Русский европеец
Павел Николаевич Милюков
(1859–1943)
1917-й — год, изменивший судьбу политика

После Февральской революции Милюков достиг вершин государственной власти, став министром иностранных дел Временного правительства. Но большевистский переворот
круто изменил его судьбу. Милюкову пришлось эмигрировать и пересмотреть свои представления о путях избавления России от большевизма, решении аграрного и национального вопросов
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
15 (27) января 1859 г. — родился в Москве в семье архитектора
1892 г. — защита магистерской диссертации
1895 г. — увольнение из Московского университета из-за политической неблагонадежности
1905 г. — активное участие в создании конституционно-демократической партии, лидером которой он стал
1907–1917 гг. — депутат Государственной думы III и IV созывов
1917 г. — назначение министром иностранных дел Временного правительства
1918 г. — выезд из России за границу
1920 — переезд во Францию
1921–1940 — редактировал газету «Последние новости»
31 марта 1943 г. — скончался в г. Экс-ле-Бен (Франция), прах перезахоронен на парижском кладбище Батиньоль

П.Н. Милюков, министр иностранных дел Временного правительства первого состава. Петроград. 1917 г.

В скромной гостинице «Международная», расположенной в небольшом курортном городке Эксле-Бен на границе со Швейцарией, зимой и весной 1943 года редкие постояльцы встречали одного важного старика. Они знали, что в прошлом он был известным русским политиком. Это был Павел Милюков, когда-то приложивший немало усилий для борьбы с большевиками, а теперь радовавшийся каждой победе Красной армии и называвший ее «нашей». Перманентный оппозиционер, познавший на протяжении своей долгой жизни шумные успехи и болезненные падения, до конца оставался прежде всего русским государственником, хотя современники называли его «русским европейцем».

Родился Павел Николаевич Милюков 15 (27) января 1859 года в Москве. Его отец, Николай Павлович, был по образованию архитектором. Мать, Мария Аркадьевна, происходившая из старинного дворянского рода Султановых, отличалась вспыльчивым и властным характером, пренебрежительно отзывалась о не столь знатных родственниках мужа. Их дети, Павел и его младший брат Алексей, росли в обстановке семейных раздоров. Детские годы Павла прошли на Старом Арбате.

В 1877 году, после окончания 1-й московской гимназии, он отправился на несколько месяцев в Закавказье, где работал в тыловых учреждениях во время русско-турецкой войны. Вернувшись в Москву, осенью 1877 года юный Милюков поступил на историко-филологический факультет Императорского Московского университета, который окончил в 1882 году. Из-за участия в студенческой сходке его на один год исключили из университета.
П.Н. Милюков, министр иностранных дел. 1917 г. Рисунок М.В. Рундальцева
На формирование Милюкова как историка большое влияние оказали видные ученые П.Г. Виноградов и В.О.Ключевский. После недолгих колебаний Милюков выбрал для специализации русскую историю и в 1892 году успешно защитил магистерскую диссертацию «Государственное хозяйство в России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого», которая, как считали многие профессора, была достойна даже докторской степени. Но из-за противодействия со стороны Ключевского это предложение отклонили.
В результате пути учителя и ученика окончательно разошлись.

Ключевский сыграл важную роль и в личной жизни Павла Николаевича: на его квартире Милюков познакомился с Анной Сергеевной Смирновой, дочерью ректора Духовной академии, ставшей его женой и единомышленницей. Супругов объединяло также общее увлечение музыкой: Анна Сергеевна прекрасно играла на рояле, а Павел Николаевич в свободные часы брал в руки скрипку. У них появились два сына, Николай и Сергей, и дочь Наталия.
«Милюков этой непосредственной природной силы, покоряющей людей, был лишен. Но в нем было упорство, была собранность около одной цели, была деловитая политическая напряженность, опиравшаяся на широкую образованность. Он поставил себе задачу в корне изменить государственный строй России, превратить ее из неограниченной, самодержавной монархии в конституционную, в государство правовое. Он был глубоко убежден в исторической необходимости такой перемены, но она должна быть связана с его, Милюкова, политикой, с ним самим. Его личное честолюбие было построено на принципах, на очень определенных политических убеждениях. Если бы ему предложили власть с тем, чтобы он от них отказался, он, конечно, отказался бы от власти».

А.В. Тыркова-Вильямс.

«То, чего больше не будет» (1998 г.)

Наряду с преподаванием в университете приват-доцент Милюков стал принимать активное участие в работе Московского археологического общества и выступать с просветительскими лекциями. Одна из таких лекций, состоявшаяся в 1895 году в Нижнем Новгороде, вызвала недовольство властей и послужила поводом для увольнения Милюкова из Московского университета. Его выступления расценивались властями как публичная демонстрация политической неблагонадежности, что привело к решению об административной высылке Милюкова в Рязань. Лишенный возможности заниматься преподавательской работой в России, он отправился в 1897 году в Болгарию, где читал лекции по истории в Софийском высшем училище. Но и оттуда по требованию российского посла был вынужден выехать. Тогда Павел Николаевич решил посетить Македонию, где участвовал в археологической экспедиции и откуда посылал журналистские заметки в газету «Русские ведомости».
Вернувшись в 1899 году на Родину и поселившись в Петербурге, Милюков вновь активно включился в оппозиционную деятельность. За выступление на вечере памяти известного народника П.А. Лаврова в феврале 1900 года Павел Николаевич был арестован и приговорен к шестимесячному тюремному заключению, срок которого после ходатайства В.О. Ключевского сократили почти наполовину. Проживать в столице империи Милюкову запретили, поэтому ему вместе с семьей пришлось переехать на станцию Удельная под Петербургом. В 1902 году он подготовил проект программного заявления либерального журнала «Освобождение», который конституционалисты решили издавать за границей. На средства, выделенные американским миллионером Ч.Крэйном, Милюков отправился в 1903 году в длительную зарубежную поездку (в США, Англию, Канаду), сопровождавшуюся лекциями о России и славянах, а также встречами с революционными деятелями и политиками (с Н.В. Чайковским, П.А. Кропоткиным, Е.К. Брешко-Брешковской, Р. Макдональдом). В Лондоне состоялась его встреча с Владимиром Ульяновым (Лениным), во время которой выявились непримиримые разногласия между либералами и крайними революционерами.

Второе возвращение Милюкова в Россию состоялось в апреле 1905 года, когда в стране уже вовсю бушевали революционные события. После обнародования царского Манифеста от 17 октября 1905 года для Милюкова открылись возможности легальной политической деятельности. Все свои усилия он сосредоточил на создании конституционно-демократической партии, в задачи которой входила борьба парламентскими средствами за ограничение самодержавия. Первый учредительный съезд партии состоялся в середине октября 1905 года в Москве. На протяжении многих лет Милюков являлся ее признанным лидером, а в марте 1907 года был избран председателем ЦК.

Из-за имущественного ценза Павел Николаевич не смог баллотироваться в депутаты Государственной думы первых двух созывов, однако руководил думской фракцией кадетов, как он образно говорил, «из буфета». Будучи депутатом III и IV Государственных дум (1907 — начало 1917 года), Милюков стал лидером парламентской оппозиции, не раз выступая с думской трибуны с критикой правительственной политики. Он был признанным думским экспертом по внешнеполитическим проблемам и, поскольку считал важным для России установление контроля над черноморскими проливами, получил прозвище «Милюков-Дарданелльский». Критические выступления Милюкова приобрели открыто радикальное звучание с лета 1915 года после поражений Русской армии на фронтах Первой мировой войны. Огромный общественный резонанс вызвало выступление Милюкова на заседании Государственной думы 1 ноября 1916 года, когда он обрушился с прямыми обвинениями в государственной измене и в подготовке сепаратного мира с Германией на ближайшее окружение Николая II и на председателя правительства Б.В. Штюрмера. Это спровоцировало очередной политический кризис.

В 1917 году страна вступила в давно ожидаемые оппозицией революционные события. Во Временном правительстве Милюков получил пост министра иностранных дел. Апрельская нота Милюкова о намерении продолжать военные действия до победного конца спровоцировала первый кризис Временного правительства, действовавшего в условиях неустойчивого двоевластия и вынужденного соглашаться с властными полномочиями Петроградского Совета. В начале мая 1917 года последовала отставка Милюкова, вновь оказавшегося в положении оппозиционера, но теперь уже по отношению к революционной власти. Прирожденный либерал, он осознал, что без твердой диктаторской руки революционную Россию невозможно вывести из состояния кризиса, о чем прямо заявил на Государственном совещании в Москве в середине августа 1917 года.

Сделав ставку на генерала Л.Г. Корнилова, выступление которого завершилось провалом, Милюков подорвал политические позиции кадетов. В левых социалистических кругах эту партию во главе с ее лидером с тех пор ассоциировали только с реакционными и «антинародными» действиями.
Перебравшись из Петрограда в Москву, Милюков тщетно пытался создать очаг сопротивления большевикам. Осознав бесперспективность своих усилий, он отправился на Дон, где под руководством генералов М.В. Алексеева и Л.Г. Корнилова началось формирование Белого движения и Добровольческой армии. В мае 1918 года, находясь уже в Киеве, Милюков неожиданно совершил невообразимый политический кульбит: сторонник Антанты, он вступил в переговоры с командованием германских войск, надеясь на помощь Германии в борьбе с большевизмом и став, так сказать, «германофилом поневоле». Но расчеты на поддержку Германии оказались ошибочными. В ноябре 1918 года, забыв о временной измене русского политика интересам Антанты, ее лидеры пригласили Милюкова участвовать в Ясском совещании российских антибольшевистских сил с представителями государств Антанты. Из Ясс Павел Николаевич отправился в Западную Европу, надеясь координировать оттуда борьбу против большевизма. Находясь в Англии, он выступал в прессе от имени Белого движения.

Военное поражение белых армий привело в конце Гражданской войны к изменению взглядов Милюкова на пути избавления России от большевизма. В ноябре 1920 года, после эвакуации войск генерала П.Н. Врангеля из Крыма, Милюков признал, что «Россия не может быть освобождена вопреки воле народа», а затем, приступив к разработке «новой тактики» антибольшевистской борьбы, переехал в Париж, ставший политическим и культурным центром российской эмиграции. Там он возглавил Союз русских писателей и журналистов и совет профессоров во Франко-русском институте. Отныне главная ставка делалась им не на вооруженную борьбу с Советской Россией, а на политическое, информационное и культурное преодоление большевизма. Так бывший сторонник конституционной монархии превратился в убежденного республиканца и заключил союз с правыми эсерами. Милюкову пришлось тогда даже вести полуконспиративный образ жизни, поскольку эмигранты-монархисты не раз покушались на его жизнь, считая политика виновником в развязывания революции в России и гибели царской семьи. 28 марта 1922 года одно из таких покушений закончилось трагически. В.Д. Набоков, известный кадет и отец будущего знаменитого писателя, заслонив собой только закончившего чтение лекции «Америка и восстановление России» в зале Берлинской филармонии П.Н. Милюкова, погиб от пуль двух террористов. Набоков очень ценил Милюкова, «одного из самых замечательных русских людей», «человека огромных, почти неисчерпаемых знаний».
«Утверждать, что отношение к власти армии и населения сплошь “остается враждебным”, значит присоединиться к ожиданиям неприятеля, тоже не сомневавшегося, что народ восстанет против правительства и режима при первом появлении германских штыков. В действительности этот народ в худом и в хорошем связан со своим режимом. Огромное большинство народа другого режима не знает. Представители и свидетели старого порядка доживают свои дни на чужбине. Народ не только принял советский режим как факт, он примирился с его недостатками и оценил его преимущества. Советские люди создали громадную промышленность и военную индустрию, они поставили на рельсы нужный для этого производства аппарат управления. Упорство советского солдата коренится не только в том, что он идет на смерть с голой грудью, но и в том, что он равен своему противнику в техническом знании, вооружении и не менее его развит профессионально».

П.Н. Милюков. «Правда о большевизме».

Газета «Русский патриот» (1944 г.)

На протяжении двух десятилетий (с 1921 по 1940 год) Милюков издавал в Париже ежедневную газету «Последние новости», первоначально даже вкладывая в ее развитие собственные средства. Как редактор, он считал своим непременным долгом написание передовиц и правку в нужном духе всех политических материалов. В газете немало внимания уделялось новостям из Советской России. Павел Николаевич постоянно полемизировал с газетой «Возрождение» и ее редактором П.Б. Струве, ставшим лидером правоконсервативного крыла русской эмиграции.

Парижская квартира Милюковых находилась в старом доме на тихой улице Лериш. В ней не было никаких элементов роскоши. Жизненные блага никогда не интересовали Павла Николаевича. Правда, вся квартира была заставлена книжными полками. Кроме книг, Павел Николаевич хранил дома немало комплектов газет на разных языках (он владел 18 иностранными языками), к которым постоянно обращался при написании статей. В углу его кабинета стояло старенькое пианино, а на нем — футляр со скрипкой, на которой хозяин играл едва ли не каждый день.
В 1935 году, когда ушла из жизни Анна Сергеевна, Павел Николаевич был буквально убит горем, но продолжал работать с прежней интенсивностью. Вскоре он женился на Нине Васильевне Лавровой, с которой познакомился еще в России и долгие годы поддерживал дружеские отношения. Их, как и с первой женой, сближала любовь к музыке.

Наступил июнь 1940 года, когда немецкие войска развернули наступление на Париж. В те дни Милюков вместе с директором «Последних новостей» Н.К. Волковым перебрался на дачу под Фонтенбло. В доме не было ни газа, ни электричества, ни продуктов питания. Друзья приглашали Милюкова в США, но он предпочел остаться во Франции. Позже он выехал вместе с женой в Виши, а затем поселился в Монпелье. В апреле 1941 года они осели в курортном городе Эксле-Бен, расположенном у подножия Савойских Альп, на берегу озера Бурже, где Милюков и скончался 31 марта 1943 года.

Как вспоминал фельетонист Дон Аминадо, «Милюков и болел, и умирал, как тургеневский Базаров, любимый его герой», напряженно следя за военными действиями на советско-германском фронте и размышляя о превратностях исторических путей России и о судьбах столь ценимой им европейской цивилизации.

Небо Франции


Перебравшись в Париж в 1920 году, П.Н. Милюков остался во Франции до конца своей жизни, постоянно размышляя о судьбе России и желая ей победы в схватке с нацистской Германией