Ее стихией был огонь
Екатерина Николаевна
Рощина-Инсарова
(1883–1970)
С режиссером В.Э. Мейерхольдом и художником
А.Я. Головиным в постановке лермонтовского «Маскарада»

В дореволюционной России Е.Н. Рощина-Инсарова была одной из главных звезд драматической сцены
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
12 (24) июня 1883 г. — родилась в Москве
1896–1898 гг. — жила в Киеве у отца, знаменитого провинциального артиста
1899 г. — принята в театр, начало карьеры
1911 г. — приглашена в труппу Императорского московского Малого театра
1913–1918 гг. — играла в главных ролях в Александрийском театре, в т.ч. у Мейрхольда
1919 г. — эмигрировала с мужем, графом С.А. Игнатьевым
1934 г. — вошла в дирекцию Театра русской драмы в Париже
28 марта 1970 г. — скончалась в Париже, похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Е.Н. Рощина-Инсарова. 1910-е гг.

Екатерина Николаевна Рощина-Инсарова считается одной из крупных величин драматического театра предреволюционной России и русского зарубежья. Ее карьера драматической актрисы началась очень рано. Уже в 14 лет она дебютировала на сцене летнего театра в Виннице в водевиле «Я большая», увидев который, ее отец, известный артист Николай Петрович Рощин-Инсаров (1861–1899), перестал препятствовать желанию дочери стать актрисой. После трагической смерти Н.П. Рощина-Инсарова в 1899 году Екатерина Николаевна, приехав на похороны отца в Киев, решила остаться в труппе театра Н.Н. Соловцова. Она взяла сценический псевдоним отца, настоящая фамилия которого была Пашенный. Вместе с младшей сестрой Верой Пашенной, в будущем завоевавшей всенародную славу и государственное признание, Екатерина унаследовала от отца недюжинный актерский талант, большие темные глаза и необыкновенный темперамент.

Рощина-Инсарова выступала в труппе А.Г. Аярова в Николаеве, в киевской труппе Н.Н. Синельникова, в театре Н.И. Собольщикова-Самарина в Астрахани, в московских театрах Ф.А. Корша и М.Я. Пуаре. В товариществе артистов театра Ф.А. Корша в Пензе она получила первые роли. Уже тогда о ней заговорили как о молодой талантливой актрисе. Рощина-Инсарова выступала в театрах Луганска, Ростова-на-Дону и Новочеркасска у С.И. Крылова, в Самаре у Н.Д. Кручинина. После громкого успеха в провинции в 1905 году актриса переехала в Петербург, получив контракт на первые роли в театре Литературно-художественного общества А.С. Суворина, впоследствии самого «эмигрантского» театра Петербурга. В 1909 году она перешла в Москву в театр К.Н. Незлобина. Пьесы «Анфиса» и «Обнаженная» с Рощиной-Инсаровой в главной роли имели громадный успех.
«Что бы она ни играла, она всегда играла интересно. Ее необыкновенно выразительные, огромные темные глаза с необычайной силой выражали скорбь обиженной, оскорбленной женской души, трагический ужас перед неразрешимыми загадками жизни. Голос у нее был немного хриплый, тусклый, как и у ее отца, но так же, как и у него, он придавал своеобразную прелесть произносимым словам, какой-то налет грусти и усталости. Изящная, гибкая фигура, очень красивые руки, пластичные движения сообщали женственную прелесть создаваемым артисткой образам. <…> Она одевалась с большим вкусом и умела носить костюм».

Н. Смирнова. «Воспоминания» (1947 г.)

В оригинальных и переводных пьесах, в драме и комедии проникновенная игра Рощиной-Инсаровой покоряла зрителя. Современники свидетельствовали: «Когда вы видите эту игру, такую ясную, простую, естественную, что она без малейшего усилия разбивает лед вашего сердца; когда вы, утративший способность реагировать на происходящее перед вашими глазами, без того чтобы сначала холодным умом не взвесить все “за” и все “против”». «Что бы она ни играла, она всегда играла интересно»; игра Рощиной-Инсаровой была близка и понятна каждому, «волновала зрителя и заражала его своим чувством». «Из всех четырех стихий ее стихией, конечно, был огонь». Это была «артистка с душою, подобной самому чувствительному инструменту, способному извлекать гармоничнейшие звуки то потрясающего надрывающего сердце горя, то буйно ликующей радости».
«О своей любви к искусству она никогда не говорила, она только жила, жила интенсивно и страстно. Она могла запереться на целую неделю с опущенными шторами, лежать перед образами на полу, рыдать над своею жизнью и вдруг вскочить, потребовать лошадей, помчаться куда-нибудь за город и пить шампанское, как ее отец. <…> Вообще она металась, но металась не напоказ, не для эффекта, а потому, что иначе не могла. <…> Из всех четырех стихий ее стихией, конечно, был огонь».

Т.Л. Щепкина-Куперник.

Из воспоминаний (1959 г.)

Своим участием в спектаклях Рощина-Инсарова спасала многие слабые пьесы, «благодаря своей исключительной индивидуальности она делала даже из весьма среднего материала нечто значительное», так что зритель «невольно забывал нелепость пьесы и безраздельно отдавался <…> воплощению мучительных борений и страданий прекрасной и оскорбленной женской души». Многие спектакли имели философский смысл, речь шла о жизни и смерти, о душе и Боге, об иррациональности бытия.

Актриса тонко и изящно раскрывала личностное начало в любой драматургической постановке. «Интонации, мимика, пластика, нарастание драматической силы, форма диалога, рисунок роли» исключительно все было у нее свое, «рощинское». Она «поражала своейманерой “жить на сцене”», словно сообщала роли только ей присущую внутреннюю драму, воплощая авторский замысел. Рощина-Инсарова привлекала «необычностью всего своего внутреннего существа, взволнованностью, наполнявшей каждую ее роль. Она тонко чувствовала стиль автора и эпохи». Рецензенты часто писали о том, как много общего героини пьес имели по своему облику с обликом самой артистки.
Рощина-Инсарова поднимала своих героинь над обыденной пошлостью, обнажала их душевные муки, обреченность, со щемящей болью передавала смятенность чувств современной женщины, ее внутренний надлом, раненую душу. Ее иконописный облик, напоминавший заволжских скитниц художника М.В. Нестерова или сравнимый с живым воплощением Mater Dolorosa, «может сопровождать зрителя повсюду и неизгладимыми чертами врезаться в его душу», а большие выразительные глаза приоткрывали «завесу над тайнами и чудесами этой большой исключительной души, глубоко русской».

Глубоко национальная артистка стала символом русского театрального творчества. «Струны, звучащие в душе артистки, исторгают родные звуки… Мелодия русских полей, русской шири слышится в них. И меланхоличная грусть, тоска, жалоба, которые извечно носились над безбрежной гладью земли русской и пронизали нашу славянскую душу, чувствуются в этих звуках, излетающих из бездонных тайников духа прекрасной артистки».
Е.Н. Рощина-Инсарова. Около 1917 г.
В 1911 году Рощина-Инсарова была приглашена в труппу Императорского московского Малого театра. Тогда же она приняла участие вместе с ведущими актерами Малого театра в съемках фильмов по сценариям Леонида Андреева, которого называли первым русским писателем, написавшим киносценарии для постановки. Так на экране появились фильмы с участием Рощиной-Инсаровой — «Анфиса», «Екатерина Ивановна», «Дни нашей жизни», «Тот, кто
получает пощечины», «Не убий», «Мысль», «В подвале». Ни один из них не сохранился.

В 1913 году Екатерина Николаевна выступала в Петербурге на сцене Императорского Александринского театра в спектаклях В.Э. Мейерхольда. В.И. Немирович-Данченко
советовал мхатовской молодежи «побывать на спектаклях Александринского театра и послушать отличную русскую речь». Совершенная дикция и классическая верность произношения, умение находить множество разнохарактерных интонаций отличала артистов Императорского театра, которые, следуя шекспировскому Гамлету, видели цель «держать как бы зеркало перед природой: являть добродетели ее же черты, спеси — ее облик, а всякому веку и сословию — его подобие и отпечаток» (акт III, перевод М. Л. Лозинского).
Рощина-Инсарова много гастролировала по всем городам России и за рубежом. В апреле — мае 1916 года с семью спектаклями она побывала на Дальнем Востоке и в Харбине. Осенью 1918 года оказалась на юге России, выступала в Киеве, Одессе, Харькове. Вместе с мужем, графом С.А. Игнатьевым, актриса эмигрировала за границу. В 1919 году в Риме у них родился сын Алексей. Младшая сестра Рощиной-Инсаровой, тоже талантливая актриса Вера Николаевна Пашенная, осталась в России и с успехом выступала на сцене Малого театра, занималась преподавательской деятельностью.

В 1921 году в Париже на вечере памяти Л.Н. Толстого во Франции Рощина-Инсарова выступила с чтением прозаических отрывков из «Детства» и «Отрочества». Это было время повышенного интереса к русской классической прозе и методу МХТ. Французская пресса сразу же обратила внимание на стиль игры Рощиной-Инсаровой, окрестив его russe.
«Когда я однажды спросил О. Л. Книппер-Чехову, какую из предреволюционных актрис (конечно, помимо В.Ф. Комиссаржевской) она считает лучшей, Ольга Леонардовна без раздумий ответила: “Конечно, Рощину”».

П.А. Марков.

«Книга воспоминаний» (1983 г.)

В Париже 1920–1940-х годов неоднократно предпринимались попытки организовать постоянно действующий русский театр. В 1920-е годы создаваемые театры выдерживали от одного до нескольких сезонов. Начиная с 1922 года Рощина-Инсарова неоднократно пыталась открыть собственный театр за рубежом. В 1925 году Екатерина Николаевна окончательно переехала в Париж.
21 декабря 1926 года состоялся знаменитый вечер, посвященный 25-летию ее сценической деятельности. Празднование юбилея превратилось в международное событие. Поздравления поступали буквально изо всех уголков мира, где к этому времени оказались русские артисты, что позволяет представить географию русского театрального зарубежья.

В 1928 году Рощина-Инсарова рассталась с мужем. В 1927–1928 годах актриса занималась организацией литературно-художественных вечеров, давала уроки актерского мастерства. Получив финансовую поддержку весной 1928 года от князя Ф.Ф. Юсупова для реализации собственного дела, Рощина-Инсарова взялась за воплощение своей мечты — создание в Париже настоящего русского театра. В обстановке острой конкуренции и «борьбы за площадки» во второй половине 1930-х годов появился наконец Русский драматический театр в Париже, предлагавший зрителю как русскую классику и афишу 1900-х годов, так и современную драматургию.

Академическая, классическая, окрашенная ярчайшей индивидуальностью педагога Рощиной-Инсаровой методика воспитания актера привлекала многих учеников. На первое место актриса ставила заботу о форме, жесте, позе, интонации, музыкальности и тональности звучаний. Рощина-Инсарова воспитала не одно поколение театральных актрис. Среди них была, к примеру, Лиля Кедрова, которая стала первой актрисой русского происхождения, получившей премию «Оскар» за роль мадам Гортензии в фильме «Грек Зорба» в 1965 году.

В 1957 году Рощина-Инсарова переехала в дом престарелых в Кормей-ан-Паризи в 20 километрах от Парижа. «Это была очаровательная старая дама — она просто притягивала к себе. Но она была очень одинока». Актриса умерла на 87-м году жизни и при огромном стечении народа была похоронена на знаменитом русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Русский архив актрисы (рецензии, фотографии, записи разных лет), который тщательно собирался известным в 1900-е годы драматургом, журналистом, близким суворинскому «Новому времени», князем Ф.Н. Косаткиным-Ростовским, был уничтожен одним из французских домохозяев в отместку за не уплату квартирных долгов во время бесчисленных перемещений в эмиграции княжеской четы. В настоящее время фонд Рощиной-Инсаровой находится в Бахметевском архиве русской и восточноевропейской истории и культуры Колумбийского университета.

Мельницы Монмартра!


В 1925 году Е.Н. Рощина-Инсарова окончательно обосновалась в Париже, а в 1930-х годах открыла в городе Русский драматический театр