Середина августа 1991 года выдалась в Москве довольно прохладной. Для тех, кто по разным причинам не мог уехать из столицы на отдых, это обстоятельство скрашивало пребывание в городе: они не чувствовали дискомфорта от удушливой жары. Но на эти особенности московского климата вряд ли обращали внимание участники и гости XVIII Международного конгресса византинистов, впервые проводившегося в СССР. Из 38 стран при ехали почти 450 ученых, которые выступали с докладами, сообщениями, участвовали в дискуссиях. На последнем пленарном заседании, проходившем, как и весь конгресс, в высотном здании МГУ на Ленинских горах, выступил Дмитрий Оболенский. Он в качестве самого авторитетного в мировой науке специалиста по Византии подвел итоги этого научного форума. После своей речи он спустился с трибуны и скромно занял место внизу слева, рядом с президиумом. После окончания заседания его окружили участники. Кто-то пожимал ему руку, многие хотели задать вопросы, поделиться своими мнениями. Так и было слышно: «Вы уже поговорили с Дмитрием Дмитричем?» — «Что сказал Дмитрий Дмитрич?» Казалось, что этот человек, одетый в строгий элегантный серый костюм, в больших роговых очках, за которыми прятались пытливые добрые глаза, лично знаком с каждым, кто обращался к нему с вопросом, репликой, суждением. И только один из присутствовавших, видимо, англичанин, назвал его непривычно для советского слуха: «Сэр Димитрий».
Князь Дмитрий Дмитриевич Оболенский родился 1 апреля 1918 года в Петрограде. Его родители и их предки принадлежали к высшему титулованному дворянству Российской империи.
Оболенские традиционно вели свою родословную от конунга Рюрика, по легенде призванного в IX веке новгородцами на княжение. Но, по точно установленным генеалогическим сведениям, их род начался от черниговских князей, точнее, от правнука Св. князя Михаила Черниговского, Константина Юрьевича, который получил в удел город Оболенск на реке Протве. В XIV веке его сыновья, Иван и Андрей Оболенские, не желая подчиняться литовским иноверным государям, перешли на службу в Москву. Наибольшего блеска род князей Оболенских достиг при великом князе Василии III Ивановиче и в малолетство Ивана Грозного, когда князья Оболенские-Телепневы стали во главе управления Московским государством.