Ее обвиняли в стремлении к роскоши и развлечениям, она буквально кружилась в этом вихре, ей — утонченной аристократке царского рода — несложно было наблюдать у своих ног весь Париж и являться иконой стиля. Была ли счастлива княжна Наталья Палей? Знавшие ее люди полагали, что в круговорот светской жизни ее влекла не страсть к удовольствиям, а побег от тяжелых воспоминаний. Ее душа была надломлена, юность предана поруганию, ей довелось вынести столько страданий, сколько редко выпадает на долю одного человека.
Начнем с того, что семья великого князя Павла Александровича (он приходился сыном Александру II и был дядей Николая II) была в изгнании дважды. Родиться Наталье Павловне, внучке императора Александра II, довелось в Париже 22 ноября (5 декабря) 1905 года. Союз отца и матери Натали требует отдельного рассказа. Ее мать, Ольга Валериановна, была родом из венгерской семьи Карнович, известной службой русскому царю с XVI века. Она вышла замуж за кавалергарда фон Пистолькорса, от брака с которым у нее было трое детей. Великий князь Павел имел двоих детей и пережил тяжелые потери: убийство отца, смерть матери, императрицы Марии Александровны, и молодой жены, княжны Александры Греческой, скончавшейся при родах. Великий князь и Ольга Валериановна встретились в 1895 году, но их браку воспротивилась императорская семья. В 1897 году родился их первенец Владимир. Ольга Валериановна получила развод, и всей семьей они уехали за границу. Венчание произошло в 1902 году в Ливорно, несмотря на то что заграничные агенты российской тайной полиции получили приказ не допустить этого события. Николай II лишил дядю воинского звания, всех наград и запретил появляться на территории России. Причина такой строгости неясна, ведь морганатических браков в императорском клане было немало.
Вслед за сыном у четы в Париже родились дочери Ирина и Наташа. В морганатическом браке дети носят фамилию матери, и для Ольги Валериановны было важно, что ей в 1904 году принцем-регентом Баварии Луитпольдом был дарован титул графини фон Гогенфельзен, и, опережая события, скажем, что в 1915 году императором Николаем II ей был пожалован титул княгини Палей.
Счастливая жизнь семьи в роскошном парижском доме была подчинена удобному распорядку, с детьми много занимались. Натали жила среди книг на разных языках из огромной библиотеки, полотен знаменитых художников, в окружении ценителей литературы и искусства, под звуки клавесина, принадлежавшего Марии Антуанетте. Особняк княгини Ольги в течение 12 лет был самым известным «русским» салоном в Париже.