Духовный светильник
Митрополит Вениамин
(Иван Афанасьевич Федченков)
(1880–1961)
Митрополит Вениамин и президент США Ф.Д. Рузвельт

В годы Второй мировой войны митрополит Вениамин был одним из вдохновителей патриотического движения, охватившего значительную часть русской эмиграции в Америке
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
2 (14) сентября 1880 г. — родился в селе Вяжля Кирсановского уезда Тамбовской губернии
1903–1907 гг. — обучение в Санкт-Петербургской духовной академии
1907 г. — пострижен в монашество; рукоположен во иеромонаха
1920 г. — принял должность управляющего военным и морским духовенством с титулом епископа армии и флота в Русской армии генерала П. Н. Врангеля; эмиграция
1931 г. — основал в Париже приход РПЦ в честь Трех святителей, получивший статус Патриаршего подворья
1933 г. — прибыл в США
1938 г. — возведен в сан митрополита
1945 г. — получил советское гражданство
4 октября 1961 г. — скончался в Псково-Печерском монастыре

Епископ Вениамин (Федченков).

1930-е гг.

В громадном комплексе Нью-Йорка Мэдисон- сквер-гарден, который тогда располагался на Манхэттене между Восьмой и Девятой авеню, вечером 2 июля 1941 года было необыкновенно многолюдно. Толпы народа устремлялись на эту прославленную арену, где проходили спортивные состязания, выигрывались чемпионские титулы, рождались и закатывались мировые спортивные звезды. Но в этот день людей привлек сюда не очередной матч. Было объявлено, что на стадионе пройдет митинг-собрание, посвященный нападению гитлеровской Германии на СССР. На этом митинге прозвучала речь, которая вошла в историю Антигитлеровской коалиции. Ее произнес не политик и не государственный деятель, а православный священнослужитель — митрополит Вениамин.

Он говорил тогда, обращаясь и к русским людям, проживавшим в США, и к простым американцам, и к президенту США: «Настоящее столкновение Советского Союза с Германией произошло в необычайный знаменательный день. Есть единственный день в году, когда Русская Православная Церковь празднует память “Всех Святых Земли Русской” от начала христианства до наших дней. И этот единственный день в нынешнем году совпал с 22 июня. <…> Это знаменательное совпадение несомненно не случайно! <…> Я не политик, а простой наблюдатель. Но всякий знает, что момент наступил самый страшный и ответственный для всего мира. Можно и должно сказать, что от конца событий в России зависят судьбы мира. <…> Нужно приветствовать намерение президента и других государственных мужей о сотрудничестве с Россией в самый ближайший момент и во всякой форме».

Кем же был этот архиерей, в своей речи напрямую обратившийся к президенту США Франклину Делано Рузвельту?
Иеромонах Вениамин в парке усадьбы Боратынских (Кирсановский уезд Тамбовской губернии).
Начало 1900-х гг.
Иван Афанасьевич Федченков (будущий митрополит Вениамин) родился 2 (14) сентября 1880 года в селе Вяжля (Ильинка) Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Его отец, Афанасий Иванович, родился крепостным, служил конторщиком, управляющим имением. Под влиянием матери, происходившей из духовного сословия, Иван и двое его братьев посвятили себя служению Церкви. Владыка Вениамин на закате своих дней вспоминал: «Когда мне было около года, я заболел воспалением легких. Надежды на выздоровление не было. Тогда мама дала обет сходить пешком поклониться мощам святителя Митрофания Воронежского. Я поправился». Во время этого паломничества они встретили одного старца-схимника. Он взял младенца на руки, благословил его и сказал, обращаясь к матери: «Это будет духовный светильник!»

В 1903 году, окончив в Тамбове духовное училище и семинарию, Иван Федченков стал студентом Санкт-Петербургской духовной академии. Там духовником Федченкова стал инспектор архимандрит Феофан (Быстров), оказавший огромное влияние на всю дальнейшую жизнь будущего владыки. Вокруг архимандрита Феофана постепенно образовался небольшой кружок (его называли Златоустовским). Под его влиянием Иван Федченков начинает серьезно задумываться не только о пастырстве, но и о монашестве. По совету духовника он посещает монастыри и современных ему подвижников: святого протоиерея Иоанна Кронштадтского, схимонаха Никиту в Иоанно-Предтеченском скиту на Валааме, оптинского старца преподобного Нектария, иеромонаха Исидора, старца Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры.
«Я помню, как-то на Трехсвятительском подворье — я пришел почему-то поздно, и вижу: владыка Вениамин лежит на каменном полу, завернувшись в свою черную монашескую мантию, даже без подушки, — просто лежит. Я ему говорю: “Владыка, что вы здесь делаете?” — “Ты знаешь, я здесь спать устроился” — “Как, у вас разве комнаты нет?” — “Знаешь что, сейчас на моей кровати спит один нищий, на матрасе другой, еще один спит на подушках, а еще другой — на моих одеялах. Так я здесь устроился, потому что в мантии моей мне тепло”. Вот это для него типично. В это время действительно было голодно. На Трехсвятительском подворье в то время было пять человек, кажется, священников. Они ели только то, что прихожане оставляли в картонке у дверей. Денег никаких не было. Но владыка Вениамин умел вдохновить всю службу, вот так ее к небу возносить».

Митрополит Антоний Сурожский «Воспоминания

о митрополите Вениамине (Федченкове)» (1999 г.)

На последнем курсе академии Иван Федченков принял иноческий постриг с именем Вениамин в честь святого мученика диакона Вениамина Персидского. В 1907 году молодой монах окончил академию со степенью кандидата богословия и правом соискания степени магистра богословия без сдачи экзаменов. По решению Совета академии он был оставлен сверхштатным профессорским стипендиатом по кафедре библейской истории. В том же году его рукоположили в иеромонаха. В 1910–1911 годах Вениамин служил личным секретарем у архиепископа Финляндского Сергия (Страгородского), будущего патриарха. С 1911 года, уже будучи возведенным в сан архимандрита, Федченков занимал должность ректора Таврической семинарии, а с 1913 по 1917 год находился на посту ректора семинарии в Твери.

Февральские революционные события 1917 года архимандрит Вениамин встретил настороженно. Он стал свидетелем убийства тверского губернатора г.н. фон Бюнтинга и надругательства распаленной толпы над его телом, наступления хаоса в городе. Отец Вениамин отказался проголосовать на собрании городской общественности за резолюцию в поддержку Временного правительства. В своем выступлении он сказал: «Вы теперь торжествуете. Но не известно еще, что будет дальше. Церковь же в такие моменты должна быть особенно осторожна».
На епархиальном съезде в Твери архимандрит Вениамин был избран членом Поместного собора Православной Российской церкви и встретил Октябрьский переворот в Москве. Он был сторонником восстановления патриаршества, участвовал в избрании на патриарший престол святителя Тихона.

Осенью 1917 года архимандрит Вениамин был избран на должность ректора Таврической духовной семинарии. 10 февраля 1919 года, согласно постановлению Священного Синода Украинской автономной церкви, рукоположен в епископа Севастопольского, викария Таврической епархии.
Митрополит Вениамин на Поместном Соборе РПЦ. Москва. 1945 г.
Весной 1920 года епископ Вениамин вступил в Белое движение: генерал П.Н. Врангель просил его возглавить духовенство армии и флота. Владыка осуществлял духовное окормление войск Русской армии генерала Врангеля, часто выезжал на фронт для совершения богослужений, обеспечивал прием и размещение священнослужителей-беженцев, а также членов их семей, вдов и сирот погибших клириков. Выбор Белой армии был для владыки внутренне осознанным решением.

К началу 1920 года Русская армия потерпела почти полное поражение, несколько десятков тысяч воинов оставались в Крыму. Владыка в своих воспоминаниях рассказывает о героизме отчаявшихся людей. Но в то же время он не мог пройти и мимо тех фактов, которые глубоко возмущали его совесть. Он описывает «молебны с шомполами»(когда сразу после молебна о даровании победы белым проводились показательные наказания людей, заподозренных в симпатиях к красным), повествует о моральном разложении, мародерстве и стяжательстве, о случаях, когда вещи, предназначенные для тяжелораненых бойцов, на следующий же день оказывались на городских рынках. Но более всего епископ Вениамин был потрясен неверием русских офицеров, матерщиной и богохульствами, которые он от них слышал. «Не будем винить, а лишь поймем все!» — такой вывод он сделал для себя уже в эмиграции.
«В том-то и величие истинных Божиих святых, что они, по богоподобию своей любящей души, не различают уже (хотя, вероятно, и знают) ни добрых, ни злых: а всех нас приемлют. Как солнышко сияет на праведных и грешников и как Бог дождит на “благия и злыя” (Мф. 5, 45), так и эти христоподобные люди, или земные ангелы, ласкою своею готовы согреть всякую душу».

Митрополит Вениамин.

Из книги воспоминаний «Божии люди» (1998 г.)

В ноябре 1920 года вместе с остатками Русской армии владыка Вениамин покидает Россию. Проживая в 1920–1921 годах в Болгарии и оставаясь духовником эмигрировавшей армии, он возглавил комиссию по организации церковной жизни русского зарубежья. Под его председательством в Константинополе прошел «епархиальный съезд», подготовивший Карловацкий собор, состоявшийся в ноябре 1921 года под председательством митрополита Антония (Храповицкого). Однако владыка всегда стремился к единству Русской Церкви, и когда в 1922 году в Карловци поступил указ патриарха Тихона об упразднении Карловацкого Всезаграничного Высшего церковного управления, епископ Вениамин (единственный из состава ВЦУ) принял указ к исполнению и удалился в монастырь Петковица в Сербии.

В 1925 году в Париже митрополитом Евлогием (Георгиевским) был основан православный Богословский институт им. преподобного Сергия Радонежского, и епископу Вениамину предложили занять в нем должность инспектора и преподавателя. В 1925–1927 годах и повторно в 1929–1931 годах он преподает и служит на Сергиевском подворье.
В 1931 году в Париже собрался епархиальный съезд духовенства и мирян, который принял решение о переходе митрополии Евлогия в юрисдикцию Вселенского (Константинопольского) патриарха. И снова епископ Вениамин, единственный из архиереев, заявил о своей верности находящемуся в СССР митрополиту Сергию (Страгородскому). После этого заявления владыка вынужден был оставить работу в православном Богословском институте. Тогда же вместе с группой единомышленников (около двадцати человек) епископ Вениамин смог организовать первый в Париже приход Московской патриархии. На средства, пожертвованные одной прихожанкой, община смогла арендовать подземный гараж на улице Пэтель. В полуподвальном помещении обустроили храм во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Так возникло патриаршее Трехсвятительское подворье с типографией.

В мае 1933 года владыка Вениамин, уже в сане архиепископа, отбыл в Америку, где намеревался прочитать цикл лекций о Русской Православной Церкви. В те же месяцы глава Митрополичьего округа в Америке митрополит Платон (Рождественский) ушел в раскол, и заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) дал владыке Вениамину поручение выяснить окончательную позицию Платона по отношению к Московской патриархии. Однако митрополит Платон от контактов с Вениамином уклонился, и 22 ноября Вениамин был утвержден архиепископом Алеутским и Североамериканским. 14 июня 1938 года он был возведен в сан митрополита. Несмотря на противодействие со стороны раскольнических церковных группировок, архиепископ Вениамин к середине 1940-х годов сумел объединить в рамках экзархата Московской патриархии в Северной и Южной Америке около 50 приходов.
Оптина пустынь. Середина XIX века. Литография
В годы Второй мировой войны митрополит Вениамин был одним из вдохновителей патриотического движения, охватившего значительную часть русской эмиграции в США. Владыка возглавил работу Медицинского комитета помощи России, организовавшего сбор средств и медикаментов для нужд Красной армии, активно участвовал в деятельности Международного комитета помощи России, Национального славянского конгресса и других общественных организаций. Говорят, он имел право обращаться без посредников к Рузвельту и посещать того в Белом доме.

В начале 1945 года митрополит Вениамин прибыл в Москву для участия в Поместном Соборе, который избрал на патриарший престол митрополита Алексия (Симанского). Владыка Вениамин тогда же обратился к правительству СССР с просьбой о предоставлении ему советского гражданства. Решение об этом было принято 30 июня того же года. Через два года он был назначен митрополитом Рижским и Латвийским.
Основной заботой владыки на новом месте служения было восстановление нарушенной в годы войны церковной жизни. Он попытался открыть в Риге пастырско-богословские курсы. Но этому воспротивился местный уполномоченный Совета по делам РПЦ. В дальнейшем митрополит Вениамин все больше втягивался в конфликты с властями. Побывав в Москве на встрече с заместителем председателя Совета С. К. Белышевым, владыка прямо сказал ему: «Когда я ехал из Америки сюда, то у меня было убеждение о том, что в СССР действительно имеется какая-то свобода в отношении к Церкви. Однако, побыв здесь три года, я пришел к твердому заключению, что такой свободы здесь нет, а, наоборот, имеются гонения на Церковь». По требованию властей он был перемещен с Рижской кафедры в Ростовскую епархию. Там митрополит Вениамин столкнулся с нехваткой священнослужителей, он искал и рукополагал достойных кандидатов, уделяя особое внимание повышению уровня богословской грамотности духовенства. В 1955 году владыка был опять переведен на новое место служения — в Саратов. Во время развертывания хрущевских гонений на Церковь он открыто выступал против вмешательства государства во внутреннюю жизнь Церкви, неоднократно в проповедях критически отзывался о действиях властей. В Совет по делам РПЦ поступали многочисленные доносы на митрополита, а в конце 1956 года даже решался вопрос о возбуждении против него политического дела, но благодаря вмешательству патриарха Алексия I эта кампания была прекращена.

В 1958 году митрополит Вениамин был уволен на покой по состоянию здоровья. Местом пребывания престарелого владыки был определен Псково-Печерский монастырь, где, несмотря на физические немощи, он часто служил, проповедовал и работал над своими трудами и воспоминаниями. Преставился владыка 4 октября 1961 года и был погребен в пещерах монастыря рядом со многими святыми и угодниками Божьими.

Алексей Савельев

Пражские лестницы


В эмиграции митрополит Вениамин провел в общей сложности четверть века. Эти годы вместили в себя и его работу в Богословском институте в Париже, и участие в зарубежных съездах