Друг и единомышленник Сергея Прокофьева, которого так часто называли «поэтом радости», В.В. Маяковский писал о нем так: «Воспринимаю сейчас музыку только Прокофьева — вот раздались первые звуки и — ворвалась жизнь, нет формы искусства, а жизнь — стремительный поток с гор или такой ливень, что выскочишь под него и закричишь — ах, как хорошо, еще, еще!» Это был звуковой поток мощнейшей солнечной энергии, которая чуть ли не физически заставляла слушателей слегка прищуриться и в то же время не могла не вызвать улыбки у них на лице.
Двадцатый век был его эпохой. Он — не из тех, о ком можно сказать, что время противоречило его природе, его психологии, его внутренним установкам. Как раз смелое, дерзкое новаторство, бунтарский дух, стремительность, озорство как нельзя более отвечали его дарованию. Между тем, как и Маяковский, он был удивительным лириком — но лириком нового времени, когда для создания проникновенных нежных тончайших образов требовались уже иные средства художественного языка.
Слух тех, кто привык к лирике П.И. Чайковского, музыка С.С. Прокофьева поначалу несколько озадачивала, казалась резкой, непривычной, но затем люди приучались к этому новому стилю с усложненной мелодией и гармонией, в которых может быть нарочитая угловатость, привыкали к нему и начинали различать изысканность там, где не сразу могли ее расслышать. Так это было, к примеру, с Галиной Улановой, которая исполняла роль Золушки в балете «Золушка» и Джульетты в балете «Ромео и Джульетта» и изначально сочла эту музыку сложной: «Но чем больше мы в нее вслушивались, тем ярче вставали перед нами образы, рождавшиеся из музыки. И постепенно пришло понимание, постепенно она становилась удобной для танца».
Композиторские и личностные черты Прокофьева были видны уже в детстве — своеобразное сочетание терпкого юмора, как это бывает у традиционного персонажа Арлекино, и нежности, трепетности. Самый близкий по духу ему персонаж — Меркуцио из «Ромео и Джульетты», а образы мечтательных трогательных девушек не лишены скерцозности, шаловливости («Джульетта-девочка» — с озорными «подскоками», ее можно сравнить с юной Наташей Ростовой). Дарование его ярко театрально, и даже когда Прокофьев пишет произведения без определенного сюжета (инструментальные), в них как бы «угадываются» различные характеры, «маски», поэтому так хорошо удавалась ему детская музыка.