Русская княжна haute couture
Наталья Павловна Палей
(1905–1981)
Натали Палей и ее поклонники Экзюпери, Кокто и Ремарк

В течении всей жизни княжна была окружена восторженным вниманием многочисленных почитателей
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
22 ноября (5 декабря) 1905 г. — родилась в Париже
1914 г. — возвращение семьи в Россию
1914 г. — уход братьев и отца на фронт; служба в госпитале сестрой милосердия
1918 г. — арест и расстрел брата Владимира; побег из страны с сестрой Ириной
1919 г. — расстрел отца, великого князя Павла Александровича
1927 г. — брак с Люсьеном Лелонгом во Франции
1933–1936 гг. — съемки в кино
1937 г. — сочеталась браком с продюсером Дж. Чапманом Уилсоном в США
1947 г. — приезд во Францию впервые после Второй мировой войны
27 декабря 1981 г. — скончалась в Нью-Йорке

Н.П. Палей. Первая княжна на подиуме. 1930-е гг.

Ее обвиняли в стремлении к роскоши и развлечениям, она буквально кружилась в этом вихре, ей — утонченной аристократке царского рода — несложно было наблюдать у своих ног весь Париж и являться иконой стиля. Была ли счастлива княжна Наталья Палей? Знавшие ее люди полагали, что в круговорот светской жизни ее влекла не страсть к удовольствиям, а побег от тяжелых воспоминаний. Ее душа была надломлена, юность предана поруганию, ей довелось вынести столько страданий, сколько редко выпадает на долю одного человека.

Начнем с того, что семья великого князя Павла Александровича (он приходился сыном Александру II и был дядей Николая II) была в изгнании дважды. Родиться Наталье Павловне, внучке императора Александра II, довелось в Париже 22 ноября (5 декабря) 1905 года. Союз отца и матери Натали требует отдельного рассказа. Ее мать, Ольга Валериановна, была родом из венгерской семьи Карнович, известной службой русскому царю с XVI века. Она вышла замуж за кавалергарда фон Пистолькорса, от брака с которым у нее было трое детей. Великий князь Павел имел двоих детей и пережил тяжелые потери: убийство отца, смерть матери, императрицы Марии Александровны, и молодой жены, княжны Александры Греческой, скончавшейся при родах. Великий князь и Ольга Валериановна встретились в 1895 году, но их браку воспротивилась императорская семья. В 1897 году родился их первенец Владимир. Ольга Валериановна получила развод, и всей семьей они уехали за границу. Венчание произошло в 1902 году в Ливорно, несмотря на то что заграничные агенты российской тайной полиции получили приказ не допустить этого события. Николай II лишил дядю воинского звания, всех наград и запретил появляться на территории России. Причина такой строгости неясна, ведь морганатических браков в императорском клане было немало.

Вслед за сыном у четы в Париже родились дочери Ирина и Наташа. В морганатическом браке дети носят фамилию матери, и для Ольги Валериановны было важно, что ей в 1904 году принцем-регентом Баварии Луитпольдом был дарован титул графини фон Гогенфельзен, и, опережая события, скажем, что в 1915 году императором Николаем II ей был пожалован титул княгини Палей.

Счастливая жизнь семьи в роскошном парижском доме была подчинена удобному распорядку, с детьми много занимались. Натали жила среди книг на разных языках из огромной библиотеки, полотен знаменитых художников, в окружении ценителей литературы и искусства, под звуки клавесина, принадлежавшего Марии Антуанетте. Особняк княгини Ольги в течение 12 лет был самым известным «русским» салоном в Париже.
«Обе сестры, великие княжны, обладали прекрасным актерским даром, брат их Владимир был также чрезвычайно одарен. Не будь он убит в Сибири с другими членами царской семьи, стал бы, несомненно, одним из лучших поэтов нашего времени. Иные его стихи не хуже пушкинских.
Старшая его сестра Ирина, красивая и умная, похожа была на бабку, императрицу Марию Александровну, жену Александра II. Ирина вышла за шурина моего, князя Федора, от которого родила двоих детей, Ирину и Михаила. Младшая, Наталья, хорошенькая, миленькая, напоминала ласкового котенка».

Князь Ф.Ф. Юсупов. «Мемуары» (1953 г.)

В 1912 году была пробита брешь в изгнании: по случаю 300-летия Дома Романовых великому князю Павлу было разрешено вернуться в Россию, где он сразу же приступил к строительству дворца в Царском Селе. В 1914 году Наташа с семьей впервые поехала в Петербург (брату Володе в 1913 году разрешили обучаться в Пажеском корпусе). Безмятежная жизнь в России длилась недолго — грянула война. Брат, а затем 56-летний отец Натали ушли на фронт. Ольга Валериановна с дочерьми помогали в госпитале и молились за своих фронтовиков. Облегчением стал перевод Володи из окопов, где он провоевал более полутора лет, адъютантом к отцу, командующему 1-м Гвардейским корпусом.

Во время февральских событий 1917 года вся семья оставалась в Царскосельском дворце, под охраной развязной солдатни. Они не уехали, понимая, что их чудесный дом и ценные коллекции будут разграблены. «Нам бы уносить ноги, пока не поздно, а мы сидели, как пришитые, не в силах расстаться с нашими любимыми вещами», — писала позже княгиня Ольга. Роковую ошибку они осознали, когда начались обыски, грабежи, унижения, бегство и смерть близких. В 1918 году их дом был объявлен народным музеем, стараниями
А.В. Луначарского Ольга Палей стала его хранительницей. Княгиня отвела для посещений два дня в неделю и сама водила экскурсии. На допросе в кабинете М.С. Урицкого от Володи требовали отказа от родственных связей с родителями и с царской семьей, он это отверг, был арестован и сослан в Вятку. После ареста мужа княгиня Палей устроила побег дочерям — 15-летней Ирине и 13-летней Натали. Они еле добрались до финской границы: прыжки из поезда посреди поля, многокилометровый путь по снегу и распутице.
Великий князь был расстрелян 19 января 1919 года. Ольга Валериановна успела бежать к дочерям. В марте пришла страшная весть о Володе: спустя сутки после убийства царской семьи его и других членов императорской фамилии после страшных пыток казнили в Алапаевске. Шло планомерное уничтожение Дома Романовых.

Финляндия, Швеция, Франция… Путь к обустройству в новом изгнании был неимоверно труден. Тяжелые испытания отразились на внутреннем состоянии Натали. В смятении, обретении себя заново, поисках пристанища прошло несколько лет. В 1924 году в Биаррице мать в память о счастливых днях, проведенных там с мужем, купила виллу Балиндус, продав дворец в Париже.

Времена изменились, богатые деятели из мира моды и кино, состоятельные буржуа из США были допущены в высший свет. А русские аристократы в поисках средств открывали модные дома и мастерские. Кузены Натали, Ирина и Феликс Юсуповы, создали модный дом «ИрФе», лицом которого была сама хозяйка. Сводная сестра, княжна Мария, открыла «Китмир». Натали начала победный путь в мире моды в салоне ИтеБ баронессы Бетти Гойнинген-Гюне.
«…Я в 12 лет носила хлеб отцу, томящемуся в тюрьме. Как я могла походить на своих маленьких подружек? Я была молчалива и не любила игры. Зато много читала. Я видела смерть так близко: мой отец был расстрелян, мой брат, кузены и дяди — расстреляны. Моя юность была омыта кровью Романовых…»

Княжна Н.П. Палей (1933 г.)

Княжна Натали Палей вышла замуж за модельера Люсьена Лелонга в августе 1927 года, они венчались в русской церкви на улице Дарю. Одни считали этот брак мезальянсом: княжна императорских кровей связала свою жизнь с кутюрье. Другие говорили о том, что Лелонг, знаменитый и богатый, пожалел «бедную беженку из России». Но встреча с Люсьеном не была случайной, они познакомились, когда он помогал устраивать благотворительные вечера Комитету по делам беженцев княгини Палей. Близкие люди знали, что между Люсьеном, зрелым, умудренным жизнью человеком, участником Первой мировой войны, удостоенным ордена Почетного легиона, и юной Натали было неподдельное чувство. Так или иначе, этот брак стал громким событием в среде русской эмиграции. Впрочем, никого не оставлял равнодушным облик прекрасной Натали, ее романтичная, холодноватая, северная красота. Портрет княжны не сходил со страниц модных журналов, включая «Вог», в течение двух десятков лет. В июле 1932 года журнал «Вог» писал: «Мадам Лелонг никогда не останавливается и никогда не отдыхает, каждый вечер у нее занят. Она появляется на открытии каждой новой выставки, на каждой театральной премьере или показе нового фильма, не пропускает ни одной танцевальной вечеринки и ни одного концерта… Между тем она находит время заниматься коллекциями и участвовать в показах прекрасных моделей Лелонга».
Натали старательно лепила свой образ богини, кумира, произведения искусства. И каждое утро она приезжала на авеню Матиньон, выполняя обязанности художественного директора Дома моды. Много моделей было создано под ее руководством. Лелонг давал ей творческую свободу, ценил ее вклад в общее дело. Натали привела в Дом моды Лелонга многих знаменитостей, включая Марлен Дитрих.

Вскоре ею овладела тяга к путешествиям. Она кружила по миру: Венеция, Лондон, Нью-Йорк, Зальцбург, Сан Моритц, Биарриц — и везде ее сопровождали друзья и поклонники. В этом качестве перебывали многие известные люди эпохи: Жан Кокто, Серж Лифарь, Борис Кохно, Жан-Мишель Франк, Кристиан Берар, Сесил Битон, Анри Бернстайн, Георгий Гойнинген-Гюне, Хорст П. Хорст, Павел Челищев, Оливье Мессиль, Жан Пату, Сальвадор Дали, Жан Боротра, Лукино Висконти, Поль Моран, Курт Вайль, Франсис Пуленк, Фулько ли Вердура, Джорж Кьюкор и др. Художники, фотографы, поэты, писатели вдохновлялись ее образом.
«Ты нужна мне, ты просто нужна мне. Как воздух. Как дневной свет…»

А. де Сент-Экзюпери. Из письма к Н.П. Палей (1942 г.)

В богемной среде обожание подчас оборачивалось страстной влюбленностью. Венеция стала местом встреч Натали и Сержа Лифаря. Они были молоды (обоим по 25 лет), талантливы, капризны, известны и одиноки — каждый по-своему. Лифарь, великий танцовщик и балетмейстер в Гранд-опера, год назад потерял великого друга Сергея Дягилева. Отношения с Сержем продолжались до встречи Натали с Жаном Кокто. Но Лифарь не смог забыть Натали: «Я много страдал, я страдал вдвойне. Я не смог удержать той, которую любил, и потерял ее по вине друга». Все отмечали схожесть Жана Кокто и Натали во вкусах, привычках, взглядах на мир, обоим нравилось погружаться в иллюзорный мир под воздействием опиума. Однако Натали не выдержала ни пристрастия к опиуму, ни пылкой фантазийной натуры Кокто.
Н.П. Палей. 1930-е гг.
В 27 лет Натали освободилась от супружеских уз с Люсьеном Лелонгом и стала хозяйкой элегантной квартиры, где организовывала приемы. Ее салон был известен, туда стремились знаменитые люди со всего света. Натали обратила свой взор в сторону кино. Кузен Лелонга, режиссер Марсель Л'Эрбье, поставил фильм «Ястреб» с ее участием. Лента и ее роль имели огромный успех. Критики и журналисты восхваляли новую звезду экрана, сравнивали с Гретой Гарбо и Марлен Дитрих. Натали снялась также в фильмах «Принц Жан», «Смерть Дон Жуана» и все чаще оставалась в Лондоне. Она продолжала сотрудничество с Домом Лелонга и с модными журналами. Затем ее пригласили в Голливуд на съемки фильма «Человек из Фоли-Бержер» (режиссер Р.Д. Нут). Фильм и сегодня привлекает внимание. Затем последовала лента «Сильвия Скарлетт», где на съемках Натали встретила актрису Кэтрин Хёпберн, ставшую ей подругой.

В 1936 году Натали резко изменила свою судьбу: она навсегда покинула кинематограф (снявшись за три года в шести картинах), оставила работу в Доме Лелонга (он угас через несколько лет), редакцию «Вог» и Францию. Со своим новым избранником, бродвейским режиссером Джоном Чапменом Уилсоном, она познакомилась в 1926 году в Европе, куда
он сопровождал драматурга Ноэла Куарда. В 1937 году она вышла замуж за Уилсона, слывшего легким и веселым человеком (поговаривали также о его нетрадиционной ориентации). Они жили в Коннектикуте или в Нью-Йорке. Уилсон вел дела Куарда в Америке и был продюсером и режиссером. Княжна в Нью-Йорке быстро заняла привычное для нее положение в обществе: все следили за ее появлением в театре, на выставках, балах и вечеринках, статус которых нередко оценивался по ее присутствию. Много лет ее салон был лучшим в Нью-Йорке. Наряду с развлечениями Натали занялась работой в модном доме кутюрье Майнбохера, переехавшего из Франции.
«И все же обеих сестер настолько глубоко потрясло все случившееся с ними, что еще долгое время им было трудно обрести себя. Они замкнулись, в особенности Ирина, а за ней и сестра, внутренне ожесточились против целого мира. Они сторонились общества, избегали даже старых знакомых».

Великая княгиня Мария Павловна.

Из «Мемуаров» (2003 г.)

Вторая мировая война мало коснулась Натали, но ее заботило положение сестры Ирины, родных и друзей в Париже, ведь многие пострадали во время немецкой оккупации. В изгнании оказался и Эрих Мария Ремарк, с которым Натали сблизилась после встречи во время празднования нового 1940 года. Он пережил тяжелый разрыв с Марлен Дитрих, но ощутил новое чувство, познакомившись с Натали.

В 1942 году произошла еще одна судьбоносная встреча — с Антуаном де Сент-Экзюпери. Чего стоит один факт: когда Сент-Экзюпери встречался с Натали и писал ей пылкие письма, он создавал «Маленького принца». Тогда же к ней вновь приехал Ремарк, уставший от романов с ветреными актрисами Голливуда. Знающим Натали людям казалось, что она ищет мучений в любви, в разрывах и примирениях, в любовных страстях, боясь своей памяти о прошлом в России, воспоминаний о юности. Ремарку эта связь стоила алкогольного пристрастия и тяжелой депрессии. Психоаналитик посоветовала ему отразить этот роман и образ мучающей его Натали в творчестве, и он создал образ Наташи в «Тени в раю».
Во Франции Натали появилась в 1947 году. Война беспощадно все изменила, многие ушли из жизни; прежние поклонники, в их числе и Жан Кокто, встретили ее как друзья. Натали редко бывала в Европе, жила в Нью-Йорке, помогая мужу в делах и борясь с его алкоголизмом.

В 1961 году муж умер, и Натали осталась одна. Целых 20 лет она прожила в добровольном затворничестве среди тягостных воспоминаний и болезней. Натали Палей ушла из жизни 27 декабря 1981 года в Нью-Йорке со словами: «Хочу умереть достойно».

Ночи напролет горгулья сторожит Нотр-Дам


Замужество и работа в Доме моды Лелонга, съемки в кино... Именно в парижский период жизни Натали Палей стала известна не только во Франции, но и во всем мире