Истинный врач из народа
Александр Дмитриевич Павловский
(1857–1946)
Хирург Павловский — последователь Пастера

«Я решил проповедовать в России бактериологию, — писал Павловский в своих воспоминаниях. — ...Я был тогда [в 1890-е годы. — Прим. авт.] наиболее осведомленным о методах, наиболее просвещенным в этой области»
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
19 сентября (1 октября) 1857 г. — родился в с. Чуфарово Ярославской губернии
1876 г. — поступил в Медико-хирургическую академию в Петербурге
1886 г. — вышла в свет первая монография «Бактериологические исследования»
1886–1889 гг. — учебная командировка в Европу
1889 г. — возглавил кафедру хирургической патологии и терапии в Киевском университете
1895 г. — одним из первых в России создал противодифтерийную сыворотку
1896–1918 гг. — руководил в Киеве Бактериологическим институтом
1914–1917 гг. — работал на перевязочных пунктах и оперировал в военных госпиталях Киева и Ровно
1918 г. — эмигрировал из России в г. Сороки (Бессарабия)
8 октября 1946 г. — скончался в Молдавии

А.Д. Павловский. 1900-е гг.

«Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукою права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, даю обещание в течение всей своей жизни ничем не помрачить чести сословия, в которое ныне вступаю…» — такими были первые слова «Факультетского обещания», которое произносили все выпускники медицинских школ. Такую клятву в 1883 году дал и будущий хирург-бактериолог Александр Павловский. По какой причине имя этого талантливого ученого потеряно на страницах истории отечественной медицины — неизвестно. Одним из направлений его работы было изучение микроорганизмов воздуха, что положило начало исследованиям в области асептики в России.

Жизнь Александра Дмитриевича Павловского началась 19 сентября (1 октября) 1857 года в селе Чуфарово Ярославской губернии в семье потомственного священника. Детство мальчика прошло в доме деда, о котором у Александра сохранились «наиболее светлые воспоминания».

Первоначальное образование он получил в духовном училище, затем провел четыре года в Ярославской духовной семинарии. Знаний в этих образовательных учреждениях толком не давали, зато было много свободного времени для самообразования. Этим навыком Александр овладел в совершенстве. Впоследствии самообразование не раз помогало Павловскому в жизни.

Мать Александра часто болела, и ее навещал сельский лекарь. В ту пору маленькому Александру врачи казались «чем-то невиданным, какими-то вестниками света и добра». После смерти трех братьев и сестры, видя горе и бессилие отца, оплакивавшего своих детей, в душе Александра зародилось желание помогать людям. Но как? Первым шагом стало поступление в Императорский Варшавский университет сразу после духовной семинарии, а затем перевод на физико-математический факультет Петербургского университета.
«В семье внуки называли Павловского ласково-уменьшительным именем “Дедик”, впрочем, так называли его и дочери. Вспыльчивый по натуре, он в ситуациях, особенно касающихся лечения близких родных — и связанных с асептикой, мог допустить резкие нелицеприятные слова. Так, однажды он наговорил своей теще — Елене Николаевне Филипченко дерзостей, когда та пыталась лечить дочь Лидию народными средствами».

Б.М. Филипченко, потомок А.Д. Павловского.

Из книги «Биографические страницы из семейной летописи одного рода» (2007 г.)

Однажды посетив лекцию профессора С.П. Боткина, Павловский выбрал для себя путь врача и перевелся на второй курс Медико-хирургической академии. Его учителями и наставниками стали Д.И. Менделеев, лекции которого были «гимном внутренней красоты химических сил природы», С.П. Боткин, показавший «картину учета страданий человека… точного анализа явлений больной жизни…», профессор В.Л. Груббер, «апостол научного труда», академик Е.И. Богдановский, которого «сердечно любили» студенты.

Воодушевленный Александр, нашедший свое призвание, в 1880 году делает первые научные публикации в журнале «Врачебные ведомости».

В это же время он пытается добиться руки своей возлюбленной — Лидии Ефимовны Филипченко. Она была родом из интеллигентной семьи, получила разностороннее образование. Но на что мог рассчитывать бедный студент, сын простого священника? Семья Филипченко была против этих отношений. Но когда девушка заболела тяжелым воспалением легких, Александру — студенту Медицинской академии — позволили заботиться о ней. День и ночь он проводил у постели больной девушки, советовался с ведущими специалистами и лучшими врачами, забросил учебу. Его старания оказались не напрасными. Лидия пошла на поправку, а он завоевал уважение ее родных. Вскоре состоялась желанная свадьба.
В 1883 году Павловский окончил академию с отличием и получил диплом врача. Его семейная жизнь сложилась наилучшим образом, рядом с ним были любимая жена и дети. Как один из достойных выпускников, он был оставлен при Академии и начал работать в клинике профессора Е.И. Богдановского. Здесь Александр Дмитриевич изучает костные воспаления, практикуется в хирургии, а диссертационное исследование посвящает гистологии костномозговых опухолей. Через год успешно прошла защита, и он получил степень доктора медицинских наук.

В это время в Европе совершаются все новые открытия в недавно появившейся науке — бактериологии. Стали известны возбудители многих неизлечимых болезней, ученые начали борьбу с невидимым врагом. Исследования эти привлекли внимание Павловского, и он примкнул к рядам бактериологов.
А.Д. Павловский. 1910-е гг.
Поразительны целеустремленность и самоотдача, с которыми Александр Дмитриевич брался за новые исследования. В 1885 году им была проведена работа по изучению микроорганизмов рожистого воспаления (острого инфекционного заболевания кожи, вызываемого бактериями-стрептококками). Свои научные открытия Павловский делал на стыке экспериментальной хирургии и бактериологических исследований. Они были представлены в книге «Бактериологические исследования», вышедшей в 1886 году. Один из важнейших разделов книги — «О микроорганизмах воздуха» — посвящен проблеме, которую тогда недооценивали ввиду ее слабой разработанности: асептика и антисептика. Павловскому принадлежит фраза, которую неоднократно слышали на его лекциях студенты: «Сферы применения антисептики и асептики, по нашему мнению, ясны и строго разграничены: антисептика — для ран инфицированных, с микробами; асептика — для ран чистых и тканей нормальных, без микробов…»

В 1886 году Павловский отправляется в учебную командировку в Европу для изучения новейших методик в хирургии. Им было запланировано посетить ведущие научные центры и клиники, набраться опыта у знаменитых ученых-бактериологов и хирургов. За два с половиной года Александр Дмитриевич побывал в Германии, Франции, Швейцарии, Австрии. Выбор мест для научных занятий не был случайным: так Павловский смог пообщаться со специалистами в различных областях хирургии. Например, в Германии он стажировался у «отца асептики» нейрохирурга Э. Бергмана, практиковался в операциях на сердце у профессора Р. Фолькмана, в лаборатории хирурга-бактериолога Ю. Розенберга занимался исследованиями причин появления острого перитонита. Во Франции работа продолжалась в клиниках профессора Ж. Пеана и хирурга Ф. Гюйона, организовавшего «богатый музей мочеполовых болезней». Затем в Швейцарии состоялось знакомство с выдающимся хирургом Т. Кохером, получившим позднее (в 1909 году) Нобелевскую премию за работу по физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы. В Австрии в клинике известного доктора Т. Бильрота Павловский убедился на практике, какую важную роль в хирургии играет асептика. У профессора Э. Альберта он обучался особенностям проведения операций на суставах.
Другая цель поездки была связана с ознакомлением новейших достижений в бактериологии. Александр Дмитриевич полгода провел в лаборатории профессора Р. Вирхова в Берлине, занимаясь исследованиями в новой области — бактериотерапии (лечение инфекционных болезней бактериями-антагонистами). Познакомился он и с методами работы в лабораториях Пастеровского института в Париже.

Павловский привез в Россию множество впечатлений и огромный практический опыт в самых различных областях хирургии и бактериологии. В 1889 году он получил звание ординарного профессора и возглавил кафедру хирургической патологии и терапии в Киевском университете. В конце XIX века с развитием бактериологии в хирургии происходили важные изменения. В операционных постепенно начала господствовать стерильность. Этим мы обязаны целой плеяде врачей: Дж. Листеру и Э. Бергману в Европе, М.С. Субботину, Н.В. Склифосовскому и в том числе
А.Д. Павловскому в России. Хирург-бактериолог, ученик Э. Бергмана, Павловский говорил студентам: «Бактериология руководит действиями хирурга, дает им силу и научное основание, налагая на него и нравственную ответственность за последствия его мероприятий. Ее результаты оказали огромное влияние на создание новых принципов современной хирургии». Вследствие проведенных им исследований в медицинской бактериологии Павловский стал поборником асептических мер в отечественной хирургии. Ему выпала роль первопроходца, несущего новые идеи и знания.
«Руководимая А. Д. Павловским кафедра располагалась в военном госпитале. Именно
А.Д. Павловский, как крупный бактериолог (он основал Общество по борьбе с заразными болезнями и Киевский бактериологический институт) и одновременно видный хирург, внес исключительно большой вклад в лечение хирургической инфекции. Знания М. Булгакова он оценит высшим баллом».

Ю.Г. Виленский. «Доктор Булгаков» (1991 г.)

Александр Дмитриевич занимался преподавательской деятельностью в университете, оперировал в больнице Красного креста и в военном госпитале, проводил научные исследования по хирургии и бактериологии. В его операционных, будь то клиника или военно-полевой госпиталь, весь персонал переодевался в чистую, асептически обработанную одежду. Стерилизацию хирургических инструментов проводили кипячением в растворе соды.

Эти меры оправдали себя в действующей армии во время русско-японской войны 1904–1905 годов, куда Павловский был отправлен в качестве профессора хирургии. Он поступил в распоряжение командующего Маньчжурской армией генерала от инфантерии А.Н. Куропаткина. За участие в этой кампании Александр Дмитриевич был награжден Знаком отличия ордена Св. Георгия 4-й степени.
«После Октябрьской революции он оказался в эмиграции, и ревнители “чистоты отечественной науки” незаслуженно вычеркнули его имя из истории медицины».

М.Б. Мирский. «История медицины

и хирургии» (2010 г.)

На своем врачебном пути доктор Павловский вел борьбу и с инфекционными болезнями. В 1892 году он был командирован «усмирять холеру в Поволжье и Покамье», где устроил около 80 холерных больниц. В 1894 году его отправляют к доктору Э. Ру в Пастеровский университет для изучения метода изготовления противодифтерийной сыворотки. Вскоре Павловский создает свою противодифтерийную сыворотку и начинает первым применять ее в России. А в 1897 году в частной квартире он оборудует станцию для лечения бешенства.

В 1896 году при Киевском университете по инициативе профессора Павловского создан Бактериологический институт. Александр Дмитриевич стал его первым научным руководителем и заведовал в нем специализированным сывороточным отделом. Из стен института вышел ряд молодых перспективных ученых-бактериологов.
Во время Первой мировой войны Павловский работал на перевязочных пунктах и оперировал в военных госпиталях Киева и Ровно. Казалось бы, что нужно было этому ученому, признанному коллегами, так загруженному врачебной и научной работой? Но у профессора Павловского была мечта: он хотел создать свою клинику, где мог бы применять свои научные достижения и реализовать врачебные потребности «у постели больного». Но власти Киева его кандидатуру не утверждали, поскольку были другие более «весомые кандидаты». Своих же пациентов Павловский нашел в деревне под Киевом, где «на 20 верст нет ни больницы, ни доктора…»

Так проходила его врачебная жизнь до 1917 года. Грянула революция, которую он, как и многие его коллеги, не принял и в 1918 году в возрасте 60 лет покинул Киев.

В 1919 году у видного российского хирурга и бактериолога Александра Дмитриевича Павловского началась новая жизнь в эмиграции, в доме его дочери Ирины Александровны в городе Сороки в Бессарабии.

Первые годы в Румынии он работал врачом общей практики, затем хирургом. Однако неуемная тяга к науке сподвигла к изучению нового. В 1929 году он опубликовал исследование, посвященное природе бактериофага и его роли в иммунитете и терапии, а за два года до этого статью о роли радия в медицине. После доктор Павловский занимался «модными» вопросами старости и омоложения, затем изучал проблемы эндокринологии. В октябре 1935 года на XV конгрессе Румынского общества невропатологов, физиологов и эндокринологов он выступил с докладом о лечении кретинизма. Взгляд Павловского на это заболевание вызвал интерес научного сообщества. Но все же Александр Дмитриевич оставался верен бактериологии. Следил за ее развитием, поддерживал работы С.Н. Виноградского. Публиковал свои статьи в разных медицинских и научных журналах.

С началом Второй Мировой войны здоровье Александра Дмитриевича Павловского ухудшилось. Трудные голодные годы немецкой оккупации сказались на разуме ученого. Он все чаще вспоминал Киев, свою кафедру, свою жизнь… Его тянуло на родину, куда он до последнего мечтал вернуться. 8 октября 1946 года на 90-м году жизни Павловский умер в чужой стране. Дочь Ирина в те дни написала в письме родственникам: «Он бы дожил до 100 лет, если бы не эти две войны и последняя голодовка… он все рвался домой, в свой университет…»

Бухарест. Ритмы города


В 1930-х годах А.Д. Павловский много занимался проблемами эндокринологии. Его статьи, посвященные этой теме, были опубликованы в румынских медицинских журналах