«Я хочу быть самой собой»
Елена Александровна Полевицкая
(1881–1973)
«Сегодня завершение моих страданий!»

Елена Полевицкая — актриса, которая, по выражению известного харьковского режиссера Николая Синельникова, «могла показать глаза Марии Стюарт»
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
3(15) июня 1881 г. — родилась в Ташкенте
1888 г. — переехала с семьей в Санкт-Петербург
1893 г. — поступила в Александровский институт
1901 г. — поступила в художественное училище А. Штиглица
1908 г. — получила назначение в театр Пскова, затем в другие театры
1910 г. — начала работать с режиссером Николаем Синельниковым в Харькове
1920 г. — отплывает с мужем и русским ансамблем на гастроли в Болгарию, вынужденно остается в Европе
1955 г. — возвращение на Родину
4 ноября 1973 г. — скончалась в Москве, похоронена на Введенском кладбище

Е.А. Полевицкая. 1935 г.

Елена Александровна Полевицкая родилась в Ташкенте 3 (15) июня 1881 года. Ее отец, Александр Павлович, был контролером, а впоследствии управляющим Ташкентской конторы Государственного банка. С самых ранних лет девочку учили музыке, танцам, иностранным языкам, рисованию. У семьи был средний достаток, отцу приходилось обеспечивать пятерых детей. Но он делал все возможное, чтобы дети получили хорошее воспитание и разностороннее образование.

В 1893 году Полевицкий благодаря льготам, полученным на службе, добился приема Елены в закрытый Александровский институт в Петербурге — учебное заведение для «мещанских девиц». Здесь она познакомилась с настоящим искусством. По праздникам учениц возили в императорские театры — Мариинский, Александрийский, Михайловский. По окончании пяти классов Елена продолжила учебу на двухлетних педагогических курсах, получила большую серебряную медаль и диплом, дающий право работать преподавателем и воспитателем.

Она тянулась с любопытством ко всему, но именно театр и опера захватили ее неодолимо. Юная Полевицкая регулярно посещала спектакли со своими подросшими братьями. Вместе они устраивали домашние концерты. Елена пела и однажды заявила отцу, что хочет стать оперной певицей. Реакция оказалась крайне негативной. Александр Павлович видел будущее дочери только как художника: «Или ты занимаешься живописью, или уходишь из дому, зарабатываешь себе на жизнь и устраиваешься как хочешь». Елена покинула родительский дом.

Чтобы заработать на жизнь, Полевицкая начала переписывать чьи-то рассказы, снимать копии с чертежей для студентов, переводить технические статьи с французского языка. Тогда отец пошел на компромисс и согласился оплачивать дочери уроки пения. Но при условии, что она начнет учиться в художественном училище А. Штиглица. И Елена против своей воли поступила вольнослушательницей в знаменитое учебное заведение. Однако именно занятия живописью развили в ней художественное восприятие мира, что сыграло важную роль в развитии будущей драматической актрисы. Девушка продолжала посещать уроки пения и принимала участие в открытых концертах.
«В 1907 году, будучи ученицей А.П. Петровского в Музыкально-драматической школе Е.П. Рапгофа в Петербурге, я участвовала в ученическом спектакле в зале б. Благородного собрания, исполняя роль Марии в сцене встречи двух королев в “Марии Стюарт” Шиллера. Борис Михайлович пришел посмотреть и одобрительно, очень серьезно отозвался о моем исполнении роли; особенно ему понравилась выразительность моих рук. Способности жизнью рук передавать движения души и свойства природы человека он придавал исключительное, первостепенное, решающее значение».

Е.А. Полевицкая. Из воспоминаний (1964 г.)

В тот период Полевицкая полностью погрузилась в одно из своих увлечений юности — театр. Она решилась сдать экзамены в музыкально-драматическую школу Е.П. Рап гофа. Во время собеседования ей был задан вопрос, какой актрисой она мечтала бы стать. Ответ для комиссии оказался неожиданным: «Я хочу быть самой собой».

Девушку приняли. С первых же месяцев занятий ей были поручены роли Изабеллы в «Мере за меру», Марьи Андреевны в «Бедной невесте», Катерины в «Грозе».

В марте 1908 года Полевицкая получила назначение в Псковский театр, потом в Александровский театр в Гельсингфорсе. В репертуар молодой актрисы вошло множество комедийных ролей в театрах Павловска и Казани, затем, в 1909–1910 годах, — в Петербурге в Ново-Драматическом театре на Офицерской под руководством А.А. Санина.
Знаковым событием в ее жизни стала роль Марии Стюарт в составе труппы Казенного театра под руководством Кручинина и Мартова. Елена настолько отдалась роли, что глагол «играла» неуместен. Полевицкая на время репетиций и выступ лений стала королевой Шотландии, внутренне пережив всю ее счастливую и горестную жизнь. Знаменательны были слова Марии за мгновение до того, как палач отрубил ей голову: «Сегодня страдания мои завершились».

Известный режиссер Николай Николаевич Синельников, набирая артистов в труппу для театра в Харькове, интуицией большого мастера почувствовал неординарность Полевицкой. Еще ни разу не увидев ее на сцене, он подписал контракт с молодой актрисой.

Первой же ролью Полевицкой под его руководством снова стала Мария Стюарт. Впоследствии он вспоминал: «Итак, мой опыт с Еленой Александровной — поручить большую роль молодому, почти неопытному, но свежему, не испорченному рутиной дарованию, — удался».

Незадолго до отъезда Елены в Харьков друг и коллега молодой актрисы Иван Федорович Шмит сделал ей предложение. Но актриса, не желавшая зависеть от семейных отношений, ему отказала — она всегда должна быть свободной!
Е.А. Полевицкая в роли Марии Стюарт в постановке «Мария Стюарт» по
Ф. Шиллеру. Начало 1910-х гг.
Над каждой ролью Елена работала очень усердно. Вплоть до того, что коллеги даже посмеивались над ее, на их взгляд, чрезмерным трудолюбием. Но именно это качество импонировало Синельникову.

В лучших его спектаклях она исполнила ведущие роли репертуарного сезона — Катерину в «Грозе» и Юлию Тугину в «Последней жертве». Критики были в восторге от этой постановки и в частности от невероятной исполнительницы главной роли: «Г-жа Полевицкая дает образ, обвеянный свежестью весеннего утра, пленительный своей чистотой и кристальной прозрачностью. <…> Есть какая-то ниточка от Тугиной в этот момент к Катерине в “Грозе”, есть какое-то светлое озарение <…> Между прочим, г-жа Полевицкая обладает даром думать на сцене вслух, а не декламировать в публику, что так редко встречается у наших артисток».

Влюбленный в Полевицкую Шмит, не желая мириться с разлукой, регулярно приезжает в Харьков. Елена принимает его повторное предложение. Они возвращаются в Петербург, молодая актриса начинает играть в труппе петербургского театра Литературно-художественного общества, известного под названием Суворинского (или Малого).

Летом 1912 года Полевицкая выехала в Екатеринодар, где Синельников тогда руководил театром. Он встретил ее радушно, сказав удивительные по искренности слова: «Вы уехали от меня из Харькова <…> школьницей, ученицей, провели бесплодный сезон, а вернулись актрисой». Елена осталась в его театре. За три месяца труппа сыграла сорок три премьеры, из которых в двадцати трех Полевицкая приняла участие.
В дальнейшем в течение двух лет, с 1914 по 1916 год, Елена гастролировала с Московским драматическим театром Суходольских.

20 мая 1920 года Полевицкая, Шмит и группа актеров ансамбля Юровского отправились на пароходе «Лазарев» на гастроли в Болгарию, встретившую их весьма гостеприимно. Выступления проходили при полных аншлагах. Именно здесь актриса впервые обрела прозвище «Русская Сара Бернар и Элеонора Дузе», впоследствии утвердившееся за ней на все время пребывания за рубежом. А болгарский царь Борис III лично наградил ее орденом «Дамский крест III степени».
Благословен Ваш нежный образ Лизы!
Ее души волнующие ризы
Коснулись нас в час ночи грозовой
Надеждою нетленной и живой.

Саша Черный [об исполнении актрисой роли Лизы в «Дворянском гнезде». — Прим. авт.].

Из стихотворения «Е. А. Полевицкой» (1921 г.)

Вскоре русская труппа продолжила гастроли в Румынии, затем в Германии, где супругов пригласили в театр замечательного режиссера Макса Рейнгардта. Елена не хотела выступать на немецком языке, объясняя свое нежелание тем, что «на чужом языке нельзя играть так же хорошо, как на своем», хотя по-немецки говорила хорошо. В результате актриса и режиссер нашли компромиссное решение. Он разрешил русской труппы показывать спектакли на русском языке на сценической площадке Немецкого театра — лучшего из театров Германии. Ансамбль Юровского здесь исполнял на русском языке «Грозу», «Дворянское гнездо», «Последнюю жертву», «Даму с камелиями». Игра актеров потрясла немецкую публику, не понимавшую ни слова, но завороженно смотревшую на происходящее на сцене.
«Елену Александровну Полевицкую знаю как актрису много лет и всегда был ее горячим поклонником. <…> Е. А. Полевицкая могла бы стать интереснейшей и ценнейшей работницей в любом театре нашего Союза как характерная актриса и педагог».

В.И. Качалов.

Из письма в Верховный совет СССР. Май 1946 г.

Затем последовали гастроли в Латвии и Чехословакии. Шмит также начал сотрудничать с театром Рейнгардта — в качестве режиссера: он поставил ряд спектаклей, в частности «Месяц в деревне» Тургенева, «Укрощение строптивой» Шекспира и ряд других.

Полевицкая тяготилась постоянными переездами. Она скучала по Советскому Союзу, с трепетом прислушиваясь ко всему, что происходило на ее родной земле. В 1923 году ей пришло приглашение на гастроли в Москве, Киеве и Харькове продолжительностью на четыре с половиной месяца.
Блестяще отыграв запланированные в СССР выездные спектакли, Елена вернулась в Германию. В 1923 году Полевицкая отправилась в турне — отыграла полный сезон и объехала около сорока немецких городов. Первой ролью во время турне стала фигура Маргариты Готье в «Даме с камелиями». Актрису сравнивали с Сарой Бернар, Габриель Режан, Элеонорой Дузе, Шарлоттой Вольтер, ранее исполнявшими эту роль. Немецкие критики единодушно признавали триумф русской актрисы. «Мастерски — гениально», — писала о ней эрфуртская пресса.

Полевицкую приглашали в США, однако она ответила отказом. Актриса мечтала о возвращении на Родину, но обстоятельства не позволяли ей этого. Елена стала исполнять роли на немецком языке. Первое ее выступление состоялось в 1927 году в Йозефштадт-театре Рейнгарда в Вене, подарив искушенному зрителю образ Маргариты Готье.

В 1939 году во время пребывания в Риге муж Елены скончался. Вдова, имевшая германский паспорт, была репатриирована в Германию через лагерь для перемещенных лиц. Освободили ее лишь через полгода. Германскую сторону настораживало частое посещение Полевицкой советского посольства, в результате чего ее уволили из театра без права работы на сцене, но актриса смогла устроиться на киностудию UFA лишь для участия в массовке и эпизодических ролях. С 1943 года она жила и работала в Вене: преподавала актерское мастерство на драматическом отделении театральной школы при Бургтеатре, затем — в Государственной академии музыки и искусства Вены, а также в семинаре имени Макса Рейнхардта в Шенбрунне; вела радиопередачу «Русский час» — под именем ведущей Марии. Ей удалось частично вернуться к театральной деятельности и сыграть на немецком языке в пьесах Островского, Горького, Л.Н. Толстого, Грибоедова…
Е.А. Полевицкая. 1960 г.
Елена Александровна талантлива была и как художник, что помогло ей в выборе костюмов для своих сценических образов. Ее домашняя коллекция открыток и книг по истории женских причесок и платьев стали основой для создания ею огромного материала по истории моды, куда вошли многочисленные вырезки и зарисовки из иностранных журналов. Костюмеры многих театров пользовались этим богатством изысканного и требовательного вкуса актрисы.

В 1955 году она снялась в картине «Господин Пунтила и его слуга Матти» (режиссер Альберто Каванкальди) по сценарию Бертольда Брехта. Знаменитый драматург вписал роль героини специально для Полевицкой, которой очень симпатизировал. Он пригласил ее в труппу своего театра «Берлинер ансамбль». Елена Александровна с благодарностью приняла приглашение, готовясь покинуть Вену и встретиться с Брехтом.

Но много лет ожидаемое разрешение на возвращение домой после стольких обращений в высшие советские инстанции наконец было получено! Возможно, активная позиция ведущих актеров страны Качалова, Яблочкиной, Рыжова — письмо в Верховный совет СССР — возымела действие.
Полевицкой исполнилось 74 года, но она, наполненная радостью, дождалась встречи с родным языком, с друзьями. И со своей отечественной сценой!

Театральное сообщество в честь такого знаменательного события устроило несколько ее творческих вечеров. Полевицкую зачислили в труппу театра имени Е.Б. Вахтангова. Однако критически оценив свой возраст и возможности, Елена поняла, что играть на прежнем уровне не сможет, и решила посвятить себя воспитанию молодежи, начав преподавать в Театральном училище имени Б.В. Щукина. Одновременно она снялась в кино, исполнив роли барыни в «Муму« и графини в «Пиковой даме».

Полевицкая полностью посвятила себя художественному чтению, выступала на радио и на многочисленных концертах. Она выстроила удивительную по замыслу композицию о судьбе русской женщины в разные исторические периоды — от Катериной из «Грозы» и Лизы Калитиной из «Порога» до участницы Великой Отечественной войны.

«Великая актриса, известная во всех городах мира, Елена Полевицкая всегда оставалась связанной с русским театральным искусством», — писала немецкая газета Der Avennd перед отъездом Полевицкой в Советский Союз.

Елена Полевицкая ушла из жизни в ноябре 1973 года, навсегда оставшись в нашей памяти как удивительная актриса, умевшая перевоплощаться, всегда оставаясь при этом собой.

Таллин. Ратуша в Старом городе


Судьба Полевицкой как актрисы из-за ее многочисленных выступлений в городах Европы сложилась географически более чем насыщено. В числе других стран она успела поработать и в Эстонии — в сезоне 1937–1938 гг. выступала в Таллине. Завершение ее эмигрантского периода жизни было связано со сценическим творчеством и преподавательской деятельностью