Подданный Византийского содружества наций
Дмитрий Дмитриевич Оболенский
(1918–2001)
Дмитрий Оболенский — гид опальной поэтессы по Оксфорду

В зале заседаний университета Анне Ахматовой был вручен почетный диплом доктора литературы английского учебного заведения. Присутствующие встретили это событие громкими аплодисментами
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
1 апреля 1918 г. — родился в Петрограде
Апрель 1919 г. — эмигрировал с родителями в Великобританию
1937–1940 гг. — обучался в Тринити-колледже (Кембридж)
1940–1942 гг. — служил хранителем в отделе книг Британского музея
1943 г. — получил степень доктора философии
1949 г. — стал лектором по русской и балканской средневековой истории в Оксфорде
1966 г. — избран секретарем XIII Международного конгресса византийских исследований (Оксфорд)
1984 г. — удостоен звания рыцаря-бакалавра
23 декабря 2001 г. — скончался в Берфорде (Англия); похоронен на Вулверкотском кладбище

Сэр Димитрий Оболенский. 1980-е гг.

Середина августа 1991 года выдалась в Москве довольно прохладной. Для тех, кто по разным причинам не мог уехать из столицы на отдых, это обстоятельство скрашивало пребывание в городе: они не чувствовали дискомфорта от удушливой жары. Но на эти особенности московского климата вряд ли обращали внимание участники и гости XVIII Международного конгресса византинистов, впервые проводившегося в СССР. Из 38 стран при ехали почти 450 ученых, которые выступали с докладами, сообщениями, участвовали в дискуссиях. На последнем пленарном заседании, проходившем, как и весь конгресс, в высотном здании МГУ на Ленинских горах, выступил Дмитрий Оболенский. Он в качестве самого авторитетного в мировой науке специалиста по Византии подвел итоги этого научного форума. После своей речи он спустился с трибуны и скромно занял место внизу слева, рядом с президиумом. После окончания заседания его окружили участники. Кто-то пожимал ему руку, многие хотели задать вопросы, поделиться своими мнениями. Так и было слышно: «Вы уже поговорили с Дмитрием Дмитричем?» — «Что сказал Дмитрий Дмитрич?» Казалось, что этот человек, одетый в строгий элегантный серый костюм, в больших роговых очках, за которыми прятались пытливые добрые глаза, лично знаком с каждым, кто обращался к нему с вопросом, репликой, суждением. И только один из присутствовавших, видимо, англичанин, назвал его непривычно для советского слуха: «Сэр Димитрий».

Князь Дмитрий Дмитриевич Оболенский родился 1 апреля 1918 года в Петрограде. Его родители и их предки принадлежали к высшему титулованному дворянству Российской империи.

Оболенские традиционно вели свою родословную от конунга Рюрика, по легенде призванного в IX веке новгородцами на княжение. Но, по точно установленным генеалогическим сведениям, их род начался от черниговских князей, точнее, от правнука Св. князя Михаила Черниговского, Константина Юрьевича, который получил в удел город Оболенск на реке Протве. В XIV веке его сыновья, Иван и Андрей Оболенские, не желая подчиняться литовским иноверным государям, перешли на службу в Москву. Наибольшего блеска род князей Оболенских достиг при великом князе Василии III Ивановиче и в малолетство Ивана Грозного, когда князья Оболенские-Телепневы стали во главе управления Московским государством.
В день присвоения А.А. Ахматовой почетной степени доктора. В машине сидят: А.А. Ахматова (на переднем сиденье), А. Г. Каминская, внучка Н.Н. Пунина (на заднем сидение). За машиной стоят (слева направо): Д.Д. Оболенский, И. Берлин. Площадь Рэдклифф, Оксфорд. 6 июня 1965 г.
Дед Дмитрия Оболенского, князь Александр Дмитриевич, имел придворный чин шталмейстера, служил варшавским вице-губернатором, был членом Государственного совета. Но не этими чинами и должностями он запомнился современникам. Князь Александр Оболенский был выдающимся организатором и знатоком русского хрустально-стекольного дела, владельцем Никольского хрустального завода, продукция которого была отмечена большой золотой медалью на международной выставке в Париже.

Отец Дмитрия — Дмитрий Александрович — служил предводителем дворянства Городищенского уезда Пензенской губернии, а его мать, Мария Павловна, в девичестве графиня Шувалова, была дочерью московского градоначальника, убитого в 1905 году эсером-террористом. В роду Дмитрия по материнской линии были графы-англофилы Воронцовы, на одного из которых, Михаила Семеновича, Пушкин написал язвительную эпиграмму.
Для Дмитрия Оболенского все эти родственные и генеалогические связи были не пустым звуком. Он рано начал понимать значимость роли аристократии в истории России. Она, по его мнению, была «несущей балкой всего государственного строения, своего рода кристаллической решеткой».

Судьба уготовила недолгое пребывание мальчика в России. Начавшаяся вскоре после рождения Дмитрия Гражданская война заставила его родителей перебраться в Крым, во дворец в Алупке, который был построен его предком, графом М.С. Воронцовым. Вскоре, в апреле 1919 года, на борту британского линкора «Мальборо», вместе со вдовствующей императрицей Марией Федоровной семья Оболенских была эвакуирована из Крыма в Англию. Там семья распалась: князь Дмитрий Александрович развелся со своей женой, оставив ей маленького Дмитрия, а сам через Швецию переправился в Россию, чтобы сражаться в рядах Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича, наступавшей на Петроград.
«Джентльмены, вы оказали мне честь, предложив выдвинуть кандидата на Нобелевскую премию по литературе 1958 года.
С большой радостью я в ответ выдвигаю на эту премию Бориса Леонидовича Пастернака.
…Интерес во всем мире, вызванный “Доктором Живаго”, является <…> следствием особенностей прозы автора <…>, следствием глубокой искренности и правдивости, с какой он описал жизнь в России в важнейший и драматичнейший период 1900–1929 годов…»

Д.Д. Оболенский. Из письма в Нобелевский комитет.

27 февраля 1958 г.

В 1922 году Мария Павловна вышла замуж за графа Андрея Толстого, а в следующем году семья поселилась в Ницце, где отчиму Дмитрия предложили пост директора в местном банке. Самого Дмитрия на два года отослали в частную подготовительную школу в английском Истборне, после ее окончания он вернулся во Францию, где поступил в лицей Луи Пастера, расположенный в привилегированном пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен.

В 1937 году Оболенский вернулся в Англию, и с того времени эта страна стала его второй родиной. Он учился в знаменитом старинном Кембридже, колледжи которого известны с XIII века. Колледж Святой Троицы (Тринити-колледж) окончили Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, лорд Байрон, немного ранее Оболенского там учился Владимир Набоков. Дмитрий сначала избрал своей специализацией философию, но потом переключился на филологические науки. Он активно участвовал в университетской жизни: посещал веселые студенческие вечеринки, участвовал в театральных постановках (играл Хлестакова в «Ревизоре»), стал одним из лучших игроков в лаун-теннис. В 1940 году он окончил обучение, получив диплом первой степени по двум специальностям, и затем два года служил хранителем в отделе книг Британского музея, где стал признанным знатоком богатейшей коллекции редких изданий и рукописей.
Молодого ученого заинтересовала тема о богомилах, еретическом движении на Балканах в X–XIIV веках, зародившемся на окраинах Византийской империи. Они отвергали все церковное учение, таинства, апостольскую иерархию, порицали церковную обрядность, иконопочитание для них было идолопоклонством. Оболенский написал работу об этой влиятельной и таинственной средневековой секте под руководством выдающегося ученого-слависта Элизабет (Елизаветы Федоровны) Хилл, родившейся в Петербурге в 1900 году, эмигрировавшей осенью 1917 года и создавшей кафедру славянских исследований в Кембридже. В 1942 году Дмитрий стал научным сотрудником Тринити-колледжа, а через два года, получив научную степень доктора философии, начал преподавать русский язык в Оксфорде, в колледже Церкви Христа (Крайст-черч).

В 1949 году Оболенский возобновил чтение лекций по средневековой истории славян в Оксфорде уже на постоянной основе, а в 1961 году его избрали профессором по кафедре русской и балканской истории.
«Когда я в первый раз пришел домой к Дмитрию Дмитриевичу Оболенскому, то обнаружил в списке жильцов в подъезде против его имени “Sir”, и когда сказал ему, что в России знают, что Исайя [Берлин] — “сэр”, но никто не знает, что он тоже, он ответил: “В России больше известно, что я князь”. <…> О тщеславии аристократов титулами он говорил иронически и смешно, но аристократия как социальная категория была несущей балкой всего государственного строения…»

А. Найман. «Сэр» (2000 г.)

В первые годы своей преподавательской работы Дмитрий Дмитриевич буквально разрывался между историей и русской литературой. Он обожал поэзию, прекрасно читал стихи (у него был звучный «дикторский» голос, выразительная дикция), вел семинары по современной лингвистике, на которых его исполнение по памяти поэтических произведений буквально завораживало слушателей.

Самым ярким проявлением этой «поэтической» страсти стала масштабная антология «Русская поэзия», вышедшая в свет в 1962 году в издательстве The Penguin Books. Введение к ней написал Оболенский, также ему принадлежали переводы на английский язык многих поэтических текстов, в том числе выдержки из «Слова о полку Игореве».
В 1965 году в Оксфорд приехала Анна Андреевна Ахматова. Советским руководством было позволено опальной поэтессе единожды появиться перед «буржуазной» публикой. 5 июня на торжественном заседании ей был вручен диплом почетного доктора литературы Оксфордского университета. Появление в старинном зале Ахматовой, облаченной в классическую средневековую «докторскую тогу», вызвало настоящую овацию. Среди присутствовавших находился и Дмитрий Оболенский. Он подружился с Анной Андреевной, был ее гидом по Оксфорду, вручил ей антологию, в которой в его переводах было опубликовано 12 стихотворений Ахматовой и отрывок из ее «Поэмы без героя». Ахматова ласково называла Дмитрия и его жену Елизавету Николаевну «душеньками». В следующем году Оболенскому пришлось писать некролог для «Таймс». Ушедшую из жизни великую поэтессу он охарактеризовал как человека, который не дрогнул перед лицом «безликой государственной машины», оккупировавшей любимую им Россию.

Дмитрия Дмитриевича, несмотря на широту его научных и культурных интересов, все больше захватывала история Византии, прошлое Империи ромеев, как называли это государство, просуществовавшее тысячу лет, его подданные и представители других европейских народов. Он неоднократно посещал Грецию и Турцию, земли, которыми когда-то владели могущественные василевсы, всматривался в немногочисленные уцелевшие памятники навсегда канувшей в небытие православной цивилизации. Ему хотелось воскресить ее в научных трудах, реконструировать ее достижения, понять смысл духовных откровений, которые оставили подвижники христианского благочестия.
Д.Д. Оболенский (слева) и профессор МГУ С.П. Карпов. Оксфорд. 1994 г. Фото из личного архива академика С.П. Карпова. Публикуется впервые
Оболенский участвовал в создании многотомной энциклопедии «История Средних веков» (The New Cambridge Medieval History), где описал отношения Византийской империи с ее северными соседями. Но это была лишь прелюдия к самой важной работе ученого. В 1971 году в свет вышел его труд, ставший научной классикой и признанный учеными-византинистами всего мира, — «Византийское содружество наций» (The Byzantine Commonwealth), в котором история народов Восточной и Юго-Восточной Европы в Средние века прослеживается через связи с Византийской цивилизацией.

В своей книге Оболенский новаторски сформулировал идею «византийского сообщества», основу которого составило принятие окружавшими Византию народами православия. Такое сообщество было без преувеличения уникальным явлением в мировой истории. Страны, входившие в него, обладали полным государственным суверенитетом, не считались вассалами василевса. Но противоречия здесь не было, утверждал Оболенский, нужно только посмотреть на это явление не с современных позиций. Признание высшего суверенитета императора ромеев, писал ученый, следует рассматривать «не в понятиях борьбы между “национализмом” и “империализмом”, а в духе “византийского содружества” как сверхнационального объединения христианских государств, центром которого был Константинополь, а Восточная Европа — лежавшим на периферии доменом».
Оболенский не скрывал своей православной веры. Он любил церковную обрядность, византийскую по своим истокам, поддерживал отношения со многими церковными иерархами, прежде всего с митрополитом Сурожским Антонием (Блумом), успешно совершавшим православную миссию в Англии. Летом 1956 года князь Дмитрий по приглашению Московской патриархии в составе группы представителей Западноевропейского экзархата Русской Православной Церкви приезжал в СССР и посетил Москву, Киев, Ленинград и Владимир. Его сопровождали о. Василий Кривошеин и известный богослов Владимир Лосский.

В 1988 году Оболенский вновь посетил СССР в качестве почетного гостя Поместного собора Русской Православной Церкви, созванного во время празднования 1000-летия Крещения Руси. Он с радостью констатировал, что репрессивные путы советской власти по отношению к Церкви постепенно ослабевают и православие становится новым значимым фактором общественной и культурной жизни на его первой Родине.

Мировое научное сообщество единодушно признало научные заслуги Дмитрия Дмитриевича. В 1966 году он был избран секретарем XIII Международного конгресса византийских исследований, который проходил в Оксфорде. В 1974 году его избрали почетным членом Британской академии (в 1983–1985 годах он исполнял должность ее вице-президента). В 1985 году Оболенский стал почетным профессором Оксфорда. И наконец, в качестве высшей оценки его достижений английская королева в 1984 году пожаловала ему титул рыцаря-бакалавра. Так князь Дмитрий стал сэром Димитрием.

Оболенский еще не раз посещал Россию в 1990-е годы, стал иностранным членом РАН, опубликовал в Англии в 1999 году книгу «Хлеб изгнанья», где вернулся к своим истокам, добавив собственные воспоминания к мемуарам своих титулованных родственников. Его имперские предки рассказали нам истории из мира Толстого и Тургенева, в котором и князь Оболенский чувствовал бы себя как дома.

Сэр Димитрий скончался 23 декабря 2001 года. Отпевание прошло в оксфордском кафедральном соборе Христа. Похоронен он был на Вулверкотском кладбище.

Воздушные замки Лос-Анджелеса


После Второй мировой войны Д.Д. Оболенский часто бывал в США — читал лекции в ведущих американских университетах