21 декабря 1926 года состоялся знаменитый вечер, посвященный 25-летию ее сценической деятельности. Празднование юбилея превратилось в международное событие. Поздравления поступали буквально изо всех уголков мира, где к этому времени оказались русские артисты, что позволяет представить географию русского театрального зарубежья.
В 1928 году Рощина-Инсарова рассталась с мужем. В 1927–1928 годах актриса занималась организацией литературно-художественных вечеров, давала уроки актерского мастерства. Получив финансовую поддержку весной 1928 года от князя Ф.Ф. Юсупова для реализации собственного дела, Рощина-Инсарова взялась за воплощение своей мечты — создание в Париже настоящего русского театра. В обстановке острой конкуренции и «борьбы за площадки» во второй половине 1930-х годов появился наконец Русский драматический театр в Париже, предлагавший зрителю как русскую классику и афишу 1900-х годов, так и современную драматургию.
Академическая, классическая, окрашенная ярчайшей индивидуальностью педагога Рощиной-Инсаровой методика воспитания актера привлекала многих учеников. На первое место актриса ставила заботу о форме, жесте, позе, интонации, музыкальности и тональности звучаний. Рощина-Инсарова воспитала не одно поколение театральных актрис. Среди них была, к примеру, Лиля Кедрова, которая стала первой актрисой русского происхождения, получившей премию «Оскар» за роль мадам Гортензии в фильме «Грек Зорба» в 1965 году.
В 1957 году Рощина-Инсарова переехала в дом престарелых в Кормей-ан-Паризи в 20 километрах от Парижа. «Это была очаровательная старая дама — она просто притягивала к себе. Но она была очень одинока». Актриса умерла на 87-м году жизни и при огромном стечении народа была похоронена на знаменитом русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Русский архив актрисы (рецензии, фотографии, записи разных лет), который тщательно собирался известным в 1900-е годы драматургом, журналистом, близким суворинскому «Новому времени», князем Ф.Н. Косаткиным-Ростовским, был уничтожен одним из французских домохозяев в отместку за не уплату квартирных долгов во время бесчисленных перемещений в эмиграции княжеской четы. В настоящее время фонд Рощиной-Инсаровой находится в Бахметевском архиве русской и восточноевропейской истории и культуры Колумбийского университета.