такое определение: Луиза фон Саломе появилась и воспитывалась в среде представителей имперской элиты — дома говорили в основном на немецком и французском языках, прислуга была многоязычной, а маленькая Луиза научилась русскому языку у своей няни. Она была младшим ребенком в семье, у нее было пятеро старших братьев. В 1874–1878 годах Луиза училась в старейшей немецкой школе Петербурга — Петришуле. Именно там в 17-летнем возрасте она обретает имя, под которым ей суждено прославиться. Голландский пастор Х. Гийо, который преподавал Луизе философию, теологию, литературу и которого она чуть ли не обожествляла, сократил ее имя до «Лу». Так она стала Лу Саломе.

До отъезда в Европу она знала Россию по имперской столице, а после почти вся ее жизнь прошла в Швейцарии и Германии. Однако связь с Россией не была потеряна. Наоборот, Лу Саломе чуть ли не ежегодно приезжала навестить мать, опубликовала более десятка научных статей о русской культуре, познакомила с нею Фридриха Ницше и великого поэта-модерниста Райнера Марию Рильке. Русские мотивы обнаруживаются и в ее художественных произведениях (например, в повести «Родинка»).
О, всеблагих небес шатер,
Избави от напасти,
Пускай не омрачат мой взор
Вовек земные страсти.
Собой ты волен укрывать
Весь мир, подвластный Богу.
О, как найти к тебе опять
Заветную дорогу?
Я не зову желаний рой
И не страшусь борений;
Лишь место дай, чтоб под тобой
Мне преклонить колени.

Лу Саломе

Восприняв тезис Ницше о крушении метафизики европейского мира, она заинтересовалась феноменом русской духовности и религиозности. Многие интеллектуалы того времени, утверждая о кризисе «европейской культуры» и критикуя поверхностность современного им общества, пытались найти некий незамутненный, исходный идеал в далеких странах. Поль Гоген уехал на Таити, Пабло Пикассо увлекался африканских искусством, а Рильке под влиянием Лу Саломе — патриархальной Россией, где набожность и смирение были восприняты как проявление подлинного богообщения. Во время двух поездок они встречались со Львом Толстым и поэтом из крестьян Спиридоном Дрожжиным. Ведь где искать народной идеал и утраченную простоту жизни? Конечно, в незатронутой цивилизацией русской деревне! Для самой Лу Саломе русская религиозность, слабо связанная с воздействием государства и Церкви, была сродни детской наивности, именно через нее она объясняла особенности русского характера, выражавшиеся прежде всего в открытости души и жертвенности. То полная покорность, то активность, доходящая до революционного терроризма — все это разные ветви одного древа, которое корнями уходит в истовое религиозное чувство, ориентирующее людей не на рассудочный анализ, а внутреннее переживание.

Можно ли Лу Саломе считать одной из феминисток своего времени? Ее нельзя записать в число активисток — борцов за женские права, однако весь ее жизненный путь рисует перед нами активную и весьма умную эмансипированную женщину. В детстве она была довольно замкнутым и своевольным ребенком, предпочитавшим пребывать в мире фантазий. В молодости она прятала в письменном столе портрет Веры Засулич, а живя за рубежом, общалась в том числе и с представителями русских эмигрантов-революционеров. Склад ее характера был вовсе не патриархальным, да и низводить себя до уровня всего лишь чьей-то жены она не собиралась.
«Русскому характеру присущ явный недостаток дуализма, вследствие чего не происходит достаточно строгого различения между мечтами и реальным опытом, между “небесным” и “земным»” первое воспринимается еще слишком конкретно, второе еще не отягчено виной».

Лу Саломе. «Прожитое и пережитое»

После смерти отца в 1879 году Лу Саломе год училась в университете Цюриха на правах вольнослушателя, прошла курс философии и теологии. Однако из-за проблем со здоровьем она переехала в Италию, где вошла в круг немецкой писательницы Мальвиды фон Мейзенбуг, приятельницы Гарибальди, Вагнера, воспитательницы дочери А.И. Герцена. Здесь же в 1882 году она познакомилась с философом-позитивистом Паулем Рэ, а через него — с Фридрихом Ницше. Иногда можно встретить утверждения о ее любовных связях с ними, однако их отношения оставались вполне платоническими. Дружба, интеллектуальное партнерство — вот к чему стремилась
Лу Саломе, а потому отвергла предложения о свадьбе со стороны влюбленного в нее Ницше (к слову, он так никогда и не женился). Родство душ не переросло в родство тел. Меньше года продлился этот триумвират, сначала от него «откололся» Ницше, а Лу Саломе и Рэ переехали в Берлин, где жили вместе как сестра и брат до 1886 года. Причины их расставания не очень ясны, а в 1887 году Лу Саломе неожиданно вышла замуж за профессора-востоковеда Фридриха Карла Андреаса (теперь ее фамилия пишется как Андреас-Саломе), но с непременным условием отсутствия плотской близости. Их брак, к слову, продлился 34 года, в 1905 году служанка родила от ее мужа ребенка, девочку Марию, которую Лу вскоре удочерила.
Лу Саломе. 1870-е гг.
Несомненно, Лу Саломе разграничивала интеллектуальное общение и сексуальную близость. Так было и с немецким политиком социал-демократом Георгом Ледебуром, и писателем и драматургом Франком Ведекиндом. Однако в представлении многих современников и потомков Лу Саломе так и осталась спутницей «великих мужчин», низведенной в пространных описаниях до уровня женщины-функции, способствовавшей развитию их таланта. Хотя несомненно ее серьезное интеллектуальное влияние и на П. Рэ, и на Р. Рильке, и, конечно же, на отвергнутого ею Ф. Ницше, называвшем ее гениальной русской. Поэтому на вопрос о том, была ли она ярким представителем интеллектуальной европейской богемы рубежа XIX–XX веков, нужно ответить однозначно положительно. Именно под впечатлением от общения с Лу Саломе Фридрих Ницше начал писать известный трактат «Так говорил Заратустра», некоторые считают, что именно она была прообразом Заратустры. По мнению исследователей, отвергнутая любовь стала одним из катализаторов размышлений Ницше о взаимосвязи страдания и наслаждения. Более того, на ее стихотворение он сочинил музыкальную композицию для смешанного хора с оркестром «Гимн к жизни». Это одно из наиболее ярких музыкальных воплощений философских идей Ницше. Не менее серьезное влияние она оказала и на Райнера Марию Рильке, который полагал, что именно Лу Саломе помогла обрести ему свой творческий путь.
«Лу, мой новый друг, о котором вы еще ничего не слыхали; она дочь русского генерала; ей двадцать лет, она резкая, как орел, сильная, как львица, и при этом очень женственный ребенок… Она поразительно зрела и готова к моему способу мышления… Кроме того, у нее невероятно твердый характер и она точно знает, чего хочет, — не спрашивая ничьих советов».

Ф. Ницше. Из письма П. Гасту (1882 г.)

При этом необходимо указать и на то, что Лу Саломе сама была самобытным мыслителем. Ее наиболее активный творческий период — начало 1880-х годов, когда она жила вместе с П. Рэ и Ф. Ницше. Под их влиянием она написала свои первые афоризмы и философские произведения, а в 1885 году издала повесть «В борьбе за Бога». Уже в 1890-е годы она стала проявлять себя и как исследователь: одна за другой вышли работы о творчестве Г. Ибсена и Ф. Ницше. За всю жизнь она опубликовала 139 научных статей и 20 книг (беллетристика и эссеистика). В 1880–1890-е годы Лу Саломе стала активным участником литературной жизни Германии, присоединившись к тем кругам («Натуралистический кружок», театралы из «Свободной сцены»), которые противостояли популярным тогда писателям консервативной направленности и которые выступали против «буржуазности» в литературе и на сцене,
защищали права «свободной личности», способной порождать «новые отношения».
В начале 1910-х годов творческая биография Лу Саломе претерпела очередной поворот: теперь она с головой ушла в психоанализ. Еще в 1911 году под влиянием философа Мартина Бубера она опубликовала нашумевшую книгу «Эротика», которая вызвала не только интерес публики, но и нападки феминисток. Как и многие другие представители психоанализа, эротическое она называла базовым инстинктом, из которого рождается и творчество, и сексуальность, и религиозность. Однако у мужчин эротическая основа более дифференцирована, а потому их интеллектуальная жизнь отделяется от эротических корней, а святость уподобляется аскезе. А у женщины эротизм пронизывает все ее существо, поэтому она может быть одновременно и Матерью, и Любовницей, и Мадонной. В конечном итоге женщина, по ее мнению, есть постоянное напоминание мужчинам о том, от чего им пришлось отказаться. Эти идеи, к слову, были подвергнуты критике многим феминистками, в то время как сама Лу Саломе лишь продолжала следование принципу «быть самим собой», призывая женщин «прекратить представлять себя, отталкиваясь от мужчины» (а ведь эту зависимость обнаруживают не только сторонники патриархальности, но и радикального феминизма).

«Эротика» вышла из печати еще до того, как в 1911 году Лу Саломе познакомилась с З. Фрейдом и попала под его интеллектуальное влияние. В 1912–1913 годах она регулярно посещала его лекции в Вене, а сам классик психоанализа признал ее одной из любимых учениц. Научная близость переросла в дружбу, которая продлилась 25 лет. Во время Первой мировой войны в уже родном Геттингене она открыла собственную психоаналитическую практику, тем более что сама война, небывалая по своей жестокости и психическим перегрузкам, давала немало пациентов (неудивительно, что, общаясь с участниками войны, З. Фрейд ввел в науку понятие «психической травмы»). После войны Лу Саломе продолжала работать в том же направлении. В 1923–1924 годах в Кенигсберге она основала новую психоаналитическую клинику.

В 1930 году умер ее муж, а в 1933 году к власти пришли нацисты, которые объявили психоанализ «еврейской наукой». Лу Саломе стала вести чуть ли не затворнический образ жизни, а свои исследования писала «в стол». Умерла она 5 февраля 1937 года в Геттингене. Последними ее словами были: «На самом деле, всю свою жизнь я работала и только работала. Зачем?»

Геттинген. Путешествие в прошлое


Большую часть своей жизни Лу Саломе прожила в Германии. После замужества она вместе с супругом поселилась в Геттингене, где открыла психоаналитическую практику